Происходит переориентация инвестиций: инвесторам все более интересны развитые и новые развивающиеся страны

В последнее время ожидания инвесторов и экспертов в отношении ценных бумаг развивающихся стран — не самые радостные. Согласно многим прогнозам и оценкам, в случае сворачивания QE инвестиции в бумаги развивающихся стран могут существенно сократиться. Это не самые хорошие новости и для России, фондовый рынок которой и отличается существенной «недооцененностью» по сравнению с другими развивающимися странами.

Портал Sberex.ru попросил аналитика ИГ «Норд-Капитал» Романа Ткачука рассказать, что же происходит в настоящее время на рынках развивающихся стран и как, по мнению эксперта, можно помочь российскому фондовому рынку.

Sberex.ru: Обрисуйте, пожалуйста, ситуацию, которая сложилась в настоящее время на рынках ценных бумаг развивающихся стран. Какие основные особенности российского рынка (по сравнению с другими развивающимися странами)? 

Р. Ткачук: Последнее время интерес к фондовым рынкам развивающийся стран снизился. В марте-мае, в то время как западные индексы (американский S&P 500 и немецкий DAX) обновляли абсолютные максимумы, индексы развивающихся стран заметно снижались. Во 2 квартале бразильский индекс Bovespa, китайский Shanghai Composite и российский ММВБ потеряли порядка 10%. В то же время рост наблюдался на так называемых «новых» развивающихся рынках — Мексике, Индонезии, Турции (большая часть роста была растеряна после революционных событий в этой стране).

Таким образом, происходит «переориентация» инвестиций — страны BRICS уже не так интересны, больший интерес представляют развитые и новые развивающиеся страны. Это подтверждают и данные Emerging Portfolio Fund Research по притокам/оттокам средств фондов, инвестирующих в отдельные страны.

Sberex.ru: Что, по Вашему мнению, будет происходить с российскими фондовыми индексами в краткосрочной перспективе (1–2 недели) и в течение трех месяцев?

Р. Ткачук: В ближайшие недели мы ожидаем спокойных торгов на фондовых рынках. Лето — период пониженной деловой активности (разгар сезона отпусков) и уже сейчас заметно снижение объемов торгов на биржах. Корпоративный фон также будет минимальным — сезон советов директоров и годовых собраний акционеров отгремел, а крупные сделки M&A летом случаются редко.

В дальнейшем многое будет зависеть от развития ситуации в мировой экономике (основное внимание — на монетарно-денежную политику США и долговые проблемы европейских стран).

Сентябрь — традиционно месяц потрясений на рынках, не исключены сюрпризы и в этом году.

Sberex.ru:  Что, по Вашему мнению, будет происходить с развивающимися рынками, когда ФРС начнет сворачивание программы QE?

Р. Ткачук: Если мировые центробанки в следующем году начнут сворачивание программ стимулирования экономики, ликвидность на мировых рынках снизится. В первую очередь под продажи попадут рискованные активы (к последним относятся и развивающиеся рынки).

Sberex.ru: Расскажите, пожалуйста, о причинах недооцененности российского фондового рынка.

Р. Ткачук: Российский фондовый рынок продолжает оставаться одним из самых недооцененных — он заметно дешевле  зарубежных аналогов. Показатель «Цена/Прибыль» (P/E) российского рынка продолжает держаться в районе 5.5. Даже бразильский и индийский рынок оценены в 2.5 раза дороже, китайский — в 2 раза.

Крупнейшие российские компании являются государственными, со своими проблемами — завышенными капитальными затратами и растущими опережающими темпами операционными расходами. Из-за этих проблем дивидендные выплаты российских компаний находятся на пониженном по сравнению с аналогами уровне.

Кроме того, западных инвесторов отпугивают существующие проблемы в российском законодательстве. Права миноритариев ущемляются (достаточно вспомнить сделку с ТНК-ВР), а политические вопросы превалируют над экономическими.

Sberex.ru: Как Вы считает, что может быть сделано для привлечения инвесторов на российский фондовый рынок?

Р. Ткачук: Решать проблемы, описанные в предыдущем пункте, и только так.

Фото Роман Ткачук
Adblock detector