Обзор вкладов с плавающей ставкой или что Банк России нам готовит

Фото Обзор вкладов с плавающей ставкой или что Банк России нам готовит

Как отмечают банкиры, вклады с фиксированной доходностью — наиболее востребованные среди клиентов российских банков. Тем не менее, финучреждения предлагают и вклады с плавающими ставками. Последние менее распространены и не так популярны (если сравнивать с вкладами с фиксированной ставкой), однако в некоторых случаях могут принести более высокий доход.  

Есть несколько типов нефиксированных или плавающих ставок по вкладам (о чем речь пойдет ниже). В данной статье мы будем говорить именно о тех вкладах, доходность которых зависит от рыночных показателей или индикаторов — таких как ставка рефинансирования ЦБ РФ, цена драгметаллов, фондовые индексы и другие.

Типы ставок: если не фиксированная, то какая

По словам начальника управления розничного бизнеса банка «Кольцо Урала» Дениса Белогурова, есть три основных варианта нефиксированной ставки по вкладам: в зависимости от суммы вклада, от срока вклада или же от определенного индикатора, по которому рассчитывается процентная ставка.

По первым двум вариантам предложений множество, и выбирать есть из чего: по многим банковским вкладам ставки варьируются в зависимости от суммы и срока вклада. Условия довольно просты и понятны: чем больше сумма и/или срок вклада, тем выше ставка и, соответственно, доход.  Кроме того, банкиры советуют обращать внимание на вклады с льготными условиями расторжения договора: в таком случае вы всегда можете расторгнуть старый договор и заключить новый, на лучших условиях.

Предложений российских банков по последнему варианту (когда доходность по вкладу зависит от какого-то индикатора, например, ставки рефинансирования Банка России) не так и много. «В настоящее время вклады с плавающей процентной ставкой — зависящей от рыночных показателей, а не от срока или суммы вклада — встречаются среди предложений банков довольно редко», — рассказывает начальник отдела разработки депозитных продуктов Департамента по работе с клиентами «ОПМ-Банка» Евгения Едыкова. «Также не наблюдается и большого спроса со стороны клиентов. В основном предпочтение отдается вкладам с фиксированной процентной ставкой, так как в этом случае размер дохода фиксирован на весь срок вклада и не может быть изменен банком в одностороннем порядке», — пояснила эксперт.

Основное преимущество и, в то же время, основной недостаток вкладов с плавающей ставкой — это изменение доходности. При открытии вклада с фиксированной ставкой клиент точно знает, какой будет доходность.  Вклады с плавающей ставкой подобной стабильности не гарантируют.

«Но у вкладов с плавающей процентной ставкой есть свои преимущества: при изменении в большую сторону рыночного показателя, к которому привязана ставка по вкладу, доходность по вкладу сразу же возрастает (по сравнению с вкладами с фиксированными ставками)», — отметила Е. Едыкова.

Плавающая ставка — объясняют банкиры

Есть несколько индикаторов или рыночных показателей, по которым может рассчитываться плавающая процентная ставка по вкладам. Во-первых, это ставка рефинансирования ЦБ РФ, то есть размер процентов в годовом исчислении, выплачиваемых кредитными организациями Банку России за предоставленные им кредиты.

Кроме того, плавающая процентная ставка может рассчитываться по ставке LIBOR (средневзвешенная процентная ставка по межбанковским кредитам, предоставляемым банками на лондонском межбанковском рынке), по ставке «МосПрайм» (один из ведущих индикаторов денежного рынка России, усредненная ставка предоставления рублевых кредитов и депозитов на московском денежном рынке), по цене золота или любого другого металла, по индексам РТС.

«В качестве индикатора может устанавливаться как активно изменяющийся (например, цена драгметалла), так и достаточно стабильный (ставка ЦБ) показатель», — рассказывает начальник управления депозитных и комиссионных продуктов банка «Возрождение» Вячеслав Губкин. «В первом случае можно как получить повышенный доход, так и остаться вовсе без дохода — из-за постоянно меняющихся котировок; во втором случае доход будет более предсказуем, но при этом не будет существенно отличаться от ставки по обычному вкладу», — пояснил эксперт.

Самый популярный среди российских банков индикатор расчета плавающей ставки по вкладам — ставка рефинансирования ЦБ РФ. По словам Д. Белогурова, именно этот индикатор оптимален для любого банка в качестве инструмента контроля за рисками по длинным вкладам — на 3–10 лет.

Что касается прочих индикаторов для расчета плавающей ставки, что здесь все не так просто. Как рассказал Д. Белогуров, для привязки ставки к цене золота или любого другого драгметалла банк должен иметь актив на балансе, и не у каждого финучреждения есть такая возможность, так как деятельность лицензируется. Что касается привязки ставки по вкладу к фондовым индексам, то, по мнению банкира, это самая сложнореализуемая система.

