Во время поездок за рубеж рекомендуется использовать именные эмбоссированные карты

В настоящее время использование во время зарубежных поездок пластиковых карт, эмитированных российскими банками, более чем распространено. Особенно это актуально летом — во время отпускного периода. Портал Sberex.ru попросил директора департамента платежных карт «Промсвязьбанка» Валентину Кузьмину ответить на ряд вопросов о платежных карт, а именно об их использовании за рубежом.  

Sberex.ru: Расскажите, пожалуйста, какие виды пластиковых карт, выпускаемых российскими банками, могут использоваться во время зарубежных поездок, а какие — нет?

В. Кузьмина: Для поездок за границу могут использоваться любые карты международных платежных систем, если по ним эмитентом не установлено ограничений — на использование в какой-либо одной стране.

«Промсвязьбанк» выпускает карты платежных систем Mastercard и Visa, которые принимаются по всему миру.

Sberex.ru: Насколько целесообразно при поездке за границу открывать карту и Visa, и MasterCard? Карты какого класса и для каких целей лучше использовать?

В. Кузьмина: У международных  платежных систем нет требований к типу карт. Однако для заказа машин и бронирования отелей, во избежание недоразумений в точках приема, рекомендуем  использовать именные эмбоссированные карты (в большинстве банков это классические или премиальные карты), где имя и фамилия владельца совпадают с именем и фамилией, указанными в загранпаспорте.

Как правило, торговые предприятия не устанавливают ограничений на прием карт только одной платежной системы: они принимают и карты Visa, и карты MasterCard.

Sberex.ru: Как правильно выбрать валюту счета для использования за рубежом? От чего зависят расходы на конвертацию?

В. Кузьмина: В любой стране мира карты принимаются независимо от валюты счета карты.

Расходы на конвертацию зависят от валюты счета карты: при расчете суммы, списываемой со счета, учитываются валюта операции (отражается в чеке по операции) и валюта расчетов банка-эмитента с платежной системой (определяется соглашением между банком и платежной системой). При конвертации в валюту расчета с банком-эмитентом используются кросс-курсы платежных систем. После этого банк-эмитент проводит конвертацию полученной суммы в валюту счета карты по собственному курсу.

Для минимизации расходов на конвертацию при поездках в Европу удобнее использовать карту в евро (большинство банков по операциям в евро используют валюту расчетов евро). Если валютой страны является доллар или любая другая валюта, кроме евро, то оптимально открыть карту в долларах, так как в большинстве банков, если валюта операции отличается от доллара или евро, сумма операции сначала конвертируется в доллары (валюту расчетов банка с платежной системой), а затем в валюту счета клиента.

Sberex.ru: Какие дополнительные расходы (кроме конвертации и стандартных банковских комиссий) ожидают клиентов, использующих пластиковые карты за рубежом?

В. Кузьмина: По операциям за рубежом обычно не предусматривается никаких специальных комиссий: это может быть только комиссия за конвертацию, комиссия за получение наличных в сторонних банкоматах и пунктах выдачи наличных (что распространяется также и на операции выдачи наличных на территории РФ в сторонней сети).

Sberex.ru: Какие действия клиента в случае потери/кражи банковской карты во время пребывания за рубежом?

В. Кузьмина: При утере/краже карты за рубежом нужно придерживаться стандартной схемы: иметь при себе телефон контакт-центра банка и немедленно сообщить об утрате карты в банк для ее блокировки. Ряд банков предусматривают возможность самостоятельной блокировки карты клиентом посредством интернет-банка, как например, в «Промсвязьбанке». Либо это может быть один из других дистанционных каналов — мобильный банк или отправка смс.

У платежных систем существует специальный сервис по блокировке любых видов карт, утраченных за рубежом, непосредственно службой поддержки самих платежных систем. Телефоны этих служб размещены на сайтах платежных систем. Держатели премиальных карт могут также воспользоваться экстренными  услугами, предоставляемыми через платежные системы emergency card и emergency cash.

Sberex.ru: Ваш совет клиентам, собирающимся в поездку за рубеж.

В. Кузьмина: При выезде за границу клиенту необходимо заранее информировать банк о предстоящей поездке. Это позволит избежать непредвиденной блокировки карт при совершении операций, которые могут быть восприняты банком как несанкционированные/мошеннические действия третьих лиц.

Нашим клиентам мы рекомендуем за несколько дней до поездки сообщить в контакт-центр «Промсвязьбанка» о странах, которые клиент намерен посетить, а также о периоде пребывания за границей.

Фото Валентина Кузьмина
Adblock detector