В любом негосударственном пенсионном фонде доходность выше, чем в государственном ПФР

Тема пенсионных накоплений актуальна всегда, а сейчас, в связи с пенсионной реформой, тем более. Обычному человеку, будущему пенсионеру, как правило, довольно сложно разобраться в механизме работы пенсионных фондов и выбрать именно тот, который принесет максимум дохода, в то же время обеспечив максимальную надежность.

Портал Sberex.ru попросил председателя совета НПФ «Ренессанс Жизнь и Пенсии» Олега Киселева ответить на вопросы о доходности и особенностях работы российских НПФ, а также дать совет будущим пенсионерам — на что обращать внимание при выборе фонда.

Sberex.ru: Расскажите, пожалуйста, какие в настоящее время у российских НПФ есть основные источники дохода? Как это регулируется законодательно?

О. Киселев: Негосударственные пенсионные фонды являются некоммерческими организациями. Фонд может существовать за счет вклада учредителей или за счет доли инвестиционного дохода, заработанного для клиента.

Один из актуальных на сегодняшний день вопросов — это каким образом фонд может увеличить доходность для клиента. Потому что из этих средств НПФ имеет право взять определенную долю на свое развитие.

Sberex.ru: Объясните, пожалуйста, каким образом НПФ распоряжаются вверенными им средствами и по каким принципам они распределяют риски.

О. Киселев: Негосударственные пенсионные фонды распоряжаются пенсионными накоплениями строго в соответствии с законодательством. НПФ не имеет права заниматься инвестированием пенсионных накоплений самостоятельно. Для этих целей выбираются управляющие компании, которые вкладывают средства в высоконадежные финансовые инструменты.

Сегодня существуют жесткие нормы законодательства, которые негативно влияют на доходность пенсионных накоплений в долгосрочной перспективе. Раз в год фонды обязаны предоставлять положительную финансовую отчетность, ежегодно фиксируя как можно большую доходность. Однако сегодняшняя конъюнктура финансовых рынков, подверженных высокой волатильности и нестабильности, может в краткосрочной перспективе (в том числе в рамках одного года) при резком падении котировок не позволить зафиксировать прибыль.

Если НПФ оперирует «длинными» деньгами, то он должен иметь право инвестировать в проекты с длительным сроком окупаемости. Такие проекты могут и не показать высокую доходность в краткосрочной перспективе, но принесут значительную доходность через несколько лет.

Sberex.ru: Ваш совет будущим пенсионерам: на какие показатели деятельности НПФ следует обращать внимание при выборе фонда? Где публикуются эти показатели?

О. Киселев: При выборе фонда необходимо понимать, что в любом негосударственном пенсионном фонде доходность от инвестирования пенсионных накоплений в долгосрочной перспективе будет выше, чем в государственном ПФР.

Следует обратить внимание на негосударственные пенсионные фонды «среднего калибра», на так называемую «золотую середину». Деятельность НПФ среднего масштаба наиболее прозрачна и предсказуема, а значит и надежна.

Говоря о доходности деятельности отдельно взятых НПФ, важно отметить, что на данный момент прошло всего 2–3 года с тех пор, как в распоряжении негосударственных пенсионных фондов оказались серьезные финансовые средства. За такой короткий промежуток времени нельзя объективно судить о результатах работы какого бы то ни было фонда.

Поэтому сейчас сравнивать фонды по доходности не совсем корректно. В любом случае, обращайте внимание на историю фонда, его объем и количество клиентов, которые доверили фонду свои пенсионные накопления.

Sberex.ru: Как Вы думаете, что будет происходить с российским рынком НПФ в ближайшие два-три года?

О. Киселев: В ближайшие два-три года российский рынок НПФ стабилизируется, его рост будет умеренным. Изменение количества клиентов НПФ будет происходить в основном не за счет привлечения пенсионных накоплений из ПФР, а путем перераспределения между НПФ уже существующих клиентов. Поэтому клиенты будут выбирать негосударственные пенсионные фонды с более привлекательными условиями, что усилит конкуренцию на российском рынке НПФ.


НПФ «Ренессанс Жизнь и Пенсии» учрежден 7 апреля 1994 года. Лицензия  №16/2 от 1 ноября 2007 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам Российской Федерации на осуществление деятельности негосударственного пенсионного фонда по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию.

Лицом, пополняющим совокупный вклад учредителей фонда, а также лицом, формирующим Совет фонда, является ООО «Администратор Ренессанс Жизнь и Пенсии», которым владеет ООО «Страховая компания «Ренессанс Жизнь». 

ООО «Администратор Ренессанс Жизнь и Пенсии», Страховая компания «Ренессанс Жизнь» наряду с ООО «Группа Ренессанс Страхование» входят в группу компаний, контролируемую Международной инвестиционной Группой Спутник. 

Владельцами страховой компании «Ренессанс Жизнь» являются Европейский банк реконструкции и развития и Международная инвестиционная Группа Спутник.

Фото Олег Киселев