Наше будущее 2112 год: единая мировая валюта и не только…

Фото Наше будущее 2112 год: единая мировая валюта и не только...

На прошлой неделе BBC News Magazine задал вопрос своим читателям о том, каковы их предсказания, что произойдет через 100 лет. Вдохновленные 10 предсказаниями на 100 лет, которые сделал инженер John Elfreth Watkins в 1900 году, многие из читателей BBC News Magazine предложили свое видение 2112 года.

Многие из «странных и почти невозможных» предсказаний, сделанных Watkins’ом, стали явью. Свои комментарии к идеям читателей дали футурологи Ian Pearson (IP) и Patrick Tucker (PT).

1.      Единая мировая валюта

IP: Вероятность 80%. Замечательный прогноз. Мы уже видим электронные деньги, которые могут использоваться где угодно по всему миру, и движение в этом направлении будет продолжаться. Вполне вероятно, что останутся несколько региональных валют к середине века и электронная валюта мирового масштаба. Это означает, что постепенно остальные валюты исчезнут и к концу века останется только одна мировая валюта.

PT: Отличная попытка! Текущий тренд говорит как раз об обратном. Интернет позволяет широко использовать новые формы бартера и обмена ценностями. Местные валюты уже сегодня используются несколькими сотнями сообществ в США и Европе. Другими словами, в ближайшие десятилетия количество и разнообразие валют будет увеличиваться, а не уменьшаться.

2.      Океаны будут возделываться как поля, и в них будут ловить не только рыбу

IP: Вероятность 100%. Нам будет необходимо накормить 10 миллиардов жителей Земли, и природа не в состоянии обеспечить такое количество людей пищей, поэтому океаны будут более интенсивно использоваться для выращивания рыбы. Дополнительно, культивирование генетически модифицированных водорослей — один из путей получения энергии из возобновляемого источника, выращивания кормов и получения необходимого сырья.

PT: Шансы велики. Согласно исследованиям Dennis Bushnell, главного ученого исследовательского центра Nasa Langley, генетически модифицированные водоросли, живущие в соленой воде, могут впитывать на 68% больше азота из воздуха по сравнению с обычными водорослями и производить чистую воду, используемую в сельском хозяйстве. Эта вода может также использоваться в качестве питьевой, там, где ее не хватает.

3.      Антарктику откроют для бизнеса

IP: Вероятность 80%. Данная территория безусловно стоит того, чтобы быть сохраненной в первозданном состоянии, но я ожидаю, что оказываемое давление в конечном итоге приведет к разработке больших участков для коммерческой добычи ресурсов. Такая разработка должна быть возможной в случае применения технологий, позволяющих сохранить дикую природу, и, скорее всего, применение таких технологий будет условием предоставления прав на добычу полезных ископаемых.  

PT: Очень близко. До активной разработки Антарктики мы, скорее всего, переживем полномасштабную разработку Арктики. Основным политическим вызовом грядущих десятилетий  для государств, контролирующих Арктику, будет поиск баланса между жестким контролем и обеспечением справедливого доступа к ее ресурсам. Успешное развитие Арктики будет залогом дальнейшего освоения Антарктики.

4.      Инженерия ДНК и роботов позволит создавать бессмертных людей с высоким уровнем интеллекта

IP: Вероятность 90%. Скорее всего, данный результат будет достигнут за счет использования электроники, напрямую связанной с мозгом. Изменение генов поможет в увеличении срока жизни людей до того момента, пока не появится электронная технология бессмертия по приемлемой цене.

PT: Шансы велики. Идея заключается в том, что научные прорывы в области генетики, биотехнологий и искусственного интеллекта расширят умственные способности людей и позволят нашему виду существенно продвинуться в победе над смертью, что иногда называют термином Сингулярность.

5.      Способность общаться с помощью передачи мысли

IP: Вероятность 100%. Передавать мысли в другой мозг будет просто, не сложнее, чем сохранять мысли в сети.  

PT: Шансы велики. Синтетическая телепатия кажется чем-то невероятным из голливудского фильма, но это возможно, поскольку под «коммуникацией» мы понимаем передачу электрических сигналов, нежели слов.

6.      Всеобщей практикой будет искусственное оплодотворение женщин вместо естественного способа с мужчиной

PT: Очень близко. По крайней мере, большее количество пар выбирают продвинутые способы оплодотворения по сравнению с традиционным вариантом. В клиниках по искусственному оплодотворению все больше применяется генетическое диагностирование перед искусственным оплодотворением, таким образом, отбирается определенный эмбрион. Использование данной техники позволяет исключить как минимум половину врожденных заболеваний эмбриона. В течение следующего десятилетия ученые смогут отследить практически все врожденные заболевания эмбриона до его имплантации.

IP: Вероятность 50%.

7.      В мире останется только 3 языка – Английский, Испанский и Китайский

IP: Вероятность 80%. Кажется, что это сильный тренд, у других языков не так много шансов. Малые языки вымирают с большой скоростью в основном в областях, где население образовано и разговаривает на одном из 3 перечисленных языков. Возможно, все вышеперечисленное произойдет за 1 век.

8.      Мы сможем контролировать погоду

IP: Вероятность 80%. Уже существует технология контроля над торнадо, превращающая их в дождь. Благодаря вниманию к проблеме изменения климата уже накоплен большой объем знаний о том, как работает погода. Скорее всего, у нас появится возможность контролировать погоду, когда это будет необходимо. Не обязательно, что это будет дешево для того, чтобы применять ежедневно, но это позволит избежать серьезного ущерба из-за масштабных погодных катаклизмов.

PT: Шансы велики. По крайней мере, мы будем пытаться делать это. Большинство ученых в США поддерживают федеральную программу исследований методов инжиниринга климата Земли (другое название геоинжиниринг). Эти технологии позволяют защититься от наихудших последствий климатических катаклизмов.

9.      Нанороботы будут находиться в нашем теле и лечить клетки организма, а также будут записывать наши воспоминания

PT: Шансы велики. Сегодня медицинские нанороботы существуют только в теории, и нанотехнология, в основном, — наука о материалах. Но это быстрорастущая отрасль. Нанороботы находятся в области возможного, когда они появятся в реальности — другой вопрос.

IP: Вероятность 70%.

10.  Мы будем подключены к компьютерам для того, чтобы наш мозг работал быстрее

IP: Вероятность 100%. Для многих людей мы можем ожидать этого к 2050 году. К 2075 году большинство людей в развитом мире будет использовать какое-нибудь техническое усовершенствование для связи мозга с компьютером, к концу века практически все. Если кто-то это сделал, Вы будете вынуждены конкурировать.

Интересно, какой прогноз сделаете Вы для России? Что ждет нашу страну через 100 лет?

Составлено по материалам BBC News Magazine

Фото Анна Козлова
Adblock detector