Аренда банковской ячейки (часть 2): обзор предложений в Москве

Фото Аренда банковской ячейки (часть 2): обзор предложений в Москве

В первой части статьи мы рассказали об особенностях хранения денег и ценностей в банковских ячейках: что хранить и что не хранить, что такое «договор хранения» и т.п. Во второй части речь пойдет об основных критериях выбора — банка и ячейки.

Как выбирать: к дому поближе, штрафы поменьше…

«При выборе банка для аренды банковской ячейки в первую очередь стоит обратить внимание на расположение отделения, время доступа в ячейку и, конечно же, на репутацию банка», — говорит заместитель управляющего дополнительным офисом Центральный «Вятка-банка» Валентина Щиголева.

По словам начальника управления маркетинга и рекламы «Эксперт Банка» Дмитрия Мотовилова, особое внимание клиенты обращают на стоимость аренды, размеры сейфов, гибкость доступа к содержимому сейфа, включая доступ доверенных лиц, близость банковского отделения к дому или работе, а также надежность финансового института.

Итак, какими критериями следует руководствоваться при выборе банка для аренды сейфовой ячейки:

— местом размещения отделения банка

— размером ячейки

— сроком и стоимостью аренды

— режимом доступа к ячейке

— стоимостью залога за ключи

— прочими дополнительными расходами (штрафы по порче имущества банка, пеня за просрочку и т.п.).

Выбор места расположения — задача несложная. Здесь следует учитывать то, насколько далеко от дома вы готовы ездить для получения доступа к ячейке.

 

Размеры банковских ячеек бывают самыми разными — от очень маленьких до очень больших. «Сейфовые ячейки небольших размеров часто используют для сделок с недвижимостью. Ячейки средних и больших размеров могут быть полезными при хранении как денежных средств, так и важных документов, драгоценностей, семейных реликвий и произведений искусства», — рассказывает ведущий специалист управления премиального обслуживания «Банка БФА» Анна Пастушенко.

Режим доступа к ячейке обычно, но не всегда, совпадает со временем работы отделения. Обязательно обратите на него внимание, особенно, если доступ к ячейке будет нужен на выходных или после окончания рабочего дня.

Со стоимостью аренды, как правило, все просто: чем больше размер ячейки, тем дороже аренда; чем больше срок, тем дешевле обходится один день хранения. Кроме того, могут быть ограничения по сроку аренды и/или сумме договора.

Аренда ячеек в Москве: сравниваем размеры и цены

Ниже приводятся 8 банков, предлагающих услугу по аренде ячейки в Москве. Предложения отсортированы по минимальной стоимости аренды за день, при сроке аренды от 1 до 30 дней. Напомним, что при более длительном сроке аренды ячейки плата за день, как правило, ниже.

Так как выбор банка для аренды ячейки во многом зависит от места расположения отделения банка, а также от наличия ячейки нужного размера, сравнивать предложения довольно сложно. Таблица, приведенная ниже, предлагается для общего понимания и позволяет приблизительно подсчитать, во сколько может обойтись аренда банковской ячейки на время вашего отпуска этим летом. Более точную информацию могут предоставить сотрудники банков.

Банк

География

Размер сейфа, см

Арендная плата в день (срок аренды — до 30 дней)

«Росинтербанк»

ул. Кондратюка, 3*

10x26x40

20x30x40

26x26x40

38x26x40

44x30x40

90x30x40

От 17 до 96 рублей (минимальная сумма договора аренды — 500 рублей)

Банк «Церих»

пер. Всеволожский, 2**

10x27x40

15x27x40

20x27x40

20x56x40

30x27x40

От 20 до 100 рублей в день

«Народный Кредит»

ул. Долгоруковская, 9***

7,2x26x39

14,6x26x39

22x26x39

51,6х26х39

От 22 до 60 рублей

«Еврокоммерц»

ул. Образцова, 4

7,5x30x42

12x27x36

15x30x42

25,5x27x36

От 23 до 60 рублей

«Экспресс-Кредит»

н/д

11х28х48

12,8х28х48

25,6х28х48

38,4х28х48

От 50 до 150 рублей

«СИНКО-Банк»

пер. Последний, 11

6x23x51

12x23x51

24x23x51

54x54x58

От 55 до 280 рублей

Банк «Город»

1-й Автозаводский пр., 4

26,3х36х9,4

26,3х36х19,5

26,3х36х32,5

26,3х36х39

26,3х36х49,5

От 50 до 500 рублей

«Джей энд Ти Банк»

Кадашевская наб., 26

Четыре типа сейфов

От 70 рублей

* Другие офисы «Росинтербанка», предлагающие услуги аренды сейфовых ячеек в Москве: Лермонтовский пр, 2; ул. Новомарьинская, 15; ул. Профсоюзная, 18; ул. Сретенка, 16/2.

