Долларовые вклады в украинских банках для россиян: Где? Как? Зачем?

Фото Долларовые вклады в украинских банках для россиян: Где? Как? Зачем?

Украина занимает лидирующую позицию в СНГ по доходности банковских вкладов частных лиц. Процентная ставка по депозиту в украинских гривнах в сумме, эквивалентной 100 тысячам российских рублей, может составить ни много ни мало 27%. Правда, открывать такой вклад довольно рискованно, так как стабильность гривны под большой угрозой – многие аналитики предвещают ее скорую девальвацию. Зато достаточно стабильной валютой является доллар США, а ставки по долларовым депозитам в украинских банках ощутимо выше, чем в российских. Какие же вклады в американской валюте и в каких банках Украины доступны гражданам России, и что нужно для открытия депозита в соседней стране?

Многие украинские финорганизации вообще не открывают вкладов физлицам-нерезидентам Украины. Некоторые устанавливают для граждан других стран дополнительные ограничения – скажем, соглашаются заключить договор о депозите сроком не менее 6 месяцев. Впрочем, и вкладчика, приехавшего издалека, вряд ли интересует меньший срок депозита, ведь и процентная ставка тем выше, чем больше срок. Гораздо хуже, когда банк предлагает нерезидентам Украины заметно низшую ставку (скажем, Евробанк, не вошедший со своими продуктами в наш ТОП вкладов, – 75% от действующей ставки для резидентов).

Если украинское финучреждение согласно предложить депозитный вклад гражданину РФ – пакет документов, которые должен предоставить клиент, незначительно больше, чем для гражданина Украины. Кроме паспорта и ИНН, требуются лишь документ, содержащий сведения о временной регистрации в Украине, и документ об источнике происхождения наличных средств в валюте.

Документом о проживании в Украине может являться справка из гостиницы, где остановился иностранец, или из ЖЭКа, где он зарегистрировался.

Документом о происхождении денежных средств, согласно Постановлению Национального банка Украины №492 п. 10.21, может выступать: 1) таможенная декларация, оформленная при въезде в Украину, с указанной суммой не менее той, которую клиент желает положить на депозит; 2) документ банка (учреждения) о выдаче наличной иностранной валюты с собственного текущего счета, открытого в банке (учреждении) Украины (заявление на выдачу наличных); 3) документ банка о выдаче наличной иностранной валюты с вкладного (депозитного) счета, открытого в банке Украины (заявление на выдачу наличных); 4) документ банка (учреждения) о выдаче наличной иностранной валюты по чеку (заявление на выдачу наличных); 5) документ банка (учреждения) о выдаче наличной иностранной валюты по переводу из-за рубежа, поступившему без зачисления на текущий счет (заявление на выдачу наличных, документ на получение перевода в наличной форме, установленный соответствующей платежной системой); 6) документ банка о получении наличных с применением платежных карт, эмитированных в Украине и за рубежом (заявление на выдачу наличных, чек банкомата при наличии платежной карты, держателем которой является это физическое лицо-нерезидент); 7) справка субъекта хозяйствования о получении физическим лицом-нерезидентом иностранной валюты в качестве заработной платы, материальной помощи, премии, приза, авторского вознаграждения; 8) документ о получении унаследованных средств в иностранной валюте.

Если перечисленные документы имеются, можно приступать к выбору наиболее выгодного вклада.

ТОП-10 долларовых вкладов в украинских банках для резидентов РФ по номинальной процентной ставке

Банк/Вклад

Номинальная процентная ставка для нерезидентов Украины *

Срок вклада

Мин. сумма вклада, USD

Финансовая Инициатива / «Постоянный вкладчик» **

11,5%

31 – 370 дней

500

Экспобанк / «Зростаючий»

11%

13 мес.

200

Финансовая Инициатива / «Максимальный»

11%

31 – 370 дней

200

Банк «Надра» / «Финансовый туризм»

10,5% ***

1 – 18 мес.

50

Фортуна-Банк / «Фортуна-Стандарт»

10,5%

1 мес. – 375 дней

200

VAB Банк / Японский

10,45%

13, 18 мес.

500

Авантбанк / «Депозит с выдачей сберегательного (депозитного) сертификата на предъявителя (в конце срока)»

10,3%

33 – 367 дней

1 000

А-Банк / «Стандарт»

10,25%

1 – 12 мес.

100

Дельта Банк / «Найкращий Багаторічний» (с капитализацией)

10%

1 – 5 лет

200

Меркурий / Вклад с выплатой процентов в конце срока

9%

90 – 550 дней

500

* при максимальном сроке вклада

** доступен только лицам, ранее открывавшим другой вклад в этом банке

*** при сумме вклада от $50 000 – 11%; наивысшая процентная ставка при сроке вклада 12 мес.

Вклад «Максимальный» от ПАО «КБ «Финансовая Инициатива» – классический срочный депозит с высокими процентными ставками и выплатой процентов в конце срока, пополняемый в течение всего срока. Для зачисления процентов бесплатно открывается карточный счет: Maestro или MasterCard Electronic.

Клиентам банка «Финансовая Инициатива», оформляющим новый вклад при наличии действующего депозитного договора или осуществляющим переоформление депозитного вклада на новый срок, доступен депозит «Постоянный вкладчик» с наивысшей процентной ставкой – 11,5%. Проценты по вкладу выплачиваются ежемесячно на карточный счет вкладчика, то есть получать их можно не только на Украине, а в любой стране, включая Россию. Предусмотрены и льготные условия досрочного расторжения договора данного вклада.