Многие банки вообще не предлагают вклады с плавающими ставками. «Чтобы успешно пользоваться таким инструментом как плавающая ставка, клиент должен очень хорошо ориентироваться в текущей рыночной ситуации и, что сложнее, иметь обоснованный прогноз на будущее», — рассказывает начальник управления розничных продаж «Международного банка Санкт-Петербурга» Светлана Минеева. Поэтому МБСП не предлагает своим клиентам подобные инструменты. «Мы предоставляем вклады с возможностью досрочного расторжения. Таким образом, клиент всегда может улучшить условия размещения, расторгнув старый депозит и заключив новый, на лучших условиях», — пояснила банкир.

Эксперты финучреждений рекомендуют открывать вклады с плавающими ставками в том случае, если вы уверены в росте соответствующего индикатора. «Например, когда весьма вероятна (с точки зрения вкладчика) тенденция повышения ставки ЦБ, но ставки по стандартным вкладам еще на эту тенденцию не отреагировали», — советует В. Губкин. «Вклады с более динамичными индикаторами — это в определенной степени лотерея, поэтому их использование стоит ограничить небольшой частью сбережений», — добавил он.

В целом, при выборе типа вклада эксперты советуют руководствоваться универсальными советами: открывать вклад только в банке, входящем в систему страхования вкладов, обращая внимание на такие условия как периодичность выплаты процентов, возможность капитализации, условия досрочного расторжения, возможность частичного снятия/пополнения и так далее.

Портал Sberex.ru отобрал из своей базы 5 вкладов, рассчитываемых на основе ставки рефинансирования ЦБ РФ. Основное отличие подобных вкладов — их длительный срок (от 6 месяцев до 5 лет). Поэтому при выборе подобного вклада обязательно обращайте внимание на возможность расходных операций и условия досрочного расторжения.

Топ-5 вкладов российских банков с плавающей ставкой (рассчитываемой на основе ставки рефинансирования ЦБ РФ)

Вклад / Банк

Ставка по вкладу*

Минимальная сумма

Срок вклада

«Солнечный» / «Уральский Банк Реконструкции и Развития»

Ставка рефинансирования Банка России

от 3 тыс. рублей

181–1260 дней

«Сберегательный Плюс» / «Связь-банк»

Ставка рефинансирования Банка России

от 5 тыс. рублей

От 1 до 5 лет

«Копилка!» / Банк «Кольцо Урала»

Ставка рефинансирования Банка России

от 10 тыс. рублей

1081–2160 дней

«Прогрессивный» и «Прогрессивный+» / «ОПМ-Банк»

Ставка рефинансирования Банка России + 3%

от 50 тыс. рублей

1111 день

«Ежедневный доход» / «Банк Проектного Финансирования»

Ставка рефинансирования Банка России + 2,75%

от 100 тыс. рублей

181 день

* Ставка рефинансирования Банка России по состоянию на 30 июля 2013 года — 8,25%.

Вклад «Солнечный» от УБРирР: на срок от полугода до 3,5 лет ставка по вкладу привязывается к ставке рефинансирования ЦБ РФ. Допускается пополнение вклада, капитализация или выплата процентов на отдельный счет — на выбор. Частичное снятие невозможно.

Вклад «Сберегательный Плюс» от «Связь-банка»: на первый год устанавливается фиксированная ставка, которая зависит от суммы вклада; на второй год и больше — ставка равна действующей ставке рефинансирования ЦБ РФ (подлежит изменению на второй рабочий день после изменения ставки рефинансирования Центробанком). Вкладчик может выбрать: капитализация или выплата процентов на отдельный счет. Пополнение и частичное снятие вклада не допускаются. Льготные условия досрочного расторжения: со второго года — по ставке вклада. Бонусное предложение: для клиентов, открывших вклад на срок от года, банк предоставляет банковскую карту с бесплатным годом обслуживания.

Вклад «Копилка!» от банка «Кольцо Урала»: на срок от 3 до 6 лет ставка по вкладу привязывается к ставке рефинансирования ЦБ РФ. Выплата процентов производится по окончании срока вклада, есть возможность пополнения (первые 180 дней вклада) и расходных операций (1 раз в месяц, до неснижаемого остатка 10 тыс. рублей). Условия досрочного расторжения договора: за полные 90 дней срока вклада проценты сохраняются, за неполные 90 дней выплачиваются по ставке вклада «До востребования».

«ОПМ-Банк» предлагает два вклада с плавающей процентной ставкой: «Прогрессивный»и«Прогрессивный+».

Рассказывает начальник отдела разработки депозитных продуктов Департамента по работе с клиентами «ОПМ-Банка» Евгения Едыкова: «Оба вклада открываются на 3 года (1111 дней); минимальная сумма вклада — 50 тыс. рублей; минимальная сумма пополнения — 10 тыс. рублей, пополнение возможно в течение всего срока вклада, за исключением последних 30 дней до окончания каждого года; выплата процентов производится ежеквартально с капитализацией; льготные условия досрочного расторжения договора: за полное количество лет — по ставке, предусмотренной условиями договора, за оставшийся срок — по ставке вклада «До востребования». Процентная ставка по вкладу устанавливается из расчета ставки рефинансирования + 3%».