** Другие офисы банка «Церих», предлагающие услуги аренды сейфовых ячеек в Москве: ул. Новослободская, 71; пер. Ружейный, 3.

*** Другие офисы банка «Народный Кредит», предлагающие услуги аренды сейфовых ячеек в Москве: ул. Пятницкая, 44; ул. Косыгина, 15; ул. Земляной Вал, 38–40.

Дополнительные параметры: сколько стоит ключ от сейфа и почем хранение вне договора

Если вы уже определились с местом расположения банка и размером ячейки, не лишним будет подсчитать дополнительные расходы, которые могут возникнуть «в случае, а если вдруг».

Гарантийный взнос. Первый делом гарантийный взнос, который может быть удержан банком в случае порчи имущества или хранения в сейфе запрещенных предметов. Расходы здесь могут быть самыми разными: от 1 тыс. рублей («Росинтербанк») до 5 тыс. («Народный Кредит»). В этом же ценовом диапазоне находятся гарантийные взносы  «СИНКО-Банка» (3 тыс. рублей) и «Джей энд Ти Банка» (4 тыс. рублей). У некоторых банков гарантийного взноса вообще нет, что компенсируется другими штрафными санкциями.

Сколько стоит ключ. Диапазон залогов (штрафов) за порчу или утерю ключа от ячейки следующий: от 1 тыс. рублей («Росинтербанк») до 7 тыс. (банк «Город»). Далее в порядке возрастания: потеря ключа в «СИНКО-Банке» обойдется вам в 1,5 тыс. рублей, в банке «Экспресс-Кредит» — 3 тыс., в банке «Еврокоммерц» — 3,5 тыс. рублей, в банках «Церих» и «Народный Кредит» — по 5 тыс. рублей.

Порча имущества банка. Кроме того, банки предусматривают штрафы (пеню) за порчу ячейки, замка и/или кассеты. Так, замена замка ячейки в банке «Еврокоммерц» обойдется в более чем 15 тыс. рублей, в банке «Церих» — 7 тыс. рублей. Более лояльные «расценки» за порчу имущества предлагают «Народный Кредит» (5 тыс.), «Росинтербанк» и «СИНКО-Банк» (оба — по 3 тыс.).

Кроме того, банк может предусмотреть штраф (и немалый) за хранение предметов, запрещенных к хранению. Например, в «СИНКО-Банке» сумма подобного штрафа составляет 100 тыс. рублей.

Штрафы за просрочку. Перед тем, как подписать договор, не забудьте обратить внимание на штрафы за просрочку — здесь условия также самые разные. Например, в банке «Город» вы заплатите за просрочку штраф в размере 3,5 тыс рублей, в банке «Еврокоммерц» после окончания срока аренды будете платить по двойному тарифу арендной платы, в банке «Экспресс-Кредит» — по 200 рублей в день, а в «Росинтербанке» — по 20 рублей в день дополнительно к арендной плате.

Пользование техникой. Если вы планируете хранить в сейфе деньги, вам может понадобиться техника для их пересчета и проверки. Некоторые банки предоставляют ее бесплатно («СИНКО-Банк», «Джей энд Ти Банк»), другие — за дополнительную плату (банк «Еврокоммерц» — 500 рублей). Но следует учитывать, что если пересчет и проверку платежеспособности банкнот будет проводить сотрудник банка, придется платить комиссию, например, 0,1% от суммы («СИНКО-Банк»).

Напоследок о хорошем — об акциях и бонусах. Например, «Джей энд Ти Банк» предлагает своим вкладчикам (вклад «Магнус») скидки на аренду банковских ячеек. 


Если вы уже определились, какую ячейку и в каком банке хотите арендовать, обязательно уточните все детали у сотрудника банка — по телефону или в отделении. Некоторые банки предлагают оформить заявку на аренду ячейки через сайт, например, «Росинтербанк».

В любом случае, хранение ценностей в банковском сейфе, скорее всего, более безопасно, чем дома. «Говоря о важных документах, электронных носителях, предметах роскоши и антиквариата, ценность услуги банковского сейфа сложно переоценить», — говорит Д. Мотовилов («Эксперт Банк»). «Безусловно, все можно хранить дома, отдавать на временное хранение родственникам, подключать охранную сигнализацию, но по уровню безопасности это несопоставимая альтернатива», — считает банкир.

Фото Елена Усенко
Adblock detector