Жесткая монетарная политика и неблагоприятный инвестиционный климат — основные причины слабости российского фондового рынка

Фото Жесткая монетарная политика и неблагоприятный инвестиционный климат — основные причины слабости российского фондового рынка

«Главная особенность мировой финансовой конъюнктуры в текущем, 2013 году, — это декаплинг, то есть расхождение в динамике развитых и развивающихся рынков», — рассказывает директор департамента управления активами и исследований рынков ОАО «МФЦ» Илья Сизов.

По его словам, начиная с января месяца, по всему миру происходит выход из рисковых активов. «С одной стороны это связано с надеждами инвестиционного сообщества на выздоровление американской экономики, а с другой — с опасениями относительно сворачивания нетрадиционной монетарной политики, которую проводят ведущие центробанки мира. Как следствие, мировая ликвидность перетекает в активы так называемых развитых стран, чтобы защититься от рисков emerging markets, которые, очевидно, выше, и одновременно поучаствовать в росте developed markets», — пояснил эксперт.

Как отметил И. Сизов, смятение в умы инвесторов и спекулянтов внесли опасения возможного сокращения программ выкупа активов. Последние резко усилились после памятного выступления председателя ФРС Бена Бернанке 22 мая и породили мощную волну волатильности на мировых рынках.

«Коммуникационная политика, которой ФРС уделяет такое большое внимание и которая призвана донести ее позицию относительно перспектив дальнейших действий в области монетарного стимулирования, очевидно, дает сбои и только нервирует инвесторов», — считает  И. Сизов. «В таких условиях представляется разумной стратегией сокращать позиции в рисковых активах, что мы и наблюдаем на развивающихся площадках», — пояснил эксперт.

Тем не менее, у России не все так плохо: «В недавнем исследовании, опубликованном рейтинговым агентством S&P, Россия упоминается в числе немногих стран, которые менее всего пострадают, когда и, главное, если ФРС все же начнет осуществлять выход из своей нетрадиционной кредитно-денежной политики», рассказал  И. Сизов. «Так что у российских ценных бумаг, с точки зрения внешнего фона, кажется, есть перспективы для роста», — полагает он.

В то же время, эксперт назвал внутренние причины, из-за которых российский фондовый рынок, по его словам, «влачит жалкое существование»:

«Во-первых, это жесткая монетарная политика, проводимая Центральным Банком РФ, который, в отличие от своих коллег из развитых стран, зажимает ликвидность, пытаясь таким способом бороться с инфляцией, которая в России носит явно немонетарный характер.

Во-вторых, в прошлом году регулятор повысил для банковской системы нормы резервирования по вложениям в рисковые активы (к которым относятся и акции) и теперь мелким и средним банкам невыгодно участвовать в покупке акций из-за того, что это приводит к избыточной нагрузке на собственный капитал. ЦБ просто выдавил с рынка среднесрочных игроков, которые составляли его важную часть.

В-третьих, тот самый пресловутый и уже набивший оскомину неблагоприятный инвестиционный климат, о котором не говорит уже только ленивый. На прошедшем в июне Петербургском международном экономическом форуме канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что немецкие предприятия просто-таки жаждут работать в России, но единственным условием этого выступает строгое соблюдение законов и судебных норм. Если же в Россию непрерывным потоком хлынут прямые инвесторы, то портфельные обязательно подтянутся.

Ну и наконец, чтобы российский рынок акций стал привлекательным, необходимо, чтобы об этом написали западные ньюсмейкеры, а это возможно только после того, как биржевые индексы продемонстрируют существенный рост как минимум в течение года. Тогда разнообразные инвесторы преисполнятся оптимизма и проявят к нам интерес».

Фото Илья Сизов
Adblock detector