До конца года делевереджинг «золотых ETF» закончится и на рынке золота возобладает здравый смысл

Директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский рассказал порталу Sberex.ru о ситуации на рынке драгоценных металлов. В последние полтора года рост активов в «золотых ETF» существенно обгонял запасы физического драгметалла на рынке, поэтому коррекция на рынке золота была неизбежной. Но аналитик полагает, что до конца года, когда делевереджинг «золотых ETF» полностью закончится, на рынке возобладают здравый смысл и трезвый расчёт, и золото станет одним из фаворитов рынка. 

Ваш прогноз по ценам на золото и серебро на ближайшие три месяца.

Мы разделяем достаточно популярное мнение, что «чёрный понедельник» (15 апреля) стал следствием «делевериджинга» в «золотых ETF», рост чистых активов которых в последние полтора года существенно обгонял запасы физического драгметалла на рынке, поэтому подобная коррекция в некотором роде была неизбежной, хотя мало кто ожидал, что она произойдёт столь молниеносно и болезненно. Один лишь SPDR Gold Trust лишился за период с февраля 2013 г. более $8 млрд своей СЧА (было зафиксированы закрытия позиций общим объёмом порядка 272 тонны, или 20% от его совокупных чистых активов), и это, безусловно, по всем меркам внушительная цифра. Всего же за указанный период спрос на физическое золото продолжал увеличиваться, а на секьюритизированное (бумажное) – наоборот, падать (см. графики 1 и 2). Можно посчитать на базе данных о суммарном оттоке из всех «золотых» ETF в объёме 350 тонн за 1-e полугодие этого года. Принимая, что в одной тонне 32150.75 тройских унций, получаем, что выведено из бумаг был эквивалент более 11.25 млн тройских унций. Принимая среднее за период значение цены тройской унции $1350, получаем, что вывели около $15.2 млрд за период, хотя по сравнению с 1-м кварталом 2013 года динамика этих процессов несколько замедлилась.

График 1. Источники спроса на золото, %, факт по итогам 2012 г.

Источник: World Gold Council

График 2. Моделированный спрос на золото при условии надлежащего соблюдения ETFами принципа соответствия заявленных активов, %.

Источники: World Gold Council, оценка Норд-Капитал

Надо отметить, что, как и глобальные фондовые рынки, рынки сырьевых фьючерсов в 2013 году стали демонстрировать повышенную зависимость от сформировавшихся трендов, отодвинув на задний план соображения фундаментального характера. Мы видим в текущей фазе отчётливое и крайне эмоциональное понижательное движение в золоте – под стать тому необузданному оптимизму, который царил на фондовом рынке США до середины мая. Как и во втором случае, во время развития тренда голоса скептиков звучали неубедительно, но внезапный разворот и смена картины на противоположную – и вот уже все наперебой взывают, что-де «мы же говорили! мы же предупреждали!» Такова спекулятивная суть нынешних глобальных рынков, которую надо принимать как данность. Та же участь ждёт и золото – причём, уже в ближайшие полгода, только с точностью до наоборот. Те, кто сегодня поддались всеобщей панике и примкнули к несчётной массе продавцов – впоследствии будут об этом сильно сожалеть, ведь запаздывающие инфляционные процессы в мире, судя по поступающей статистике, сейчас только-только начинают набирать обороты.

Тем не менее, тупиковая ситуация, возникшая с самокорректирующимися американскими фондовыми индексами на фоне полного отсутствия интереса к «бумажным безопасным гаваням» и ухудшившейся макростатистики, по сути, выдавливает инвестиции в физический «жёлтый металл» как олицетворение «вечных антиинфляционных ценностей». Мы полагаем, что до конца года, когда делевереджинг «золотых ETF» полностью закончится, на рынке возобладают здравый смысл и трезвый расчёт, и золото станет одним из фаворитов рынка. По нашим оценкам, оно сможет показать двузначную доходность в процентах на инвестиции. Более точный прогноз в настоящее время невозможен по объективным и субъективным причинам.

Какие факторы будут определяющими в этот период для цен на эти драгметаллы (золото, серебро)?

В конце июня, извлекая уроки из печальной участи классических биржевых фондов золота (ETF), более половины из которых оказались необеспеченными соответствующим объёмом купленных металлов, Китай решил запустить свои собственные, деноминированные в юанях, биржевые фонды (ETP) золота, которые будут находиться под управлением местных фирм Huaan Asset Management Co. и Guotai Asset Management Co. Данные фонды получат полноценный листинг на Шанхайской фондовой бирже, но регулятор будет ревностно следить за недопущением отклонений расчётной цены их акций от котировок базового драгметалла на Шанхайской бирже золота.

Согласно исследованиям World Gold Council, Китай остаётся вторым в мире потребителем физического золота (спрос на уровне 776.1 тонн за 2012 год), уступая лишь Индии с её 864.2 тоннами за прошлый год.

График 3. Процент китайских и индийских потребителей, приобретавших металлическое золото в 2012 и 2013 гг

Источник: World Gold Council

Правда, в этом году Китай планирует нарастить внутренне производство «жёлтого металла» до 440 тонн по сравнению с 403 тоннами в 2012 г., чтобы снизить объёмы импорта. С одной стороны, это может незначительно уменьшить суммарный глобальный спрос на металл, но с другой – убедить скептиков, что золото с точки зрения обладателя $3.3- триллионных ЗВР по-прежнему является приоритетной «защитной гаванью».

