В некоторых странах использование банковских карт с магнитной полосой может быть затруднительным

Лето — пора отдыха, а соответственно, и период поездок за рубеж. Поэтому летом, как никогда, актуальна тема об использовании во время зарубежных поездок пластиковых карт, эмитированных российскими банками.

Портал Sberex.ru попросил директора департамента продаж и продуктов «Росгосстрах Банка» Вилена Ли рассказать, на что стоит обращать внимание при выборе карты для использования в другой стране, какие в этом случае ожидают дополнительные расходы, а также что делать, если вашу карту украли во время отпуска за рубежом.

Sberex.ru: Расскажите, пожалуйста, какие виды пластиковых карт, выпускаемых российскими банками, могут использоваться во время зарубежных поездок, а какие — нет?

В. Ли: Для оплаты покупок и получения наличных могут использоваться любые пластиковые карты международных платежных систем (Visa, Mastercard, American Express, DinersClubInternational, ChinaUnionPay и др.): дебетовые или кредитные, с магнитной полосой или чипом, а также карты с бесконтактной технологией оплаты — если на устройстве для оплаты (банкомат, терминал) размещены логотипы соответствующих платежных систем.

У россиян в настоящее время самым большим спросом пользуются банковские карты наиболее известных международных платежных систем — Visa и Mastercard.

Стоит отметить, что в некоторых странах (которые в настоящее время переходят на обслуживание исключительно чиповых карт) использование карт с магнитной полосой может быть затруднительно: в некоторых торговых точках можно и не найти терминал со считывателем магнитной полосы. Тем не менее, карты с магнитной полосой все еще используются.

Для бронирования отелей, автомобилей (посредством интернета) применимы все именные карты, содержащие трехзначный верификационный код на оборотной стороне карты.

Sberex.ru: Насколько целесообразно при поездке за границу открывать карту и Visa, и MasterCard? Карты какого класса и для каких целей лучше использовать?

В. Ли: Принято считать, что Visa — американская платежная система, MasterCard — европейская. Но в большинстве торговых точек и банкоматов во всем мире принимаются карты обеих платежных систем.

Для оплаты покупок и получения наличных денежных средств можно использовать карту любой категории.

Карты не ниже категории Classic/Standard принимаются для бронирования автомобилей и гостиниц. Карты премиальных категорий (Gold, Platinum и выше) предоставляют возможности бронирования автомобилей выше классом, лучших номеров гостиниц, а также позволяют получить дополнительные скидки в различных торговых сетях.

Кроме того, карты премиальных категорий зачастую снабжаются дополнительными консьерж-сервисами, такими как получение информации о мероприятиях, местах досуга и ресторанах; медицинская, юридическая поддержка; обеспечение трансферами из аэропортов и.т.п. Все эти услуги могут быть полезны за границей.

Sberex.ru: Как правильно выбрать валюту счета для использования за рубежом? От чего зависят расходы на конвертацию?

В. Ли: Платежные системы Visa и MasterCard проводят международные расчеты в двух расчетных валютах: доллары США и евро. Поэтому все операции, совершаемые за рубежом, будут в первую очередь конвертированы платежной системой в ее расчетную валюту по курсу, установленному данной системой. В банк, для отображения по счету, сумма операции поступит в долларах США или евро и, при необходимости, будет конвертирована банком в валюту карточного  счета по курсу ЦБ РФ + комиссия банка за конвертацию.

Таким образом, если планируется совершать операции по карте за рубежом в евро или долларах США, то можно открывать счета в валюте и не нести дополнительных расходов. А можно открыть счет в рублях и нести расходы при конвертации и/или списании комиссии за конвертацию. Если валюта операций за рубежом будет отличной от долларов США или евро, то будет проводиться дополнительная конвертация в валюту расчетов платежной системы.

Также не стоит забывать о расходах при снятии наличных с карты за рубежом.

Sberex.ru: Какие дополнительные расходы (кроме конвертации и стандартных банковских комиссий) ожидают клиентов банков, использующих пластиковые карты за рубежом?

В. Ли: Расходы возможны только при возникновении каких-либо форс-мажоров: утеря/кража карты, изъятие карты банкоматом. Например, расходы на экстренное восстановление карты или экстренную выдачу наличных.

Sberex.ru: Какие действия клиента в случае потери/кражи банковской карты во время пребывания за рубежом?

В. Ли: В случае утери/кражи необходимо сразу предпринять меры для блокировки карты. Для этого необходимо позвонить по телефону круглосуточного контакт-центра банка, выпустившего карту, либо обратиться в платежную систему по телефону службы клиентской поддержки.

Sberex.ru: Ваш совет клиентам, собирающимся в поездку за рубеж.

В. Ли:

  • В первую очередь необходимо придерживаться стандартных правил безопасного использования карты: не хранить с картой и никому не сообщать ПИН-код, быть бдительным при использовании карты и вводе ПИН-кода.
  • Вспомнить кодовое слово по картам, указанное при подписании документов, выписать и отдельно хранить номера карт (это может пригодиться для блокировки утерянной /украденной карты).
  • Заранее, до поездки, выписать телефоны служб клиентской поддержки банка и платежной системы.
  • Уточнить в банке дневные лимиты на получение наличных денежных средств по карте.
  • Можно выпустить дополнительную карту к счету и хранить ее отдельно.
  • Обязательно подключить сервис смс-информирования по каждой имеющейся карте.
  • Уточнить (в том числе на сайте платежной системы) особенности пользования картами в стране планируемого пребывания.
Фото Вилен Ли
Adblock detector