Основное отличие между двумя вкладами «ОПМ-Банка» — порядок изменений процентной ставки в случае изменения ставки ЦБ РФ. «В отличие от вклада «Прогрессивный», у которого размер процентной ставки изменяется в день изменения ставки рефинансирования Банком России, у вклада «Прогрессивный+» процентная ставка изменяется в первый день начала исчисления второго и/или третьего года, в случае изменения ставки рефинансирования», — пояснила Е. Едыкова.

Вклад «Ежедневный доход» от «Банка Проектного Финансирования»: выплата процентов производится ежедневно, пополнение допускается, частичное снятие невозможно. При досрочном расторжении проценты по вкладу начисляются ставке вклада «До востребования». Кроме того, банк предлагает своим вкладчикам бонусы: бесплатный выпуск и обслуживание на время действия вклада платежной карты (MasterCard International — Cirrus/Maestro, VISA Electron), а также аренду банковских ячеек по специальному тарифу.

Ставка рефинансирования ЦБ РФ: прогнозы, ожидания

Что касается прогнозов по ставке рефинансирования на ближайшие 1–3 года, то преобладающее мнение экспертов — ждать снижения.

Напомним, что текущий уровень ставки рефинансирования — 8,25% — остается неизменным уже почти год, с сентября 2012 года. За пятилетний период, с 2008 года, ставка рефинансирования достигла своего максимального значения — 13% — в конце 2008 года (декабрь 2008 — апрель 2009); минимального — 7,75% — в середине 2010 года (июнь 2010 — февраль 2011).

Изменение ставки рефинансирования ЦБ РФ в период с января 2008 года по июль 2013 года

12 июля состоялось первое заседание Совета директоров ЦБ РФ с Эльвирой Набиуллиной во главе. По его итогам никаких «революционных» решений принято не было. Следующее заседание состоится 9 августа.

В дальнейшем, эксперты ожидают некоторого снижения ключевых ставок Центробанка и ставки рефинансирования в том числе, однако не следует забывать о потребительских ценах: ведь в случае вливания денежных средств в экономику, инфляция, и без того превышающая целевые показатели, может разыграться еще больше.

«Скорее всего, в ЦБ будут ждать снижения инфляции до, например, 6% и при благоприятных условиях снизят ставки рефинансирования на 0,25 п.п. или даже более», — считает руководитель стратегической службы «Абсолют Банка» Александр Магунов.

«Консенсус-прогноз участников российского финансового рынка — ставки будут понижены. Возможно, этот вопрос откладывался в виду смены руководства Банка России», — отметил вице-президент банка «Интеркоммерц» Виктор Подлесных.

Как бы там ни было, если ставки ЦБ РФ будут снижены, это окажет влияние и на обычные, фиксированные, ставки по вкладам. «Безусловно, моментального влияния на экономику от разового понижения ставок на 25 б.п. не будет. В то же время, если ЦБ РФ даст старт циклу смягчения процентной политики уже в рамках базовых краткосрочных процентных ставок, то это постепенно в течение месяцев будет сказываться положительно на уровне краткосрочных процентных ставок денежного рынка», — пояснил начальник управления информационной и аналитической поддержки «Бинбанка» Михаил Гонопольский.

«Индикативные ставки всегда, прямо или косвенно, влияют на стоимость привлеченных и размещенных средств на рынке. Изменение индикаторов, в частности ставки рефинансирования, негативно скажется на доходности вкладов физических лиц», — дополнил начальник службы маркетинга Московского филиала «Смоленского Банка» Виталий Степанов.

На ближайшее  время многие эксперты российских финучреждений прогнозируют снижение ставок по рублевым депозитам — по крайней мере, до конца лета. «Мы считаем, что динамика снижения ставок сохранится и особенно этот тренд будет заметен в конце лета, после того как ЦБ России начнет снижать основные процентные ставки», — прогнозирует начальник отдела сберегательных продуктов «ОТП Банка» Наринэ Хоцанян.

«В ближайшие два-три месяца стоит ожидать формирования тренда на снижение процентных ставок — как по рублевым, так и по валютным вкладам», — поддерживает начальник управления по работе с сегментом розницы «Абсолют Банка» Антон Павлов.

Что касается осени, то здесь эксперты более осторожны в своих прогнозах. «Осенью можно ожидать появления привлекательных сезонных предложений от ряда банков и, как следствие, повышения конкуренции и корректировок ставок в сторону увеличения. При этом рост доходности по депозитам может остаться на локальном уровне — будет наблюдаться только в банках, решающих конкретные задачи по фондированию, а может отразиться на рынке в целом», — пояснила директор департамента депозитов и комиссионных продуктов банка «Ренессанс Кредит»  Галина Уткина.

Фото Елена Усенко