Сдается дача в Испании…

Руководитель аналитического центра IRN.RU Олег Репченко рассказал порталу SBEREX.RU о реальной ситуации на рынке недвижимости в Европе. 

1.         Выгодно ли сейчас делать вложения в европейскую недвижимость? Какие доходности по аренде и динамика цен на жилье (квартиры, дома)?

Ситуация с европейской недвижимостью крайне нестабильна по той причине, что Европа не оправилась от кризиса и испытывает целый ворох проблем. Поэтому я думаю, что европейская недвижимость вряд ли подорожает, а может и «просесть» в цене. Подорожать может только уникальная недвижимость в уникальных местах – это, прежде всего, Лондон и Париж, возможно, Монако и Швейцария. Это те места, которые при любых условиях остаются точками притяжения капиталов, мигрантов и т.д.

Остальная европейская недвижимость, особенно курортная, все еще переоценена, отмечается переизбыток предложения. У большинства таких объектов очень низкая ликвидность – купив сейчас, вряд ли можно будет продать ее в будущем даже по той же цене, разве что с существенным дисконтом, который может достигать 50%. Главным образом это касается недвижимости Испании, Греции (как квартир, так и всевозможных вилл). В Испании до сих пор надут пузырь. Те, кто заинтересован в продаже, сообщают о росте цен, но они рассматривают цену предложения, тогда как в реальности почти ничего не продается.

Если речь идет о покупке «для себя» в качестве некой альтернативы дальней дачи или для переезда за границу (например, при выходе на пенсию), то покупать можно. Однако не стоит надеяться на то, что можно будет перепродать недвижимость с прибылью. 

Тем не менее, у инвесторов остался инструмент, который поможет заработать – сдача недвижимости в найм. В Европе аренда дает небольшой доход (4 – 5% годовых). Но стоит учитывать, что и кредит можно взять под 3-4%. Поэтому, в отличие от России, аренда позволяет «отбить» плату по ипотеке. Но и здесь есть подводные камни, поэтому не стоит слепо доверять компаниям, которые пообещают стабильный доход. Далеко не факт, что ваше жилье будет сдаваться круглогодично, может быть довольно длительный простой. В первую очередь это касается курортной недвижимости, для которой очень велика роль сезонного фактора.

 

Еще один момент, о котором нередко забывают российские покупатели – стоимость содержания. В России жилье стоит дорого, а его содержание по сравнению с ценой покупки – копейки. В Европе все наоборот – очень дорого стоят коммунальные услуги, в некоторых городах они могут достигать 1000 евро в месяц даже для жилья экономкласса. Также необходимо помнить о налоге, который во многих западных странах составляет 1-2% стоимости жилья в год. У нас хотят ввести 0,01% — и все в панике. А там при покупке дома, допустим, стоимостью 300 тысяч евро надо рассчитывать еще и на 5 тысяч евро налога в год. Поэтому необходимо ознакомиться с налоговым законодательством страны и стоимостью эксплуатации конкретного объекта.

2.         Насколько сложно с юридической точки зрения оформить сделки-купли продажи?

Для обывателя юридические тонкости покупки жилья за рубежом действительно сложны. Но мало кто решается на самостоятельную покупку, большинство покупателей зарубежной недвижимости пользуются услугами агентств и юридических контор. Они оказывают консультации и занимаются непосредственно оформлением сделок. Правда, далеко не всегда они дают полную информацию, да и риск нарваться на мошенников существует. Но при внимательном выборе агента можно без больших проблем оформить сделку и даже получить ипотеку под невысокий процент. Надо только проверять информацию о компаниях, поинтересоваться рекомендациями.

3.         Есть ли в РФ АН, продающие европейскую недвижимость?

Риелторских агентств, специализирующихся на зарубежной недвижимости, немало. При желании такую информацию легко найти в интернете. Нередко можно найти и непосредственно продавцов из интересующих стран. Они обычно приезжают на крупнейшие выставки недвижимости. Например, в выставке «Домэкспо» стабильно участвуют греки, испанцы, киприоты, болгары и активно занимаются продвижением недвижимости в своих странах. 

При перепечатке материалов ссылка на первоисточник SBEREX.RU обязательна!

Статьи из этой же серии:

Евро недвижимость ждет судьба евро?

Выгодно ли сейчас делать вложения в европейскую недвижимость?

Фото Олег Репченко
Adblock detector