Я б в инвесторы пошел, пусть меня научат

Фото Я б в инвесторы пошел, пусть меня научат

Зачем нам нужна финансовая грамотность? Стоит только посмотреть вокруг и понять, что деньги в этом мире решают очень многое. В капиталистическом обществе которое мы пытаемся построить они уже давно стали важнейшей ценностью и без них невозможна нормальная жизнь. Рядом с нами огромное количество способов их потратить: дорогие магазины, рестораны, роскошные квартиры, машины и прочие достижения цивилизации. И всего лишь несколько способов их получить – работа и финансовые вложения. Именно поэтому нерациональное распоряжение деньгами может дорого обойтись любому человеку.   

С каждым годом в нашу жизнь все глубже проникают следующие понятия: «инвестиции», «депозиты», «риски», «активы» и т.п. Разобраться в этом огромном информационном потоке и сделать правильный выбор непросто. Потенциальным вкладчикам сложно решить задачу: хранить деньги в рублях под подушкой или в долларах и евро? Купить недвижимость, золото, а может быть вложить их в фондовый рынок? Многие из наших граждан не знают, как и куда вкладывать свободные средства из семейного бюджета или просто не могут принять другое ответственное финансовое решение. Выход может быть только один – образование.

Последний опрос «Как россияне оценивают свою финграмотность» проведенный в декабре 2011 года Национальным Агентством Финансовых Исследований показал, что люди стали хуже оценивать уровень своей финансовой грамотности. Не более 20% опрошенных считают, что обладают высоким уровнем финграмотности. Данный показатель снизился за прошедший год на 5%. При этом выросло в два раза количество отметивших полное отсутствие знаний и навыков в сфере пользования финансовыми услугами (15% — в 2011 г. против 7% — в 2010 г.).

Финансовое образование – важнейший фундамент для совершенствования своих текущих знаний. Большинству из нас в школе такие знания не давали, потому что в советских школах по определению не могло быть такого предмета, как «экономика», а современная система школьного образования дает только поверхностную информацию о финансовом мире. Несмотря на это, большая часть таких знаний по своей практической значимости выгодно отличается от всех остальных областей, непосредственно влияя на наше финансовое благополучие.

Знания о финансах позволяют:

1) Научиться получать более высокий доход;

2) Защитить себя от возможных рисков;

3) Стать более конкурентоспособным на рынке труда;

4)  Открыть собственный бизнес.

Всему этому вполне можно научиться, например, на специальных тренингах, семинарах или курсах. Образовательные площадки условно можно разделить на две основные категории:

1) просветительская работа, связанная с умением работать с финансовыми инструментами;

2) школы для спекуляций на рынке.

Безусловно, последнее направление вводит множество людей в заблуждение и часто играет негативную роль. Можно найти массу различных конференций и обучающих программ, которые связаны со спекуляциями на валютном рынке. Цель подобных программ – привлечение людей в спекулятивный рынок и увеличение прибыли тех компаний, финансовое благополучие которых напрямую зависит от количества игроков на рынке. Подобные программы заканчиваются для подавляющего числа рядовых участников потерей капиталов. Такие мероприятия проходят каждый день, а их адреса можно легко найти в Интернете.

С первым направлением дела также обстоят не так гладко. Стоит отметить, что банки специальные мероприятия по повышению финансовой грамотности населения проводят редко, ограничиваясь информационно-разъяснительной работой с вкладчиками и семинарами, которые проводятся всего несколько раз в году. Хороший пример показал банк «БТА-Казань» организовав горячую линию (тел. 8-800-200-68-68) и Центр повышения финансовой грамотности населения, который бесплатно консультирует всех желающих.

Задать интересующий вопрос и получить на него ответ можно не только банку, но и на форуме, например, РБК Личные Финансы и форум портала Banki.ru.

На тему инвестирования сбережений издано множество литературы, SBEREX.RU рекомендует следующие книги:

1) «Разумный инвестор» Бенджамин Грэхем, Джейсон Цвейг ;

2) «Маленькая книга победителя рынка акций» Джоэл Гринблатт;

3) «Эссе об инвестициях, корпоративных финансах и управлении компаниями» Уоррен Баффетт .

Если же Вас не устроили все перечисленные варианты, Вы можете задать вопрос экспертам SBEREX.RU напрямую, присоединившись к одному из наших бесплатных вэбинаров.

При перепечатке материалов ссылка на первоисточник SBEREX.RU обязательна!

Фото Евгений Чечкин
Adblock detector