«Бегать» из одного НПФ в другой — довольно опасно, это повышает риск мошенничества со стороны агентов недобросовестных фондов

В связи с проходящей в настоящее время пенсионной реформой тема НПФ актуальна и интересна многим. В своем интервью порталу Sberex.ru директор по маркетингу «Большого пенсионного фонда» Алексей Ищенко расскажет об источниках доходов российских НПФ, а также даст будущим пенсионерам советы: на что следует обращать внимание при выборе НПФ и как уберечься от мошенничества со стороны агентов недобросовестных НПФ.

Sberex.ru: Алексей, расскажите, пожалуйста, какие сейчас у российских НПФ есть основные источники дохода?

А. Ищенко: Инвестиционная деятельность НПФ — важнейшее из направлений деятельности фондов. Она позволяет решать двуединую задачу: сохранять (от обесценивания инфляцией) и увеличивать размеры накоплений в пользу клиентов.

Единственным источником дохода НПФ является доход от инвестиционной деятельности. Причем, фонд может забирать для себя не более 15% от полученного с инвестиций дохода. Остальное — клиентам. Нет дохода, нет денег. В этом принципиальное отличие НПФ, к примеру, от ПИФов и большей части рынка доверительного управления, где комиссия с клиентского капитала взимается независимо от того, заработал управляющий деньги клиентам или, наоборот, потерял.

В этом громадный плюс нашего фонда («Большой пенсионный фонд»ред.): мы зарабатываем себе на жизнь, только обеспечив прибыль клиенту.

Sberex.ru: Как деятельность НПФ в России регулируется законодательно?

А. Ищенко: Эта деятельность регулируется законами «О негосударственных пенсионных фондах» и «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации», а также рядом подзаконных актов.

Sberex.ru: Объясните, пожалуйста, каким образом НПФ распоряжаются вверенными им средствами и по каким принципам они распределяют риски.

А. Ищенко: Пенсионные накопления граждан защищены очень жестко. Направления и возможности инвестиций НПФ строго регламентированы законом, в частности исключены рисковые активы и ценные бумаги низших эшелонов.

Sberex.ru: Не могли бы Вы рассказать более детально об инвестиционной стратегии «Большого пенсионного фонда»?

У НПФ разные подходы. «Большой пенсионный фонд» исповедует консервативную инвестиционную стратегию. Мы считаем, что доходность пенсионного капитала надо рассчитывать, исходя из долгосрочной среднегодовой доходности, обыгрывающей инфляцию.

Поскольку на пенсионном рынке клиенты копят себе на пенсию десятки лет, годовые скачки доходности не показательны.

Мы используем наиболее надежные и обеспеченные активы: банковские депозиты с повышенной годовой доходностью и облигации крупных компаний. На сегодня мы — в тройке самых доходных НПФ (по накопленной за несколько лет доходности).

Sberex.ru: Существует ли вероятность потери средств, инвестированных частным лицом в НПФ?

А. Ищенко: Нет. Даже в случае маловероятного худшего сценария, вкладчиков НПФ защищает государство. При отзыве лицензии или банкротстве негосударственного пенсионного фонда все пенсионные накопления и начисленный инвестиционный доход клиентов возвращаются в Пенсионный фонд РФ.

На средства пенсионных накоплений не может быть обращено взыскание по долгам Фонда, управляющих компаний, специализированного депозитария и иных лиц. Также к ним не могут применяться меры по обеспечению заявленных требований, в том числе арест имущества (Федеральный закон от 07.05.1998 г. №75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах»).

Клиент «Большого пенсионного фонда» имеет право в любое время перейти обратно в Пенсионный фонд РФ или другой НПФ.

Однако следует помнить, что НПФ — участник рынка коллективных инвестиций и не может гарантировать доходность. В каком-то году, если рынок плохой, клиент может не заработать ничего, но и мы в таком случае также ничего не заработаем. Я повторюсь: мы можем получить 15% годовой комиссии только с дохода. Это нас стимулирует.

Sberex.ru: Ваш совет будущим пенсионерам: на какие показатели деятельности НПФ следует обращать внимание при выборе фонда? Где публикуются эти показатели?

А. Ищенко: Совет первый. Не позволяйте себе купиться на высокую доходность за отдельный год небольших фондов (до 16 млрд. рублей накоплений) и новых фондов (у которых лицензия на рынке менее 8 лет). Все дело в том, что когда НПФ небольшой и новый, его инвестиционная история и поток входящих средств клиентов — незначительны. Это позволяет некоторым фондам показать высокую доходность в первый год, а потом рухнуть ниже рынка. Крупные НПФ, как правило, показывают стабильный высокий долговременный результат, поэтому лучше вложить надолго, хотя бы на три года.

Совет второй. Оцените НПФ. Хорошо, когда у фонда есть репутация и история работы на рынке не менее 10 лет, а в его учредителях и клиентах есть известные компании и крупные российские олигархи. Если что, они ему помогут, а успешная долгосрочная история фонда даст уверенность в том, что он создан не на пару лет.

Есть пенсионные сайты, сайт ФСФР, рейтинги фондов. Спросите коллег по работе, в каком фонде им хорошо или плохо.

Совет третий. «Бегать» ежегодно из фонда в фонд — не вариант и довольно опасно. Деньги не приходят в новый фонд 1 января. Они могут прийти в мае или в июле, и вы потеряете месяцы дохода, на который вы рассчитывали.

Далее. Сейчас одна из проблем рынка — мошенничество агентов недобросовестных НПФ: когда, имея на руках ваши персональные данные и образец подписи, они за вас подделывают документы и переводят ваши деньги куда хотят, зачастую в непопулярный пенсионный фонд. Им это выгодно — за один договор они получат около 1000 рублей комиссии. Чем чаще вы бегаете по фондам, тем чаще вы «светите» свои личные данные и повышаете риск мошенничества и перевода ваших денег без вашего ведома. Вы даже можете не узнать об этом — ПФР теперь не будет рассылать по домам граждан «письма счастья» с указанием НПФ, в котором лежат ваши деньги.

И в дополнение: заключайте договор только с работником НПФ и в офисе НПФ. Агенты, изо всех сил пытаясь выудить ваши персональные данные для заключения договора, сейчас «промышляют» и в банках под видом работников банков, и в салонах сотовой связи, и в страховых компаниях, и даже ходят по домам под видом сотрудника ПФР. Агентов НПФ много и все хотят заработать, поэтому будьте бдительны.

Sberex.ru: Спасибо, Алексей. И последний вопрос: что, по Вашему мнению, будет происходить с российским рынком НПФ в ближайшие 2–3 года?

А. Ищенко:

  • Продолжится слияние фондов. С 2014 года 6% отчислений накопительной части снижается до 2%, а требования к уставному капиталу НПФ вырастут. Небольшие НПФ будут выставлены на продажу и сольются с более крупными.
  • Будет нарастать доля рынка негосударственного пенсионного обеспечения. Уже сейчас мы чувствуем интерес граждан к НПФ как к варианту инвестиций личных денег. Ведь у НПФ здесь свои плюсы: доходность на уровне банков и защита капитала. Например, деньги, вложенные в личный пенсионный план, не подлежат делению при разводе, изъятию по судебным решениям и т.д. Кроме того, их можно забрать без штрафов, просто расторгнув договор.
Фото Алексей Ищенко