Документы, драгоценности и произведения искусства лучше хранить в банковских сейфах, деньги — во вкладах

Фото Документы, драгоценности и произведения искусства лучше хранить в банковских сейфах, деньги — во вкладах

Летом, в сезон отпусков, как никогда актуален вопрос безопасного хранения ваших ценностей — не только наличных денег, но и документов, драгоценностей и многого другого. В этом случае стоит рассмотреть возможность аренды банковского сейфа. Около года назад портал Sberex.ru уже писал о предложениях российских банков по аренде сейфовых ячеек, а также об использовании последних для проведения сделок с недвижимостью. Сегодня об услуге банковского сейфинга расскажет исполнительный директор Банка «Экспресс-кредит» Денис Игоревич Ремизов.

Sberex.ru: Денис Игоревич, как Вы считаете, на что прежде всего следует обращать внимание при выборе банка для аренды банковской ячейки?

Д.Ремизов: При выборе банка для аренды сейфа нужно учитывать следующие факторы:

  • Место расположения банка.
  • Время работы депозитария. Важно, чтобы у вас была возможность посетить депозитарий в удобное время, например, после работы или в выходные дни.
  • Техническую оснащенность депозитария, наличие сейфов различных габаритов (в зависимости от требований клиента).
  • Безопасность депозитария, а именно уровень защиты (должен быть подтверждена ЦБ России), наличие систем защиты от огня и воды.
  • Тарифную политику банка, наличие акций и привилегий для постоянных клиентов.
  • Дополнительные услуги: наличие в депозитарии счетной машинки, возможность предоставления банком охранника для сопровождения клиента в/из депозитария в автомобиль и т.п.

Зачастую банковский сейф арендуют для проведения сделок с недвижимостью. В этом случае надо учитывать и другие факторы, например, тарифы за оформление таких сделок, наличие переговорной комнаты для участников сделки, возможность бронировать переговорную и ячейки, опыт сотрудников банка по подготовке договора по особым условиям доступа к ячейке.

Sberex.ru: В каких случаях Вы бы рекомендовали частным лицам пользоваться банковскими сейфами, а в каких — другими способами хранения ценностей (денег, бумаг, др.)?

Д.Ремизов: В сейфах лучше всего хранить ценные документы, драгоценности, произведения искусства, антиквариат и предметы коллекционирования, а также все, что представляет особую ценность для клиента. Хотя банк никогда и не узнает о содержимом сейфа, все-таки нельзя хранить в нем противозаконные вещи, такие как оружие или наркотические средства. А вот денежные средства лучше всего хранить в разных валютах и, что надежнее всего, в банковских вкладах. Хотя в сейфе тоже можно, но тогда они не будут приносить доход.

Sberex.ru: Расскажите, пожалуйста, как регулируется предоставление услуг сейфинга на законодательном уровне? На что может рассчитывать клиент банка в случае кражи банковской ячейки?

Д.Ремизов: Стандартный договор аренды не предусматривает право банка на информацию о содержимом предоставляемого в аренду сейфа. Поэтому, в случае кражи сейфа, невозможно достоверно определить сумму ущерба, нанесенного клиенту.

В нашей истории были случаи, когда банк в индивидуальном порядке прописывал в договоре дополнительные условия, оговаривающие содержимое сейфа и ответственность банка в случае утраты этого содержимого. Но это уже не аренда сейфа, а оказание услуг хранения.

Необходимо отметить, что вероятность кражи из сейфовой ячейки сотрудниками банка сведена на нет, ведь ячейки открываются двумя разными ключами, а копии клиентского ключа у банка просто нет. В случае его утери клиентом, банк, по заявлению клиента, взламывает сейф и полностью меняет оба комплекта ключей. В нашей 23-летней практике ни одного случая кражи не было.

Если речь идет о краже извне, то такие истории случаются в основном в кинематографе, а в реальной жизни современные охранные системы, профессиональная круглосуточная физическая охрана, защищенность и укрепленность помещений сводят такую вероятность к нулю.

Sberex.ru: В каких случаях, по Вашему мнению, целесообразно пользоваться услугой «договора хранения» (когда банк несет ответственность за содержимое ячейки)?

Д.Ремизов: В случаях, когда клиент предоставляет на хранение имущество с объявленной ценностью, банк может заключить с ним договор хранения. Тарифы на эту услугу индивидуальны. В нашей практике таких случаев было очень мало. Подавляющее большинство клиентов полностью устраивают стандартные условия предоставления в аренду индивидуальных сейфов.

Sberex.ru: Спасибо! И последний вопрос. Какие условия по аренде банковских ячеек предлагает банк «Экспресс-кредит»? В чем их отличие от аналогичных предложений других банков?

Д.Ремизов: Наш банк предлагает весьма конкурентоспособные тарифы на аренду сейфов. Кроме того, что наши тарифы привлекательнее конкурентов, есть и ряд других преимуществ. Например, сотрудники банка могут забронировать сейф нужного размера по звонку клиента. Своим клиентам мы бесплатно предоставляем счетную машинку, а для сделок с недвижимостью — переговорную комнату, где участники сделки могут обсудить все детали, а также угоститься чаем или кофе.

У наших сотрудников есть богатый опыт подготовки договоров по сделкам с использованием сейфов. Зная это, своих клиентов к нам приводят риэлторы.

Для постоянных клиентов мы проводим акции, позволяющие выгодно продлить аренду сейфа или получить другие услуги банка по льготным ценам.

Важным плюсом является возможность доступа в ячейку в вечернее время и в выходные. Наш банк работает ежедневно с 9:30 до 20:00, кроме воскресенья. 

Фото Денис Игоревич Ремизов