Наше будущее 2112 год: единая мировая валюта и не только…

Фото Наше будущее 2112 год: единая мировая валюта и не только...

На прошлой неделе BBC News Magazine задал вопрос своим читателям о том, каковы их предсказания, что произойдет через 100 лет. Вдохновленные 10 предсказаниями на 100 лет, которые сделал инженер John Elfreth Watkins в 1900 году, многие из читателей BBC News Magazine предложили свое видение 2112 года.

Многие из «странных и почти невозможных» предсказаний, сделанных Watkins’ом, стали явью. Свои комментарии к идеям читателей дали футурологи Ian Pearson (IP) и Patrick Tucker (PT).

1.      Единая мировая валюта

IP: Вероятность 80%. Замечательный прогноз. Мы уже видим электронные деньги, которые могут использоваться где угодно по всему миру, и движение в этом направлении будет продолжаться. Вполне вероятно, что останутся несколько региональных валют к середине века и электронная валюта мирового масштаба. Это означает, что постепенно остальные валюты исчезнут и к концу века останется только одна мировая валюта.

PT: Отличная попытка! Текущий тренд говорит как раз об обратном. Интернет позволяет широко использовать новые формы бартера и обмена ценностями. Местные валюты уже сегодня используются несколькими сотнями сообществ в США и Европе. Другими словами, в ближайшие десятилетия количество и разнообразие валют будет увеличиваться, а не уменьшаться.

2.      Океаны будут возделываться как поля, и в них будут ловить не только рыбу

IP: Вероятность 100%. Нам будет необходимо накормить 10 миллиардов жителей Земли, и природа не в состоянии обеспечить такое количество людей пищей, поэтому океаны будут более интенсивно использоваться для выращивания рыбы. Дополнительно, культивирование генетически модифицированных водорослей — один из путей получения энергии из возобновляемого источника, выращивания кормов и получения необходимого сырья.

PT: Шансы велики. Согласно исследованиям Dennis Bushnell, главного ученого исследовательского центра Nasa Langley, генетически модифицированные водоросли, живущие в соленой воде, могут впитывать на 68% больше азота из воздуха по сравнению с обычными водорослями и производить чистую воду, используемую в сельском хозяйстве. Эта вода может также использоваться в качестве питьевой, там, где ее не хватает.

3.      Антарктику откроют для бизнеса

IP: Вероятность 80%. Данная территория безусловно стоит того, чтобы быть сохраненной в первозданном состоянии, но я ожидаю, что оказываемое давление в конечном итоге приведет к разработке больших участков для коммерческой добычи ресурсов. Такая разработка должна быть возможной в случае применения технологий, позволяющих сохранить дикую природу, и, скорее всего, применение таких технологий будет условием предоставления прав на добычу полезных ископаемых.  

PT: Очень близко. До активной разработки Антарктики мы, скорее всего, переживем полномасштабную разработку Арктики. Основным политическим вызовом грядущих десятилетий  для государств, контролирующих Арктику, будет поиск баланса между жестким контролем и обеспечением справедливого доступа к ее ресурсам. Успешное развитие Арктики будет залогом дальнейшего освоения Антарктики.

4.      Инженерия ДНК и роботов позволит создавать бессмертных людей с высоким уровнем интеллекта

IP: Вероятность 90%. Скорее всего, данный результат будет достигнут за счет использования электроники, напрямую связанной с мозгом. Изменение генов поможет в увеличении срока жизни людей до того момента, пока не появится электронная технология бессмертия по приемлемой цене.

PT: Шансы велики. Идея заключается в том, что научные прорывы в области генетики, биотехнологий и искусственного интеллекта расширят умственные способности людей и позволят нашему виду существенно продвинуться в победе над смертью, что иногда называют термином Сингулярность.

5.      Способность общаться с помощью передачи мысли

IP: Вероятность 100%. Передавать мысли в другой мозг будет просто, не сложнее, чем сохранять мысли в сети.  

PT: Шансы велики. Синтетическая телепатия кажется чем-то невероятным из голливудского фильма, но это возможно, поскольку под «коммуникацией» мы понимаем передачу электрических сигналов, нежели слов.

6.      Всеобщей практикой будет искусственное оплодотворение женщин вместо естественного способа с мужчиной

PT: Очень близко. По крайней мере, большее количество пар выбирают продвинутые способы оплодотворения по сравнению с традиционным вариантом. В клиниках по искусственному оплодотворению все больше применяется генетическое диагностирование перед искусственным оплодотворением, таким образом, отбирается определенный эмбрион. Использование данной техники позволяет исключить как минимум половину врожденных заболеваний эмбриона. В течение следующего десятилетия ученые смогут отследить практически все врожденные заболевания эмбриона до его имплантации.

IP: Вероятность 50%.

7.      В мире останется только 3 языка – Английский, Испанский и Китайский

IP: Вероятность 80%. Кажется, что это сильный тренд, у других языков не так много шансов. Малые языки вымирают с большой скоростью в основном в областях, где население образовано и разговаривает на одном из 3 перечисленных языков. Возможно, все вышеперечисленное произойдет за 1 век.

8.      Мы сможем контролировать погоду

IP: Вероятность 80%. Уже существует технология контроля над торнадо, превращающая их в дождь. Благодаря вниманию к проблеме изменения климата уже накоплен большой объем знаний о том, как работает погода. Скорее всего, у нас появится возможность контролировать погоду, когда это будет необходимо. Не обязательно, что это будет дешево для того, чтобы применять ежедневно, но это позволит избежать серьезного ущерба из-за масштабных погодных катаклизмов.

PT: Шансы велики. По крайней мере, мы будем пытаться делать это. Большинство ученых в США поддерживают федеральную программу исследований методов инжиниринга климата Земли (другое название геоинжиниринг). Эти технологии позволяют защититься от наихудших последствий климатических катаклизмов.

9.      Нанороботы будут находиться в нашем теле и лечить клетки организма, а также будут записывать наши воспоминания

PT: Шансы велики. Сегодня медицинские нанороботы существуют только в теории, и нанотехнология, в основном, — наука о материалах. Но это быстрорастущая отрасль. Нанороботы находятся в области возможного, когда они появятся в реальности — другой вопрос.

IP: Вероятность 70%.

10.  Мы будем подключены к компьютерам для того, чтобы наш мозг работал быстрее

IP: Вероятность 100%. Для многих людей мы можем ожидать этого к 2050 году. К 2075 году большинство людей в развитом мире будет использовать какое-нибудь техническое усовершенствование для связи мозга с компьютером, к концу века практически все. Если кто-то это сделал, Вы будете вынуждены конкурировать.

Интересно, какой прогноз сделаете Вы для России? Что ждет нашу страну через 100 лет?

Составлено по материалам BBC News Magazine

Фото Анна Козлова