Заседание Совета директоров ЦБ РФ 12 июля — мнения экспертов

Фото Заседание Совета директоров ЦБ РФ 12 июля — мнения экспертов

Сегодня, 12 июля, состоится очередное заседание Совета директоров ЦБ РФ — первое с момента вступления в должность главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. По результатам последних заседаний (еще под председательством Сергея Игнатьева) ключевые ставки были оставлены без изменений. При этом ставка рефинансирования — 8,25% — находится на своем текущем уровне уже почти год.

Напомним, что в первом квартале текущего года российская экономика продемонстрировала темпы роста 1,6%, что стало самым слабым с 2009 года показателем. В то же время, снизить ключевые процентные ставки в мае или июне российскому Центробанку помешала инфляция, превысившая целевые показатели.  

«Статистика зафиксировала торможение роста российской экономики в 2013 году, то есть это еще не промышленный спад, но все же ожидаемые цифры — гораздо хуже планируемых», — рассказывает вице-президент банка «Интеркоммерц» Виктор Подлесных. По его словам, ситуация усугубляется негативными ожиданиями основных участников экономического процесса, а подтверждением тому является длительное снижение российского рынка акций, несмотря на неплохие производственные показатели эмитентов и значительно выросший за последние годы уровень дивидендов. «Все сказанное позволяет предположить, что снижение ставок является насущной необходимостью — для того, чтобы подстегнуть экономический рост», — добавил банкир.

«Состояние экономики РФ с каждым кварталом требует к себе все больше внимания: объемы ВВП снижаются, инфляция умеренно подрастает. В этих условиях Центральному Банку необходимо принимать меры», — поддерживает начальник департамента по работе на финансовых рынках ОАО «АКИБАНК» Владимир Мазур.

Заседание 12 июля: чего ждать

Портал Sberex.ru опросил экспертов российских финучреждений — чего они ожидают от сегодняшнего  заседания Совета директоров ЦБ РФ. Мнения здесь разошлись: от ожидаемого снижения ставок до сохранения их на текущем уровне.

«Я думаю, ключевые процентные ставки не изменятся», — сказал председатель правления «Банка Жилищного Финансирования» Руслан Исеев. По словам банкира, в средне-  и долгосрочной перспективе снижение ставок представляется целесообразным (как стимуляция темпов экономического роста) — если инфляция не будет расти. «В краткосрочной перспективе снижение ставок окажет дополнительное давление на рубль, который и так уже достаточно сильно ослаб», — добавил Р. Исеев.

Другого мнения придерживается начальник управления по анализу долговых рынку ФГ «БКС» Леонид Игнатьев: он считает, что снижение ставок вероятно. «Росстат опубликовал вчера данные по недельной инфляции в РФ за первую неделю июля (со 2 по 8 июля включительно): она замедлилась до 0,2% против 0,4% годом ранее», — рассказывает Л. Игнатьев. «Учитывая, что недельная инфляция в годовом выражении на конец июня упала до 6,6%, то этот показатель мог снизиться до 6,4% сейчас. Актуальная инфляционная динамика вкупе с ростом курса рубля в последние 2 дня еще больше улучшает фундаментальные предпосылки для начала цикла снижения ставок со стороны ЦБ РФ уже на ближайшем заседании», — прогнозирует эксперт.

Ожидает снижения и В.Подлесных. Он отметил, что консенсус-прогноз участников российского финансового рынка — ставки будут понижены. «Возможно, этот вопрос откладывался в виду смены руководства Банка России», — добавил банкир

«Ставку рефинансирования либо оставят без изменения, либо снизят на 0,25% пункта. Мне чуть более вероятным кажется второе», — говорит первый заместитель председателя правления банка «Агророс» Сергей Святкин.

Не ожидает изменений В. Мазур. «Можно предположить, что на первом заседании под руководством нового председателя Центрального Банка необходимо обозначить вектор работы на ближайшее время», — считает он. «Вряд ли будет снижена ставка рефинансирования, так как все еще высокая инфляция (с начала года — 6,9%) и локальный всплеск по итогам июля, который будет обусловлен повышением тарифов естественных монополий, не позволяет сейчас снижать учетную ставку», — считает банкир. «Будет продолжена работа по снижению ставок на альтернативные  инструменты рефинансирования: кредитование под нерыночные активы, золото, операции «своп», — прогнозирует он.

Если ставки снизятся

«Опыт противодействия экономическим кризисам показывает, что при снижении деловой активности и падении фондового рынка чрезвычайно важно обеспечить экономику дешевыми деньгами и, наоборот, при «надувании пузырей» на рынке и экономическом буме необходимо сделать кредит более дорогим, используя инструменты денежно-кредитной политики», — рассказывает С. Подлесных. По мнению банкира, особенностью ситуации в России является то, что на экономический рост гораздо большее влияние оказывает доступность «длинных» денег и величина оттока капитала из страны. «Большинство российских банков не имеют доступа к ресурсам сроком более 1–2 лет, а для устойчивого экономического роста необходимы более длинные кредиты», — пояснил он.

«По этому вопросу нет единого мнения экономистов: одни утверждают, что снижение ставок позволит «разбудить» экономический рост посредством более дешевых кредитов реальному сектору, другие утверждают, что это приведет к нарастанию «пузырей» и росту инфляции», — рассказал В. Мазур. Сам банкир поддерживает вторых, которые основную задачу будущего роста экономики видят в подавлении инфляции в ближайшие 1–2 года, а это может кратковременно сопровождаться повышенными процентными ставками и замедлением темпов роста ВВП (что и наблюдается сегодня).

Сохранение ставок на текущем уровне

«Думаю, что рынок расценит такое решение как оказание поддержки рублю — можно будет ожидать некоторого повышения курса рубля», — сказал Р. Исеев. «В части процентных ставок — не думаю, что ситуация существенно изменится», — добавил он.

По мнению С. Святкина, в случае сохранения ставок на текущем уровне продолжится то, что сейчас и происходит — плавное снижение  экономической активности. «Но это при условии, что цены на нефть значительно  не изменятся», — добавил банкир.

Фото Елена Усенко
Adblock detector