До какого уровня, по Вашему мнению, могут снизиться цены на золото после сворачивания программы количественного смягчения ФРС?

Существенным вопросом экспертов остаётся изучение вероятного поведения золота в свете предстоящего – рано или поздно! – постепенного сворачивания объёмов «количественного смягчения» Федрезервом США. Классическая теория рынка подсказывает, что падение цен на твёрдые активы (и золото – в первую очередь) было бы неминуемо в случае т.н. «денежной стерилизации». Т.е. Федрезерву было бы недостаточно просто прекратить «печатать деньги» — ему нужно было бы каким-то образом абсорбировать колоссальный навес из денежной ликвидности, создававшийся все эти пост-кризисные годы, что в ближайшей и среднесрочной перспективе даже не рассматривается как опция ни одним из крупнейших мировых центробанков.

Вместе с тем, после гипотетического сворачивания программы «количественного смягчения» ФРС первый удар на себя примут казначейские облигации США, доходности по которым могут вырасти на 100-150 б.п. по «длинным» выпускам, и долгосрочные инвесторы понесут неминуемые потери. В том смысле, в котором мы под инвесторами в казначейские облигации США подразумеваем их наиболее консервативную часть, слово «tapering» (сворачивание) для них звучит как сигнал пожарной тревоги: кто, если не Фед, будет поддерживать этот рынок в равновесии после пресловутого сворачивания? Конечно, какая-то часть из этих апологетов выберет путь ребалансировки и диверсификации существующих инвестиций по всему спектру долговых инструментов наивысшего кредитного рейтинга, однако их совокупный объём едва ли дотянет даже до половины рынка «Трежерис», поэтому исход в золото при таком сценарии едва ли можно будет избежать, причём, достижение за несколько месяцев хрестоматийного уровня в $2000 за тройскую унцию при таком сценарии выглядит вполне реальным.

Ваш прогноз по ценам на платину и палладий на ближайшие три месяца. От чего будет зависеть цена на эти металлы?

В начале этого года поставки платины и палладия на мировой рынок сократились из-за забастовок на шахтах в ЮАР и Зимбабве — крупнейших мировых производителей металлов платиновой группы. Россия также объявила о планах сократить продажи на мировом рынке. Россия – также крупный игрок на это рынке, на её долю приходится 50% мировых продаж палладия и 20% продаж платины. Кроме того, ЮАР и Россия заявили о планах создать торговый блок, аналогичный ОПЕК, для контроля мирового рынка металлов платиновой группы. Создание блока обсуждалось в ходе встречи лидеров BRICS в Дурбане.

Исходя из этого, в ближайшее время на рынках может сохраниться пониженный уровень поставок этих металлов, поэтому мы ожидаем синхронного возобновления роста их котировок как только трейдеры вновь вернутся к фундаментальным оценкам спроса и предложения.

Хотя котировки фьючерсов на платину с поставкой в июле снизились до минимальных значений с 2009 года и составили по состоянию на конец 2-го квартала порядка $1325 за тройскую унцию на NYMEX, мы позитивно смотрим на перспективы цен на платину и палладий до конца года. Налицо классическая экономическая подоплёка – сокращение предложения на фоне стабильно высокого спроса (опять же, речь идёт исключительно о физических металлах и фьючерсах на них). Так, в автомобилестроительном секторе (в котором используется палладий для изготовления катализаторов) заметно восстановление – продажи автомобилей на развивающихся рынках – Китае и Бразилии — в прошлом году выросли на 5-10%, хотя в Европе по-прежнему царит негатив (надо иметь в виду, что суммарное население Китая и Бразилии – более полутора миллиардов человек, тогда как суммарное население Европы – чуть более 800 млн человек).

Какие ОМС, по Вашему мнению, в ближайшие три месяца будут наиболее доходными? На что следует ориентироваться при открытии ОМС?

Наиболее значительную просадку (-25%) с начала года продемонстрировал главный металл из группы драгоценных – золото. Во втором квартале инвесторов удивил бойкий рост платины: казалось, драгметалл вознамерился «отомстить» золоту за многолетний ценовой паритет, однако к настоящему времени рынок утратил потенциалы продолжения арбитражных трендов внутри группы, и мы сомневаемся, что динамика платины продолжит существенно обгонять тренды в золоте. Нижеприведённый график иллюстрирует отсутствие резких расхождений в динамике остальных членов этой инвестиционной категории, поэтому мы по-прежнему отдаём пальму первенства в потенциальной доходности именно золоту.

График 4. Сравнительная динамика представителей группы драгметаллов с начала года. Налицо – отсутствие индивидуальных трендов, за условным исключением платины

Источник: Bloomberg

Что бы Вы посоветовали начинающему частному инвестору, планирующему инвестировать в драгметаллы?

Терпение, и ещё раз терпение. Форма инвестирования не должна вызывать никаких сомнений в отношении строгости соблюдения принципов соответствия и прозрачности секьюритизированных активов физическому металлу.

Фото Владимир Рожанковский
Adblock detector