Чудовищная недооцененность российского фондового рынка — не более чем популярный миф

В связи с возрастающей актуальностью темы развивающихся рынков — увы, не в самом хорошем смысле для последних — портал Sberex.ru продолжает публиковать мнения, оценки и прогнозы экспертов российских финучреждений. Сегодня на вопросы Sberex.ru ответит главный стратег «Уралсиб Кэпитал» Вячеслав Смольянинов. Он расскажет, что сейчас происходит с рынками развивающихся стран, чего ждать в случае сворачивания QE, а также что можно сделать для повышения «оцененности» российского фондового рынка.

Sberex.ru: Вячеслав, расскажите, пожалуйста, что в настоящее время происходит на рынках ценных бумаг развивающихся стран. В чем отличительные особенности российского фондового рынка?

В. Смольянинов: Российский рынок акций вместе со многими другими находится под давлением последние несколько кварталов. Главной причиной этого является серьезное замедление темпов экономического роста не только у нас, но и в других крупных развивающихся экономиках. Дополнительно российский рынок пострадал еще и от снижения цен на сырье, что на фоне высокой инфляции привело к падению прибылей большинства российских компаний в прошлом году, с продолжением снижения и в 1-м квартале этого года.

Ситуация на рынках акций и облигаций складывалась по-разному до мая. Если на рынках облигаций наблюдался довольно устойчивый спрос (в силу хорошего интереса внутренних российских инвесторов финансового сектора к этим инструментам), то рынок акций практически полностью продолжает находиться во власти переменчивых настроений международных инвесторов (внутренний спрос на акции российских эмитентов крайне слаб — в отличие от ситуации, которая складывалась до 2008 года).

Sberex.ru: Как Вы считаете, что будет происходить с российскими фондовыми индексами в краткосрочной (1–2 недели) и среднесрочной (три месяца) перспективе?

В. Смольянинов: В последние пару месяцев инвесторы выходили из позиций и в акциях, и в облигациях, так что с учетом произошедшего падения оба класса активов выглядят сейчас весьма привлекательно. Мы видим хороший потенциал роста с этих уровней в перспективе до конца года. Такой взгляд следует из наших ожиданий некоторого ускорения темпов экономического роста во второй половине года (3,5% в 4 квартале), плавного снижения инфляции с конца лета (до 6,3% к концу года) и снижения ставки ЦБ РФ на 50–75 б.п. еще в этом году (первое снижение прогнозируется в августе-сентябре).

Существенная предпосылка, конечно, состоит в том, что страны еврозоны успешно сменят приоритет экономической политики с мер бюджетной экономии на стимулирование экономического роста, что выведет регион из затяжной рецессии. При реализации этого сценария мы ожидаем роста индекса РТС до 1650 пунктов, что транслируется в скромный 8% прирост по итогам всего этого непростого года. К сожалению, пока более заметны негативные риски для реализации этого сценария.

Sberex.ru: Как Вы считаете, что будет происходить с развивающимися рынками, когда ФРС начнет сворачивание программы QE?

В. Смольянинов: В значительной степени ожидания сворачивания программ монетарного стимулирования ФРС США уже отражены в ценах. Отрицательные реальные доходности по казначейским облигациям США привели к тому, что капиталы на протяжении нескольких последних лет искали источники более высоких доходностей, в том числе на развивающихся рынках. Рост доходностей в США привел к обратному перетоку средств и рекордным оттокам средств из фондов, ориентирующихся на развивающиеся рынки. Однако, если рост на развивающихся рынках хоть сколько-нибудь ускорится, то большие оттоки вряд ли будут затяжными.

Sberex.ru: Вячеслав, расскажите, пожалуйста, о причинах недооцененности российского фондового рынка.

В. Смольянинов: Чудовищная недооцененность российского рынка — не более чем популярный миф. И крупные инвесторы прекрасно это понимают.

Эта тема заслуживает отдельного подробного рассмотрения, но если коротко, то да, такой простой коэффициент как P/E для российского рынка — самый низкий в мире. Но это по одному коэффициенту, и практически исключительно по причине структуры российского фондового рынка, в частности из-за большого веса нефтегазовых компаний. А нефтегазовые компании оцениваются существенно ниже, чем другие секторы, во всем мире. Ничего особенно российского в этом нет.

Так что, если сравнивать яблоки с яблоками, то недооцененность российского рынка гораздо меньше, чем об этом говорят. А если принять за основу оценку на основе свободных денежных потоков, то вопросов, почему «Газпром» (который, на первый взгляд, является одной из самых недооцененных компаний в мире) стоит так дешево, не остается.

На российском рынке есть примеры и весьма дорогих компаний, например «Магнит», который стоит почти как вся российская электроэнергетика. В этом случае, конечно же, вопрос к главному акционеру, то есть в случае «Магнита» к эффективному частному собственнику, уважающему права миноритарных акционеров и четко контролирующему издержки, а в случае электроэнергетических компаний — к государству, которое вряд ли может похвастаться тем же…

Sberex.ru: Что, по Вашему мнению, может быть сделано для привлечения инвесторов на российский фондовый рынок?

В. Смольянинов: Инвесторы — люди весьма прагматичные. Поэтому нет сомнений, что хороший рост экономики вкупе с определенностью долгосрочных правил игры на основе конкуренции и рыночных принципов, с минимальным вмешательством государства и прозрачной справедливой и работающей правовой системой, могут вызвать серьезный приток средств международных портфельных и прямых инвесторов. Рецепт вроде несложный, даже оскомину уже, пожалуй, набивший. Вот только почему-то все меньшее количество профессиональных инвесторов верят в устойчивое движение российского рынка по этому пути. 

Фото Вячеслав Смольянинов