На сворачивании программы «количественного смягчения» развивающиеся рынки рухнут

В последнее время развивающиеся рынки находятся в фокусе внимания инвесторов и экспертов. Ведь в случае сворачивания программы количественного смягчения инвестиции в бумаги развивающихся стран могут существенно уменьшиться, а отток, который уже происходит, усилиться. Данная тема особенно актуальна для России, фондовый рынок которой страдает существенной «недооцененностью» по сравнению с другими развивающимися странами.

Мы попросили аналитика УК «Атон-менеджмент» Дмитрия Голубовского рассказать, что же происходит в настоящее время на рынках развивающихся стран и чего ждать инвесторам.

Sberex.ru: Обрисуйте, пожалуйста, ситуацию, которая сложилась в настоящее время на рынках ценных бумаг развивающихся стран. Какие основные особенности российского рынка (по сравнению с другими развивающимися странами)? 

Д. Голубковский: Развивающиеся рынки страдают из-за роста реальных ставок в США на фоне укрепления мнения, что в обозримой перспективе начнет сокращаться QE. В июне к этим опасениям добавились страхи за устойчивость китайской финансовой системы, а в начале июля вновь ожили европейские страхи. Все это обуславливает относительную слабость развивающихся рынков в настоящее время и вероятно, что в среднесрочной перспективе они останутся относительно слабыми.

Россия среди аналогов выделяется худшей динамикой, обусловленной низкими темпами роста и высокими темпами оттока капитала на фоне ухудшения внутриэкономической ситуации, а также реакционного внутриполитического и конфронтационного к Западу внешнеполитического курса. Однако последние политические события в Турции и Бразилии, связанные с массовыми протестами против действующих властей, а также симптомы кризиса в финансовой системе Китая играют сейчас в пользу роста привлекательности России. Не исключено, что по итогам года Россия сократит свой дисконт к аналогам.

Sberex.ru: Что, по Вашему мнению, будет происходить с российскими фондовыми индексами в краткосрочной перспективе (1–2 недели) и в течение трех месяцев?

Д. Голубковский: Российский рынок, вероятно, будет проседать и в перспективе пары недель, и в перспективе квартала, причем осенью, если глобальная конъюнктура ухудшится из-за обострения проблем в Европе и Китае, проседание может перейти в обвал. С другой стороны, если будут приняты адекватные меры, предотвращающие новый виток кризиса в Европе и кризис ликвидности в Китае, по итогам года рынок может показать и рост к текущим значениям.

Sberex.ru: Что, по Вашему мнению, будет происходить с развивающимися рынками, когда ФРС начнет сворачивание программы QE?

Д. Голубковский: На сворачивании QE развивающиеся рынки рухнут, как и валюты развивающихся стран к доллару.

Sberex.ru: Расскажите, пожалуйста, о причинах недооцененности российского фондового рынка.

Д. Голубковский: Причины неоцененности российского рынка, помимо общей негативной динамики развивающихся рынков, — это общее отсутствие веры в возможность позитивных улучшений в стране. Существующая модель развития, по общему признанию, исчерпала себя еще несколько лет назад. И сегодня уже почти всем очевидно, что надежды на построение какой-то иной модели оказались иллюзорными. Обещаниям российской власти больше не верят, ее реакционно-популистская политика не вызывает симпатий ни у иностранных инвесторов, ни у части российского общества, обладающей значимыми сбережениями, которые могли бы быть размещены на рынке.

Тем не менее, если политическая и экономическая нестабильность подкосят конкурентов России по привлечению инвестиций, то сильный пока еще платежный баланс, низкий долг и бюджетная дисциплина (если она сохранится) станут факторами, которые помогут смотреть на российские недостатки как на «меньшее зло», в сравнении с проблемами других рынков.

Sberex.ru: Спасибо, Дмитрий. И последний вопрос. Как Вы считает, что может быть сделано для привлечения инвесторов на российский фондовый рынок?

Д. Голубковский: Благих пожеланий можно высказать много. Из реально реализуемых в контексте существующих в стране политических реалий мер можно выделить такие:

  • Либерализация доступа ко всему фондовому рынку вслед за либерализацией доступа к ОФЗ.
  • Приватизация, особенно если привлекаются крупные стратегические инвесторы.
  • Улучшение корпоративного управления в компаниях с государственным участием, увеличение дивидендов компаний с государственным участием.
  • Снижение ставки межбанковского рынка мерами денежно-кредитной политики, а также меры по снижению ставок по депозитам в российских банках, которые Банк России должен предпринять как для блага финансового рынка, так и для сохранения устойчивости национальной банковской системы. Высокие депозитные ставки, возможные благодаря буму потребительского кредитования, несут в себе риски для стабильности, как и сам пузырь потребительских кредитов в условиях стагнации доходов потребителей.
  • Дополнение пенсионной реформы индивидуальными стимулами к формированию дополнительных индивидуальных накоплений в российских ценных бумагах.
  • Другие меры, стимулирующие накопления — в пользу детей, например.
Фото Дмитрий Голубовский