Перед отпуском за рубежом следует уточнить, какие виды банковских карт принимают местные магазины, кафе и рестораны

Фото Перед отпуском за рубежом следует уточнить, какие виды банковских карт принимают местные магазины, кафе и рестораны

Лето — время отпусков и, соответственно, поездок за рубеж. Одно из условий удачного отдыха — правильно выбранная банковская карта для использования во время поездки. Портал Sberex.ru попросил начальника Управления развития платежных технологий банка «Интеркоммерц» Аллу Бахову рассказать, как выбрать тип и класс карты для поездки за рубеж, в какой валюте лучше открывать счет, а также что делать в случае кражи или потери вашей карты.

Sberex.ru: Алла, расскажите, пожалуйста, карты какого типа лучше открывать для поездок за границу?

А. Бахова: На сегодняшний день подавляющее большинство банковских карт, выпускаемые российскими банками под международными брендами (Visa, MasterCard, American Express), могут использоваться при заграничных поездках. Исключения составляют продукты, выпущенные локальными игроками и/или карты глобальных платежных систем, выпущенные для так называемого домашнего использования (domestic use only). Но такие карты встречаются крайне редко, поскольку крайне специфичны и имеют ограниченный функционал.

Sberex.ru: В чем принципиальная разница между картами двух самых распространенных платежных систем — VISA и Mastercard?

А. Бахова: Если говорить об отличиях между VISA и Mastercard, то их практически нет. Обе системы представлены по всему миру: они активно борются за клиентов, поэтому география их распространения практически совпадает.

Другое дело, что при выборе страны для путешествия лучше уточнить, все ли виды карт принимают местные магазины, кафе и рестораны. Так что выбор карты зависит от ваших предпочтений, дизайна и функционала выпускаемых карт. Более того, не стоит забывать, что вы можете открыть себе карты сразу нескольких международных платежных систем, а сделать это можно и на один счет.

Sberex.ru: Как правильно выбрать класс платежной карты?

Карты лучше иметь уровня не ниже Classic. Держатели электронных карт могут столкнуться в поездках со сложностями при бронировании отелей, автомобилей и т.д. Любая операция с использованием электронной карты в обязательном порядке требует подтверждения (авторизации) банка-эмитента, что вызывает ряд трудностей при необходимости списания дополнительных комиссий и сборов. Поэтому многие гостиницы и арендодатели автомобилей вместо того, чтобы разыскивать вас и просить подтвердить платеж, предпочитают просто-напросто с этими картами не работать. Что делать, если по карте нужно будет, например, делать досписание, а вы уже улетели из страны?

Золотая карта, при ее несущественно большей стоимости по сравнению с классическими картами, дает ряд преимуществ. По этой карте можно получить массу скидок в самых различных компаниях, а также, по крайней мере в банке «Интеркоммерц», бесплатную безлимитную (по количеству выездов) годовую страховку на выезд за рубеж.

Sberex.ru: Расскажите, пожалуйста, как правильно выбрать валюту карточного счета для использования за рубежом.

А. Бахова: Что касается валюты, в которой лучше выпускать карту, то это зависит от частоты ваших выездов за границу. Если вы выезжаете за рубеж два-три раза в год, вам вполне подойдет ваша рублевая карта, используемая для регулярных расходов. Когда вы будете оплачивать покупки за рубежом своей картой, курс будет конвертироваться по внутрибанковскому льготному курсу. Но если вы ездите за границу часто, то естественно, лучше завести карту, номинированную в валюте той страны или региона, куда вы ездите. В этом случае никакого пересчета средств (при оплате покупок, товаров и услуг за границей) не будет.

Sberex.ru: Какие дополнительные расходы (кроме конвертации и стандартных банковских комиссий) ожидают клиентов, использующих пластиковые карты за рубежом?

А. Бахова: При поездках за границу особое внимание стоит обращать на возможность оплаты покупок в рублях. Несмотря на то, что местные продавцы активно стараются навязать услугу, в итоге вы заплатите двойную комиссию. Во-первых, торговцы переводят сумму в местной валюте в рубли по своему особому курсу, а во-вторых, банк воспримет операцию как валютную и удержит указанную в тарифах комиссию за конвертацию.

Sberex.ru: Что делать клиенту, если у него во время пребывания за рубежом украли карту?

А. Бахова: В случае потери или кражи вашей банковской карты вам следует незамедлительно сообщить об этом в банк и заблокировать карту. Для дополнительного удобства и снижения расходов на звонки в Россию можно заранее установить соответствующее приложение на свой мобильный телефон.

Дальше все будет зависеть от типа вашей карты и вашего статуса в банке. Не исключено, что банк отправит вам с вашего счета денежный перевод или, более того, в срочном порядке перевыпустит карту и отправит ее экпресс-почтой.

Sberex.ru: Спасибо, Алла. И напоследок. Какой совет Вы бы дали клиентам российских банков, собирающимся в отпуск за границу (в том, что касается использования платежных карт)?

А. Бахова: Иностранные туристы, не очень хорошо владеющие языком страны пребывания и не знающие всех нюансов местной жизни, как правило, являются излюбленной мишенью для различного рода мошенников. Поэтому желательно выполнять простейшие правила:

  • Обязательно проверять сумму операции до подписания чека или ввода ПИН-кода.
  • Не выпускать карту из поля зрения при совершении покупок.
  • Внимательно отнестись к выбору банкомата, при помощи которого вы собираетесь снимать деньги (лучше, если это будет банкомат в вашем отеле).
  • Подключить смс-оповещение — для того, чтобы контролировать все списания по карте, постоянно получать информацию о доступном лимите расходования средств, а при необходимости иметь возможность оперативно заблокировать карту.
  • Если вы собираетесь путешествовать всей семьей, целесообразно брать с собой не одну, а например, две банковские карты, одна из которых может быть VISA, вторая — MASTERCARD, при этом карты желательно хранить в разных местах.
  • Еще до поездки записать в память мобильного телефона номер службы клиентской поддержки банка, выпустившего карту.
  • В случае если во время или после поездки у вас возникнут подозрения, что данные вашей карты могли стать известными злоумышленникам (т.е. карта скомпрометирована), необходимо обратиться с соответствующим запросом в банк, и ваша карта будет заменена. Например, банк «Интеркоммерц» в таких случаях перевыпускает карты совершенно бесплатно.
Фото Алла Бахова
Adblock detector