На Украину с платежной картой: как снимать наличные выгодно и безопасно

Фото На Украину с платежной картой: как снимать наличные выгодно и безопасно

Украину ежегодно посещают около 10 миллионов россиян. Разумеется, каждый берет в поездку деньги, а за границу их гораздо удобнее везти на банковской карте, чем в виде крупной суммы наличными. И вот тут, прежде чем отправляться в путь, следует позаботиться о сохранности денег на своем карточном счете. Речь не только о мерах безопасности, призванных предотвратить кражу средств с карты мошенниками. Надо позаботиться о том, чтобы карту не заблокировал банк, но и это еще не всё. Как снимать наличные в соседней стране, теряя минимум собственных денег на комиссиях банков и конвертациях из валюты карты в украинскую валюту (гривну), – вот вопрос, с которым стоит разобраться.

Потери денег при снятии наличных с банковской карты за границей имеют три составляющие: комиссия за снятие денег, установленная российским банком – эмитентом карты; конвертация валют; комиссия за снятие наличных в банкомате банка страны пребывания.

Чтобы свести эти расходы к минимуму, нужно открыть карту в банке-эмитенте, предлагающем наиболее выгодные условия. Лучшая для клиента комиссия за снятие денег – конечно же, 0%; лучшая конвертация – по курсу Центробанка РФ; снятие средств на Украине – без комиссии.

При снятии денег с рублевой карты в банкомате на Украине происходит две конвертации – рублей в доллары США (как валюту международной платежной системы – Visa, MasterCard и пр.) и долларов в гривну. Если же взять с собой долларовую карту, конвертация будет только одна. Впрочем, из этого не следует, что для поездок за рубеж обязательно нужна долларовая карта. Открывать ее имеет смысл только в двух случаях: а) у вас есть доход или накопления в «зеленых»; б) у вас есть возможность купить американскую валюту по очень выгодному курсу – дешевле, чем курс Банка России +1%. Если ни один из этих случаев не ваш, лучше открыть рублёвую карту с наилучшим курсом конвертации.

Условия конвертации рублей в доллары устанавливает банк-эмитент. Помимо редкого случая конвертации по курсу ЦБ РФ, финорганизация может осуществлять ее с собственной надбавкой в 1-2% и более, по собственному курсу конверсионных операций или – наихудший вариант – по курсу продажи валюты в банкоматах.

Условия конвертации доллара в гривну зависят от международной платежной системы (МПС). У каждой из наиболее популярных – Visa и MasterCard – свои комиссии за осуществление трансграничных платежей (когда валюта операции отлична от национальной валюты эмитента). По некоторым данным, у MasterCard эта комиссия в настоящее время равна нулю. У Visa она составляет 2%.

Банк

Комиссия за снятие

Условия конвертации в USD

Снятие без комиссии в банкоматах на Украине

ЮниКредит Банк

0%

по курсу банка по счетам физлиц

в банкоматах партнерской сети Euronet Ukraine и Укрсоцбанка

Сбербанк

0%

по курсу конверсионных операций банка

в банкоматах АО «Сбербанк России» (Украина) *

Мастер-Банк

1%

по курсу ЦБ РФ

 

Русский Стандарт

1%

курс ЦБ+1%

 

Связной Банк

0%

курс ЦБ+1,5-2%

 

Газпромбанк

1%

курс ЦБ+1,7%

 

Тинькофф Кредитные Системы

0%

курс ЦБ+2%

 

Альфа-Банк

1,25%

курс ЦБ+4%

 

* за исключением карт Maestro и Visa Electron – 0,75 % от суммы.

Впрочем, в тарифах и официальных документах некоторых банков комиссии МПС не отражены и скрываются за загадочной фразой «конвертация платежной системы происходит по правилам ПС». Но на самом деле по правилам платежных систем банк обязан детально раскрыть все комиссии, область их применения и процесс конвертации при осуществлении трансграничных платежей. Отсылать клиента за информацией к МПС финорганизация не вправе: у клиента договор о банковском продукте – карте – с банком, а не с платежной системой.

Советуем, прежде чем открывать карту в том или ином банке, ознакомиться с отзывами его клиентов о реальных суммах потерь в результате конвертации валюты МПС в нацвалюты, отличные от рублей, долларов и евро – в просторечии именуемые «тугриками». Эти отзывы доступны как на форумах клиентов российских банков, так и путешественников.

Кстати, если верить отзывам завсегдатаев этих форумов, для снятия наличных «тугриков» отлично подходит карта «Кукуруза» от компании «Евросеть». Банки-партнеры одноименной бонусной программы предоставляют сервисы дебетовой пластиковой карты MasterCard. «Кукурузу» удобно пополнять с любой карты MasterCard. Курс конвертации при снятии «тугриков» близок к курсу ЦБ РФ. Комиссия за снятие наличных в любом банкомате составляет 1% от суммы, но не менее 100 рублей, поэтому карта наиболее выгодна для снятия сумм от 10 тысяч рублей в эквиваленте. С другой стороны, если снимать крупную сумму, карта может быть заблокирована.

Остается предостеречь, что, к сожалению, последнее относится практически к любой банковской карте: после снятия наличных в банкомате, находящемся за рубежом, она может быть заблокирована российским банком «из соображений безопасности». Предварительно уведомить банк о том, что вы отправляетесь за границу, как советуют специалисты, надо обязательно, но, увы, это не всегда дает 100% гарантии, что с вами не случится такой неприятности. Поэтому рекомендуем брать за границу – в любую страну, не исключая Украины – как минимум две карты разных банков и желательно разных МПС, а также критически необходимую сумму налички.

Фото Александр Некрот