Российские платежные карты за рубежом: советы банкиров

Фото Российские платежные карты за рубежом: советы банкиров

Лето — пора отпусков и, следовательно, поездок за границу. В связи с этим сейчас актуальна тема использования за рубежом банковских карточек, эмитированных российскими банками. Конечно, лучше специалистов банка, выпустившего вашу карту, вас не проконсультирует никто. Однако есть ряд универсальных советов: карту какой платежной системы и какого класса лучше открывать, в какой валюте открывать счет и как избежать лишних расходов на конвертацию, какие меры предосторожности стоит принять и т.п.

Портал Sberex.ru попросил российских банкиров рассказать о правилах пользования «пластиком» за рубежом, а также дать советы клиентам, собирающимся в зарубежную поездку.

Выбор платежной системы: лучше Visa может быть только MasterCard, лучше MasterCard — только Visa

У россиян самым большим спросом пользуются банковские карты наиболее известных международных платежных систем — Visa и Mastercard. И, как правило, торговые точки за рубежом принимают карты обеих платежных систем. Хотя и считается, что карты MasterCard более распространены в Европе, а Visa — в США, Латинской Америке и Австралии.

«Принято считать, что Visa — американская платежная система, MasterCard — европейская», — рассказывает директор департамента продаж и продуктов «Росгосстрах Банка» Вилен Ли. «Но в большинстве торговых точек и банкоматов во всем мире принимаются карты обеих платежных систем», — добавляет банкир.

В то же время, если клиент решил оформить дополнительную к основной карту, то лучше, чтобы две карты относились к разным платежным системам. «То есть, если у вас уже есть Visa, открывайте MasterCard, и наоборот», — рекомендует начальник управления банковских карт «Уральского банка реконструкции и развития» Алексей Пискунов.

Региональные ограничения: на Кубу — только не с American Express

«За пределами Российской Федерации держатели пластиковых карт российских банков могут пользоваться картами всех глобальных платежных систем: Visa, Mastercard, American Express, Cirrus, Diners Club», — рассказала начальник отдела карточных продуктов «ОТП Банка» Юлия Мацияшко. Однако в зарубежных поездках, как правило, нельзя пользоваться картами национальных платежных систем: ПРО100, Золотая Корона, Union Card. «Они пока что действуют только в России», — предостерегла эксперт.

Обычно конкретные ограничения по использованию пластиковых карт устанавливаются банком-эмитентом, поэтому перед поездкой за рубеж лучше прояснить все детали на сайте или у сотрудника банка. «Для поездок за границу могут использоваться любые карты международных платежных систем, если эмитент не установил по ним ограничений только на локальное использование, в какой-либо одной стране», — говорит директор департамента платежных карт «Промсвязьбанка» Валентина Кузьмина.

Правда, в некоторых случаях, хоть и нечасто, существуют специфические локальные ограничения. «Например, если вы находитесь на Кубе, то у вас могут не принять к оплате карту платежной системы American Express, либо карту, выпущенную (хоть и в России)  американским банком», — привела пример Ю. Мацияшко.

Класс «пластика»: не ниже Visa Classic или MasterCard Standard

А вот на что следует обратить внимание, так это на класс «пластика». «Класс карты может влиять, например, на класс машины, которую вам могут предоставить в аренду, на бронь номера в гостинице», — отмечает начальник управления платежных систем Московского филиала «Смоленского Банка» Надежда Левина.

Visa Classic / MasterCard Standard

О возможностях различных классов карт рассказал В. Ли: «Карты не ниже категории Classic/Standard принимаются для бронирования автомобилей и гостиниц. Карты премиальных категорий (Gold, Platinum и выше) предоставляют возможности бронирования автомобилей классом выше и лучших номеров гостиниц, позволяют получить дополнительные скидки в различных торговых сетях». Кроме того, держатели карт премиальных категорий зачастую могут воспользоваться дополнительными услугами: информацией о мероприятиях, местах досуга и ресторанах; медицинской и юридической поддержкой; и.т.п.

