Аренда банковской ячейки (часть 1): советы банкиров

Фото Аренда банковской ячейки (часть 1): советы банкиров

Лето, как известно, время отдыха. И чтобы ваш отпуск прошел приятно и беззаботно, следует заранее позаботиться о сохранности денег и ценных вещей. Конечно, если вы уверены, что ваше жилье на 100% безопасно, эта статья не для вас. Здесь мы будем говорить о такой услуге как аренда банковских ячеек.

Что хранить: от ценных бумаг до предметов искусства

Услугу аренды банковских ячеек предлагают многие российские банки. Вопрос первый — что именно в них можно хранить. 

«Банковскими сейфами рекомендуется пользоваться для хранения наличных денег, ценных бумаг, драгоценных металлов и камней, ювелирных украшений, деловой документации, конфиденциальных документов, антиквариата, реликвий, произведений искусства, электронных носителей информации», — перечисляет начальник управления по работе с клиентами АКБ «Енисей» Яна Мазурова«Частным лицам актуально использовать банковские ячейки для хранения ценных вещей на время отъезда (драгоценности, документы, часы, ключи от автомобилей и т.п.)», — добавляет она.

«В настоящий момент можно выделить три основные причины воспользоваться услугой банковского сейфа: хранение ценностей на период отпусков и командировок, хранение ценностей на постоянной основе и в рамках сделок с недвижимостью», — говорит начальник управления маркетинга и рекламы КБ «Эксперт Банк» Дмитрий Мотовилов.

В этой статье речь пойдет о первом варианте — хранении ценностей на период отпусков.

А деньги куда?

 

В том, что касается хранения денежных средств, эксперты практически единодушны: банковские вклады в этом случае более целесообразны. «Хранить денежные средства в течение длительного времени я бы порекомендовала все-таки на банковских депозитах, поскольку деньги должны работать», — говорит ведущий специалист управления премиального обслуживания «Банка БФА» Анна Пастушенко.

«В данном вопросе необходимо отталкиваться от потребностей клиента», — говорит Д. Мотовилов («Эксперт Банк»). «Если речь идет о хранении денежных средств, то альтернативой будет банковский вклад с возможностью пополнения и расходования средств», — поясняет он.

«Денежные средства лучше хранить в разных валютах и, что надежнее всего, в банковских вкладах», — считает исполнительный директор банка «Экспресс-кредит» Денис Ремизов. «Хотя в сейфе тоже можно, но тогда они не будут приносить дохода», — добавил эксперт.

Шубу — только не в банковский сейф… Или что не следует хранить в банковской ячейке

Согласно общепринятым правилам, существует ряд предметов, запрещенных для хранения в банковских сейфовых ячейках. В первую очередь это предметы, которые могут испортиться и/или вызвать распространение паразитов. Речь идет о продуктах питания (хотя кому может понадобиться хранить продукты питания в банковской ячейке?) и других скоропортящихся веществах. Кроме того, под запретом оружие (холодное и огнестрельное), боеприпасы, а также легковоспламеняющиеся, наркотические, токсичные, радиоактивные и иные вещества, способные оказать вредное влияние на организм человека и состояние окружающей среды.

«Хоть банк никогда и не узнает о содержимом сейфа, в нем все-таки нельзя хранить противозаконные вещи, такие как оружие или наркотические средства», — рассказывает Д. Ремизов («Экспресс-кредит»).

«Шубы в банковских ячейках лучше не хранить и предметы старины тоже, так как для этого нужен специальный температурный режим», — говорит заместитель управляющего дополнительным офисом Центральный «Вятка-банка» Валентина Щиголева.

Конфиденциальность

Одна из особенностей услуги аренды банковских ячеек — конфиденциальность. То есть, банк не знает, что именно вы там храните (кроме случаев договора хранения). Правда, здесь нужно учитывать тот факт, что банковские хранилища обычно оснащены видеокамерами и, таким образом, содержимое вашей ячейки может попасть поле зрения «зрения» камер видеонаблюдения.

