Цены на нефть — не единственный фактор, влияющий на курс рубля; дальнейшее снижение цены на нефть маловероятно

Фото Цены на нефть — не единственный фактор, влияющий на курс рубля; дальнейшее снижение цены на нефть маловероятно

Нефть — одна из основных составляющих российского экспорта, оказывающая влияние как на курс национальной валюты, так и на состояние российского фондового рынка. Что происходит в последние несколько месяцев с ценами на нефть марок Brent и WTI, какие факторы виляют на ценообразование на рынке сырья, что будет происходить с ценами на нефть в ближайший квартал и как изменения цены нефти влияют на курс рубля,— обо всем этом порталу Sberex.ru рассказал финансовый аналитик ИК «ДОХОДЪ» Владимир Киселев.

Цены на нефть марок WTI и Brent в последние месяцы

Как рассказал эксперт, в первом квартале и до середины июня 2013 года котировки техасской марки нефти WTI находились  в боковом тренде и в сравнительно узком диапазоне, с нижней границей около 86 долл. и  верхней границей в 98 долл./баррель. «Первая неделя июля ознаменовала собой серьезный рывок цены вверх и преодоление психологического уровня в 100 долл. К середине месяца цена консолидировалась в районе 104–105 долл./баррель», — рассказал В. Киселев.

Он добавил, что котировки на нефть североморской марки Brent с начала года были больше подвержены трендам и менялись в широком диапазоне 96–118 долл., а также отметил, что спрэд между двумя марками значительно сократился, хотя Brent в июле тоже укрепился.

О факторах спроса в мировом масштабе

Из факторов, влияющих на ценообразование рынка сырья, В. Киселев выделил серьезное изменение в структуре потребления по регионам мира: в послекризисные годы серьезно сократилось использование сырой нефти в Северной Америке и Европе. По словам эксперта, в США в день потребляется меньше, чем в 1998 году, а потребление в 27 странах Евросоюза снизилось до уровня 1987 года (данные EIA). «Но общемировое потребление (сейчас оно составляет около 90 млн. баррелей в день) все еще растет, прежде всего за счет Китая, который смог удвоить использование сырой нефти с 2003 года (сейчас около 10 млн. баррелей в день)», — подвел итог эксперт.

Что будет с ценами на нефть

В. Киселев отметил возрастающую зависимость конъюнктуры мировых цен на нефть от китайского спроса. «Замедление темпов прироста ВВП и промышленного производства второй экономики мира может вызвать падение потребности в сырье уже в мировом масштабе, что двинет котировки на нефть  вниз», — сказал он.

В то же время, по мнению аналитика, вряд ли стоит этого ожидать, потому что в низких ценах не заинтересованы ведущие игроки рынка. «Прежде всего, этим игроком является ОПЕК, на долю которого до сих пор приходится треть производимой нефти в мире. Скорее всего, в случае падения мирового спроса, картель просто пойдет на сокращение квот добычи, что уже проделывалось в кризисный период в 2008–2009 годах», — рассказал В. Киселев.

По его мнению, понижения цен не хотят и американские власти, потому что в последние несколько лет в разработку сланцевых месторождений нефти и газа были инвестированы значительные средства. «Себестоимость сырья в них все еще высока (по различным источникам, цена барреля  в таких месторождениях будет стоить от 50 до 90 долл.), а снижение мирового уровня цен сделает эти инвестиции убыточными, так как обычная нефть обходится компаниям значительно дешевле», — пояснил эксперт.

И снова о рисках для России

Согласно отчетности компании «Роснефть», затраты на добычу нефти — административные и связанные с этим транспортные расходы — в России составляют всего лишь 20–25 долл. в одном барреле. При этом, по словам эксперта, большая часть огромной маржи от продажи уходит в бюджет — через налоговые и таможенные платежи (с июля месяца — около 48 долл. с каждого барреля или 369 долл. c тонны). «Это означает, что, вместе с экспортными пошлинами, падение экспортной цены ниже 70–80 долл. может обернуться необходимостью пересматривать бюджет страны, и без того являющийся дефицитным», — пояснил В. Киселев.

«Российский фондовый рынок показал, что для роста акций топливного сектора просто высокого уровня цен на нефть не является достаточным», — отметил эксперт. «Видимо, для оптимизма на биржах ему уже нужна только постоянно повышающаяся стоимость сырья», — добавил он.

Нефть и рубль

«В экономической теории увеличение экспорта (если цена на нефть повысится) должно усиливать курс национальной валюты, однако  российская почва имеет свою специфическую реальность», — отметил В. Киселев. По его словам, Центральный Банк удерживает курс в рамках бивалютного коридора (31,75–38,75 руб. по корзине из 0,55 долл. и 0,45 евро) с помощью интервенций, поэтому увеличение цены сырья не будет иметь решающего значения.

По словам эксперта, недавние события (когда министр финансов заявил о планах девальвации национальной валюты в августе, после чего произошло моментальное снижение курса) подтверждают наличие большого числа сторонних факторов, способных влиять на рубль.

«Еще раз отметим, что сейчас сложно найти в мире реальные силы, которые в ближайшие несколько лет хотели бы ослабления нефти», — подчеркнул В. Киселев. Он пояснил, что внезапные политические кризисы, которые трудно поддаются прогнозированию, могут обернуться  ростом цен. «Дополнительные риски (а для некоторых стран возможности) создают сохраняющаяся нестабильность в Египте, который контролирует важнейшую нефтяную артерию — Суэцкий канал, и многомесячный ближневосточный кризис в Сирии», — рассказал В. Киселев.

Фото Владимир Киселев
Adblock detector