«Принципиальных отличий между Visa и MasterCard нет, разве только бесчисленное множество бонусных программ для держателей карт той или иной платежной системы», — рассказывает Ю. Мацияшко. Если клиент любит получать скидки и различные бонусы, то может брать сразу обе карты: и Visa, и MasterCard. «Соответственно, чем выше класс карты, тем шире карта бонусных предложений, но в любом случае рекомендуется брать карту классом не ниже Visa Classic или MasterCard Standard», — советует банкир.

Карту лучше брать эмбоссированную и с чипом

При поездках за границу банкиры рекомендуют использовать эмбоссированные карты, на которых имя и фамилия владельца совпадают с именем и фамилией, указанными в загранпаспорте. «Для заказа машин и бронирования отелей, во избежание недоразумений в точках приема, рекомендуем  использовать именные эмбоссированные карты (в большинстве банков это классические или премиальные карты)», — советует В. Кузьмина.

«В некоторых торговых точках, если клиент предъявит для оплаты товаров или услуг неэмбоссированную карту, его могут не обслужить», — предостерегает Ю. Мацияшко.

Проблемы могут возникнуть при использовании карты с магнитной полосой. «Использование карт только с магнитной полосой может быть затруднительно в некоторых странах, в которых в последнее время придерживаются курса перехода на обслуживание только чиповых карт», — предостерегает В. Ли. По словам банкира, в некоторых торговых точках за рубежом может не быть терминала со считывателем магнитной полосы.

Конвертация: доллар и евро — всему голова

Конвертация — одна из основных статей расхода при использовании «пластика» за рубежом. Как рассказывает В. Ли, платежные системы Visa и MasterCard проводят международные расчеты в двух расчетных валютах: долларах США и евро. Поэтому все операции, совершаемые за рубежом, будут в первую очередь конвертированы платежной системой в ее расчетную валюту по курсу, установленному данной системой. В банк, для отражения по счету, сумма операции поступит в долларах или евро и будет, при необходимости, конвертирована банком в валюту карточного счета по курсу ЦБ РФ + комиссия банка за конвертацию.

«Таким образом, если операции по карте за рубежом планируется совершать в евро или долларах США, то можно открывать счета в валюте и не нести дополнительных расходов. А можно открыть счет в рублях и нести расходы  при конвертации и/или списании комиссии за конвертацию», — рассказывает В. Ли. «Если валюта операций за рубежом будет отличной от долларов США или евро, то будет дополнительная конвертация в валюту расчетов платежной системы», — добавляет банкир.

«Если в стране действует валюта, отличная от евро или доллара, то необходимо понимание того, в какой валютной зоне платежной системы находится государство: для евро это вся Европа, Куба, Мальдивские острова, о. Маврикий, некоторые государства Африки; для доллара — Северная, Центральная и Южная Америка, Австралия, Юго-Восточная Азия. Если правильно определить регион, то конвертация будет проводиться всего один раз», — рассказывает Ю. Мацияшко.

«Но если, к примеру, вы купили в Чехии товар, а счет у вас в рублях, то ваши деньги вначале из рублей конвертируют в евро, а уже из евро — в чешские кроны. В таком случае расходы выше», — привела пример начальник отдела карточных продуктов «ОТП Банка».

«Если в Европе вам предложили произвести транзакцию в рублях, не соглашайтесь, так как эти рубли вам продает именно торговая точка, а к списанию в итоге может прийти совсем другая сумма в рублях — платежной системе торговая точка выставит счет в евро», — советует Н. Левина.

Опять же, многое зависит от банка, выпустившего карту. Как рассказал начальник управления банковских карт «Уральского банка реконструкции и развития» Алексей Пискунов, УБРиР проводит расчеты с платежной системой Visa в рублях, и конвертация проводится один раз — сразу в рубли. «При поездке в любую страну мира лучше иметь счет в рублях с карточкой Visa, или счет в долларах с карточкой MasterCard — в данном случае будет всего лишь одна конвертация», — советует А. Пискунов.