Но, как всегда, из каждого правила есть исключения. Существует ряд обстоятельность, при которых банк имеет право вскрыть сейфовую ячейку без вашего присутствия и согласия. Как правило, все подобные обстоятельства прописаны в договоре. Это могут быть:

  • Признаки хранения в ячейке запрещенных предметов или веществ (запах, дым).
  • Угроза повреждения содержимого ячейки (форс-мажорные обстоятельства: пожар, наводнение, другое).
  • Если сотрудники банка обнаружат внешние повреждения банковской ячейки, возникшие в результате несанкционированного доступа в хранилище.
  • Через некоторое время после окончания срока договора аренды (это может быть 10–30 дней и больше).

Если срок договора истекает и в течение некоторого времени (что должно быть прописано в договоре) клиент не производит оплату за пользование ячейкой, банк может создать комиссию, вскрыть ячейку, а в некоторых случаях реализовать ценности, находящиеся в сейфе, и вычесть плату за услуги по аренде банковской ячейки.

Безопасность — наше все

Основные критерии выбора ячейки — надежность и безопасность. Ведь это, по сути, то, ради чего услуга и создавалась. «Выбирая банк, необходимо ориентироваться не только на территориальное расположение организации, ее репутацию, но и на то, каким образом обеспечивается сохранность ценностей», — говорит начальник управления по работе с физическими лицами банка «Волга-Кредит» Ольга Боровик.

А что будет, если банк ограбят и унесут ячейки со всем их содержимым? Представители финучреждений спешат успокоить клиентов. «Необходимо отметить, что вероятность кражи из сейфовой ячейки сотрудниками банка сведена на нет, ведь ячейки открываются двумя разными ключами, а копии клиентского ключа у банка просто нет. В случае его утери клиентом, банк, по заявлению клиента, взламывает сейф и полностью меняет оба комплекта ключей», — рассказывает Д. Ремизов («Экспресс-кредит»). «Если речь идет о краже извне, такие истории случаются в основном в кинематографе», — добавляет он, отметив, что в реальной жизни современные охранные системы, круглосуточная физическая охрана и защищенность и помещений сводят такую вероятность к нулю.

Тем не менее, следует помнить, что при аренде сейфа банк не несет ответственности за его содержимое, так как не знает, что там находится. Банк обязуется следить только за тем, чтобы ячейкой не могли воспользоваться посторонние лица. Поэтому в случае кражи ячейки доказать что-либо будет сложно.

«По договору банк несет перед клиентом ответственность за утрату, повреждение и/или недостачу находящихся в ячейке ценностей только при наличии вины банка, а именно в случае нарушения банком требований договора об исключении доступа третьих лиц внутрь ячейки без ведома клиента (его представителя)», — рассказывает В. Щиголева («Вятка-банк»).

«Заключая договор об аренде ячейки, следует учитывать то, что банк не следит за состоянием содержимого сейфа», — говорит начальник управления розничных продаж «Международного банка Санкт-Петербурга» Светлана Минеева. «В случае кражи банковской ячейки клиенту крайне сложно будет подтвердить сумму нанесенного материального ущерба, так как банк, согласно договору аренды ячейки, не знает, что находится внутри», — поясняет эксперт.

Договор хранения

Если вы все-таки хотите, чтобы банк взял на себя ответственность за хранение ваших ценностей, можете заключить договор хранения. Правда, в этом случае о конфиденциальности придется забыть.

«В случаях, когда клиент предоставляет банку на хранение ценности с объявленной ценностью, банк может заключить с клиентом договор хранения», — рассказывает Д. Ремизов («Экспресс-кредит»). По его словам, тарифы на эту услугу индивидуальны и в практике банка «Экспресс-кредит» таких случаев было очень мало. «Подавляющее большинство клиентов полностью устраивают стандартные условия предоставления в аренду индивидуальных сейфов», — говорит эксперт.

Дополнительные траты и риски

Аренда сейфа — не депозит, но пренебрегать тщательным изучением условий договора тоже не стоит. На что еще следует обратить внимание:

  • Пункт о праве банка без предупреждения в одностороннем порядке поднимать тарифы за пользование ячейкой.
  • Пункт о том, что вы будете обязаны возместить потери банка в случае порчи или ухудшения состояния сейфа.
  • Пункт о действиях банка в том случае, если вы не освободите сейф после окончания срока аренды (это может быть автоматическая пролонгация договора, а может быть и штраф).

——————

В следующей статье мы расскажем о критериях выбора ячеек и предложениях московских отделений банков по их аренде.

Фото Елена Усенко