Банковские векселя для юридических лиц: сроки и процентные ставки

Фото Банковские векселя для юридических лиц: сроки и процентные ставки

Сбережения бывают разные, равно и связанные с ними продукты банков. Сегодня рассмотрим еще одну их разновидность – банковские векселя для юридических лиц. Что они из себя представляют, в чем их отличие от депозитов для бизнеса, почему пользуются спросом и что сегодня предлагают банки организациям, желающим выгодно разместить временно свободные деньги – вложение на какие сроки и под какие проценты?

Вексель – письменное обязательство векселедателя в определенный срок уплатить определенную сумму лицу, которому принадлежат права по векселю. Предметом обязательства выступают именно деньги и ничто другое. Впервые появился вексель еще в 12-м веке и является одной из самых ранних разновидностей ценных бумаг. Нынешних систем безналичных расчетов и международных денежных переводов, ясное дело, не существовало (как, между прочим, и бумажных денег), а передвигаться по городам и странам с мешком золотых и серебряных монет было крайне опасно. И вот в Италии – в то время центре торговли между Западом и Востоком – изобрели бумагу, удостоверяющую сделку обмена валюты: у себя на родине торговец за отечественные наличные монеты покупал у менялы вексель, а на Апеннинах у другого менялы за этот вексель получал монеты другой, необходимой ему валюты. Если верить легендам, первые векселя использовались также много переезжавшими рыцарями-тамплиерами как средство получить необходимую сумму денег на новом месте у «своих» – таких же тамплиеров или у их доверенных.

В наше время и физические и юридические лица нередко вступают в вексельные отношения, обходясь тем самым без услуг банка (собственно, как много веков назад). Иванову нужны деньги – он берет не банковский кредит, а заем у Петрова и дает ему вексель как «долговую расписку». Фирма «Сидоров и Ко» предоставляет другому частному предприятию вексельный кредит, а с третьим – расплачивается векселем, ведь это удобное средство расчетов по крупным сделкам, в том числе международным.

Однако и финансово-кредитные организации охотно выступают векселедателями, предлагая свои вексельные программы как частным лицам, так и корпоративным клиентам. Дело в том, что вексель имеет важные достоинства, как-то: простая процедура выпуска и обращения, достаточная гибкость как финансового инструмента, более высокая доходность, чем по депозиту, понятная процедура взыскания долга. К тому же, вексель можно продать, если срочно нужны деньги, или использовать как залог при получении кредита, ведь эта разновидность ценных бумаг обладает высокой ликвидностью.

Добавим, что корпорации, помимо краткосрочного инвестирования (размещения временно свободных денежных средств) и в качестве расчетного инструмента, могут использовать векселя для участия в различных тендерах, получения банковских гарантий под залог векселей, некоторых других целей.

Вместе с тем, у векселей есть и свои недостатки. И самый главный состоит в том, что никакие банковские векселя – ни для юридических, ни для физических лиц – не участвуют в программах страхования вкладов. Правда, представителям бизнеса в этом смысле всё равно, что векселя, что депозиты для юрлиц: последние, напомним, тоже не защищены от неплатежеспособности банка никакими государственными гарантиями.

Итак, банки предлагают юридическим лицам разные сроки векселя – от 1 месяца до 1 года и даже более. Впрочем, срок, превышающий год, является редкостью – нам встретились всего три таких предложения: если говорить о сумме 10 миллионов рублей, ОПМ-Банк может выдать вексель более чем на 367 дней с процентной ставкой по договоренности, Банк Метрополь, как сообщили Sberex.ru в данном финучреждении, – на срок 365-730 дней под весьма заманчивых 12,5%, а Банк «Экспресс-Кредит» – на срок от 365 дней под 9%.

Процентные ставки по векселям в рублях на срок 1-12 месяцев приводятся в сводной таблице. Обратите внимание: банк, уступающий конкуренту в ставке по векселю на 1 год, может предлагать более высокие проценты при сроке 6 месяцев, и наоборот.

Банковские векселя для юридических лиц на сумму 10 миллионов рублей

Банк

Рейтинг надежности / РА

Процентная ставка

  1 мес.

3 мес.

6 мес.

9 мес.

1 год

Банк Метрополь

Не присвоен

9%

12%

12,5%

Златкомбанк

Не присвоен

7%

9%

11%

ОПМ-Банк

«В++» (приемлемый уровень кредитоспособности) / «Эксперт РА»

6%

9,5%

10,5%

10,75%

11%

МАСТ-Банк

«А» (высокий уровень кредитоспособности) / «Эксперт РА»

6%

8%

9%

10%

12%

Банк Проектного Финансирования

«A» (высокая кредитоспособность второго уровня) / НРА

5,5%

8%

9%

10%

11%

Банк ЦЕРИХ

«А» (высокий уровень кредитоспособности) / «Эксперт РА»

5,5%

6,5%

7,5%

8,5%

Банк «Экспресс-Кредит»

«В++» (приемлемый уровень кредитоспособности) / «Эксперт РА»

4,5%

5,5%

6,5%

7,5%

8,5%

Отметим, Банк Метрополь на своем сайте предлагает как процентные простые векселя с доходом в виде процентов, начисляемых на номинальную стоимость, так и дисконтные, которые приобретаются по цене ниже номинальной стоимости, а доходом выступает разница между ценой реализации и номиналом векселя. МАСТ-Банк также выпускает и дисконтные и процентные векселя с разными сроками погашения: во столько-то времени от составления, во столько-то времени от предъявления или на определенный день. При этом финучреждение выдает векселя как резидентам, так и нерезидентам.

Оба указанных вида простых векселей выдаются и в Банке Проектного Финансирования (по информации на сайте финорганизации, погашение и досрочный учет производятся только в одном московском офисе), и в Банке ЦЕРИХ. Кстати, по словам банкиров, дисконтные векселя лучше подходят для расчетов, а для сбережений временно свободных средств – процентные.

Как сообщает сайт ОПМ-Банка, в отдельных случаях финорганизация может изменить процентные ставки по соглашению сторон (можно надеяться, в сторону повышения). Возможно предъявление векселя к досрочному учету, напоминающему досрочное расторжение договора вклада, – по согласованию с банком и на его условиях. Кроме того, векселедержатель может сделать свой выбор между выплатой процентов по векселю в конце срока, ежеквартально или ежемесячно. При выплате ежеквартально процентная ставка уменьшается на 0,5% годовых, ежемесячно – на 1,00% годовых. Отметим, гибкие условия по векселям сочетаются с привлекательными процентными ставками и надежностью ООО КБ «ОПМ-Банк», подтвержденной присвоенным кредитным рейтингом.

И в заключение. По прогнозам финансистов, если бумажные деньги со временем могут выйти из обихода с полной заменой на расчеты пластиковыми картами, то электронная замена векселю маловероятна. В нынешнем же виде благодаря удобству и простоте он будет жить еще долго. И вообще, если банки предлагают вексельные программы для юридических лиц, это кому-то нужно. А нужно ли это вам – и решать вам.

Фото Александр Некрот
Adblock detector