Если начинаются слухи о кризисе, девальвации, экономическом коллапсе – не верьте

Аналитики международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service понизили долгосрочные долговые и депозитные рейтинги крупнейших российских государственных банков. На одну ступень опустились рейтинги Сбербанка – до Baa1 с A3, ВТБ и его розничной «дочки» ВТБ 24 – оба до Baa2 с Baa1, на две ступени – Россельхозбанка, до Baa3 с Baa1. Прогноз по всем – «стабильный».

Sberex.ru поинтересовался у председателя правления Банка Расчетов и Сбережений Олега Барановского, насколько это решение было ожидаемым, что сыграло в его принятии наиболее существенную роль. Также мы попросили эксперта высказать мнение о возможных последствиях снижения рейтинга для клиентов-физлиц этих банков.

Ни для кого в банковском секторе, да и в экономике в целом, не секрет, что в последнее время в России явно прослеживаются непростые для экономики тенденции, как-то: ухудшение состояния российского бюджета, неустойчивого к длительному снижению цен на нефть, уменьшение резервного фонда и фонда национального благосостояния, постоянный драматически растущий уровень коррупции, заметное падение курса рубля к иностранным валютам, повышение процентных ставок и так далее. Кроме экономических факторов, для мирового сообщества показательно политическое отдаление Российской Федерации от европейских и американских партнеров. Все это, естественно, оказывает влияние, в том числе, и на текущие рейтинги, снижение которых говорит о переоценке возможностей российского правительства оказывать системную поддержку банкам в тех или иных кризисных случаях.

Каковы последствия? С точки зрения глобальной экономики, естественно, с рейтингом А3 проще и дешевле проводить заимствования, чем с рейтингом Ваа1 – в этом будет основное отличие. С точки зрения банков на внутрироссийском рынке – для них, вроде бы, мало что изменится. Все равно это государственные крупнейшие в России банки, уровень объемов привлекаемых средств как населения, так и компаний сохранится, на объемы кредитования это тоже не окажет существенного влияния. Но, на мой взгляд, изменение коснется процентных ставок как привлечения, так и размещения средств. В связи с подорожанием зарубежных ресурсов кредиты заемщиков наших банков станут несколько дороже, да и депозитные ставки слегка подрастут. Но все это не будет иметь обвального значения и кардинального изменения как процентной политики банков, так и иных тактических действий для достижения поставленных общестратегических целей.

Что касается клиентов-физических лиц, по моему глубокому убеждению, в нынешней ситуации людям необходимо донести, что подобного рода изменения и колебания – естественное проявление свободного рынка: так было и будет всегда. И если пугаться собственной тени, то и жить страшно. Я не призываю к неосмотрительности или к отказу от вдумчивого подхода к размещению накоплений, но сейчас не имеет смысла волноваться за ранее сделанные вклады, за деньги на пластиковых карточках, на пенсионных счетах, да и за вложения в ценные бумаги я бы пока не переживал – хотя это, все же, более рисковые инвестиции. И еще есть постулат для наших клиентов и вкладчиков: если начинаются слухи о кризисе, девальвации, экономическом коллапсе – не верьте, а верьте тому, что все это приходит без слухов и предупреждения в самый неподходящий момент. Так что сейчас нет повода для серьезных волнений, а есть лишь повод еще раз взвесить все «за» и «против» качества ваших вложений – инструментов, сроков и процентных ставок.

Что касается курса рубля к иностранным валютам, то объективных предпосылок для падения иностранной валюты в России пока не вижу, а рост возможен. Совет нашим гражданам, которые имеют накопления в рублях: не испытывайте судьбу, не бегайте из банка в банк, от обменника к обменнику, от брокера к брокеру – больше на курсовой разнице потеряете, чем выиграете на динамике изменения валютного курса. Правда, это не касается тех, чьи накопления превышают 2-3 млрд. руб. – но люди, обладающие подобными средствами, и сами неплохо знают, что делать в таких случаях. Краткое резюме – верьте в лучшее, не суетитесь и здраво оценивайте окружающий вас мир.

Фото Олег Барановский
Adblock detector