Непополняемый вклад «Зростаючий» (по-русски – «Растущий») Экспобанка открывается на 13 месяцев и предполагает получение более высокого процента за каждый последующий месяц. Но вместе с тем – и возможность досрочного возврата вклада в любой момент после 1 месяца без каких бы то ни было штрафных санкций. Выплата процентов осуществляется ежемесячно или на карту платежной системы Maestro «Экспобанк+МегаМаркет депозитная», или на другую карту, или через кассу, или на другой счет в банке либо за его пределами.

Банк «Надра» предлагает клиентам один из самых популярных продуктов на финансовом рынке Украины – депозит «Финансовый туризм» под 10,5% годовых на сумму до 50 тыс. долл. и 11% – на сумму более 50 тыс. долл. на период 6, 9 или 12 месяцев. Причем, как сообщил Sberex.ru заместитель директора по розничному бизнесу банка «Надра» Виталий Бачинский, разместить данный депозит можно двумя способами: как самостоятельно приехав в Украину, так и дистанционно.

Необходимый пакет документов для физических лиц — нерезидентов (иностранцев, лиц без гражданства, которые проживают за пределами Украины на постоянной основе): национальный паспортный документ; анкета (заполненная в банке), договор; документ, подтверждающий источник происхождения средств (см. выше – авт.). Как видим, даже ИНН и справка о регистрации в Украине не обязательны. Процедура размещения и снятия денежных средств – стандартная, кроме подтверждающих документов, ничем не отличающаяся от процедуры размещения депозита резидентом.

«При желании разместить депозит, не приезжая в Украину, необходимо оформить доверенность для открытия расчетного и депозитного счетов на лицо, которое физически находится в Украине – сообщил Виталий Бачинский. – Следующий шаг – посредством системы SWIFT перевести деньги на расчетный счет с последующим переводом доверенным лицом на депозитный счет или предварительно оформив доверенным лицом распоряжение на перевод средств с текущего на депозитный счет.

Воспользоваться этим способом можно только для депозитов суммой до 18 тыс. долл. (150 тыс. грн). Согласно законодательству Украины, разница от суммы, превышающей 18 тыс. долл. и поступающей в Украину на одно лицо в месяц, подлежит обмену в национальную валюту.

По окончании срока депозита деньги можно получить самостоятельно (физически) либо путем перевода SWIFT с депозитного счета на расчетный, открытый в стране проживания. Кроме того, при открытии депозита можно оформить карту, на которую и будут перечислены средства. Снятие денежных средств по этой карте доступно в любом банкомате любой страны».

Депозит «Японский» VAB Банка назван в честь страны, по версии финучреждения представляющей для многих «эталон развития, лидерства и успеха». Привлекательными особенностями продукта в финучреждении называют высокий доход при регулярном пополнении вклада и возможность пополнять его в Интернет-банкинге. Увы, как раз по вкладам в инвалюте, открытым нерезидентами, предусмотрены ограничения суммы пополнения, о которых можно более подробно узнать в офисе банка.

У «Депозита с выдачей сберегательного (депозитного) сертификата на предъявителя (в конце срока)» Авантбанка – свои особенности. При подписании договора вклада выдается сберегательный (депозитный) сертификат на предъявителя, оформленный на определенный срок с указанием даты его погашения. Погашение сертификата и/или получение процентов может быть осуществлено другим лицом, которое является предъявителем или правопреемником прав требования вклада. Вкладчику/предъявителю сертификата положена карта Visa Electron, Classic, Gold или Platinum в зависимости от суммы депозита. И, что не менее интересно, при открытии вклада в сумме от $10 тыс. вкладчик получает дополнительно 0,25% к действующей ставке.

На вклад А-Банка «Стандарт» возможны довложения в 2 000 долларов в течение месяца. Клиент может выбирать между ежемесячной выплатой процентов на пластиковую карту Deposit Card или капитализацией. Условиями вклада предусмотрена автоматическая пролонгация.

Открывая вклад «Найкращий Багаторічний» («Лучший Многолетний») в Дельта Банке, клиент тоже может выбрать капитализацию процентов, причем ежемесячную. В этом случае деньги вкладчика попадают под эффект сложных процентов, когда начисляемые проценты прибавляются к основной сумме и сами участвуют в создании нового дохода. А это, как мы выяснили ранее, разбирая вклады на 5 лет в российских банках, сулит высокую эффективную процентную ставку, т.е. хороший доход. На всякий случай добавим, что «Найкращий Багаторічний» допускает возможность бесплатного изменения валюты вклада в любой момент действия договора, что для Украины на сегодня является уникальным предложением.

Также на всякий случай напомним, что выбирая вклад, надо обращать внимание не только на его доходность, но и на надежность банка, которому доверяешь свои деньги. Информацию, кто из банков-фигурантов нашего ТОП-10 занимает высшие позиции в рейтингах самых надежных банков Украины, рассчитанных с учетом важнейших показателей, легко найти в Интернет. Можно провести и самостоятельный анализ надежности банка.

И в заключение: украинский Фонд гарантирования вкладов физических лиц (структура, аналогичная российскому «Агентству страхования вкладов») гарантирует каждому вкладчику возмещение средств по его вкладам, включая проценты, на сумму не более 200 тыс. гривен – около 25 тыс. долларов США.

Фото Александр Некрот