Дополнительные расходы: снимать «наличку» за рубежом невыгодно

Одна из основных статей расходов при поездке за рубеж — это комиссия за снятие «налички» в банках или банкоматах. В первом случае — при снятии наличной денежной суммы в отделении банка — последний добавит еще и свою комиссию за операцию. За снятие наличных в банкомате комиссия будет меньше, но там есть ограничения. «Как правило, невозможно снять больше 200 евро (эквивалент) за одну операцию», — говорит Н. Левина. «Вы сможете снять и 1000 евро, но для этого придется пять раз вставлять карточку в банкомат и проделывать ту же операцию», — добавляет она.

По словам А. Пискунова, обычно информация о размере комиссии указывается непосредственно на банкомате (или другом устройстве) или в его информационном меню.

«Дополнительные расходы возможны только при возникновении каких-либо форс-мажоров: утеря/кража карты, изъятие карты банкоматом», — отметил В. Ли.

Меры безопасности: до и во время поездки

Главное правило — это всегда иметь при себе телефон контакт-центра банка, эмитировавшего карту или телефон соответствующей службы платежной системы.

В первом случае необходимо позвонить в банк и заблокировать свою банковскую карту, указав  причину ее блокировки. «Call-центры банков работают круглосуточно», — отметила Н. Левина. А некоторые банки предусмотрели возможность самостоятельной блокировки карты клиентом  посредством интернет-банка или мобильного банкинга.

«У платежных систем  существует специальный сервис по блокировке любых видов карт, утраченных за рубежом, непосредственно службой поддержки самих платежных систем», — рассказывает В. Кузьмина. Телефоны этих служб можно найти на сайтах платежных систем. «Держатели премиальных карт могут также воспользоваться экстренными  услугами, предоставляемыми через платежные системы — emergency card и emergency cash», — добавила эксперт.

Какие меры безопасности следует соблюдать при использовании пластиковой карты за рубежом? Советуют банкиры. Итак, вот что следует сделать до поездки:

  • Выпустить дополнительную карту к счету и хранить ее отдельно от основной. «В таком случае, при потере или блокировке основной карты, у вас сохранится доступ к вашим денежным средствам», — говорит А. Пискунов.
  • Кроме дополнительной карты, желательно иметь некоторую сумму денег наличными. «Не держите все яйца в одной корзине: разбивайте деньги на части — часть на карте, часть в наличных», — советует Ю. Мацияшко.
  • Уточнить в банке дневные лимиты на получение наличных денежных средств по карте и заранее информировать банк о предстоящей поездке. «Это позволит избежать непредвиденной блокировки карт при совершении операций, которые могут быть восприняты банком как несанкционированные/мошеннические  действия  третьих лиц», — пояснила В. Кузьмина.
  • Обратить внимание на срок действия карты.
  • По каждой имеющейся карте подключить сервис смс-информирования. «Если в зарубежной поездке вы планируете пользоваться услугами мобильного оператора, номер которого отличается от указанного вами ранее при оформлении заявки на обслуживание, не забудьте назначить на него смс-рассылку — в отделении банка или через интернет-банк», — отметил А. Пискунов.
  • Уточнить, в банке и на сайте платежной системы, особенности пользования картами в стране планируемого пребывания.

И напоследок, что можно, а чего нельзя делать во время пребывания за границей. Во-первых, ни в коем случае нельзя записывать пин-код на карту, а также нельзя хранить его рядом с картой; во-вторых, стоит всегда помнить кодовое слово, указанное при открытии карточного счета; в-третьих, следует выписать и отдельно хранить номера карт (это может пригодиться для блокировки утерянной/украденной карты); кроме того, банкиры советуют проверять все транзакции, сравнивая их с чеком и пришедшим смс.

Предусмотреть все невозможно. Но как бы там ни было, банкиры советуют придерживаться вышеперечисленных советов — в этом случае ваш отпуск будет максимально приятным, а вероятность неприятных неожиданностей будет близка к нулю. 

Фото Елена Усенко
Adblock detector