Решение о снижении ключевых ставок ЦБ РФ маловероятно, необходимость борьбы с инфляцией возобладает

Фото Решение о снижении ключевых ставок ЦБ РФ маловероятно, необходимость борьбы с инфляцией возобладает

10 июня состоится заседание Совета директоров ЦБ РФ, на котором могут быть пересмотрены процентные ставки Центробанка. Напомним, что последнее заседание состоялось 15 мая. Тогда ЦБ РФ принял решение оставить на текущем уровне основные ставки и снизить на 0,25% ставки по отдельным долгосрочным операциям. Решение было основано на инфляционных ожиданиях и экономических данных.

Портал Sberex.ru попросил главного экономиста «УРАЛСИБ Кэпитал» Алексея Девятова высказать свое мнение относительно возможного пересмотра ставок и дать оценку возможным действиям ЦБ РФ.

«Я думаю, что решение о снижении ключевых ставок маловероятно. Определяющим фактором для ЦБ является инфляция, в меньшей степени — состояние экономики. К сожалению, в мае инфляция достигла 7,4% в годовом выражении — это максимум почти за два года. С другой стороны, несмотря на определенное улучшение в марте-апреле, ситуация в экономике остается сложной. Поэтому, как заметил председатель ЦБ Сергей Игнатьев, решение будет нелегким», — рассказал эксперт. «Я склонен полагать, что необходимость дальнейшей борьбы с инфляцией возобладает; максимум мы можем рассчитывать на снижение отдельных ставок по долгосрочным операциям предоставления ликвидности», — добавил он.

А.Девятов пояснил, какое влияние на экономику и фондовый рынок России может оказать снижение ставок: «Снижение ставок (я считаю, что оно возможно ближе к осени) окажет умеренную поддержку экономике за счет роста кредитования, но хочу оговориться, что чуда не произойдет и во втором полугодии темпы роста ВВП вряд ли превысят 3% год к году. В отношении фондового рынка хочу заметить, что обычно рынки реагируют положительно на решения о смягчении денежно-кредитной политики. Поэтому снижение ставок может оказать умеренную поддержку фондовому рынку в краткосрочной перспективе. Однако, российский рынок куда более чувствителен к внешним факторам, поэтому какого-либо ярко выраженного эффекта я не жду».

По мнению эксперта, решение снизить ключевые ставки вызовет дальнейшее ослабление рубля. «Правда, если цены на нефть будут оставаться стабильными, эта слабость будет не слишком продолжительной — вряд ли больше, чем 2–3 недели», — добавил он.

Кроме того, если будет принято решение о снижении ключевых ставок по операциям предоставления ликвидности, то возможно незначительное снижение ставок по банковским депозитам и кредитам. «Правда, при условии, что ЦБ будет готов предоставлять банкам возросшие объемы ликвидности», — сказал А.Девятов.

Если же по итогам заседания 10 июня ставки будут оставлены на текущем уровне, то, по мнению А.Девятова, в этом случае в краткосрочной перспективе вряд ли произойдут значительные колебания на рынках. «В свете последней дискуссии о необходимости смягчения денежно-кредитной политики трудно сказать, каковы ожидания рынка относительного возможных решений, но мне думается, что большинство участников не ждут снижения ключевых ставок. В этой ситуации возможно умеренное укрепление рубля, особенно с учетом его ослабления в последнее время на фоне достаточно стабильных цен на нефть», — пояснил эксперт.

А.Девятов прокомментировал, как, по его мнению, изменится политика ЦБ РФ после вступления в должность Эльвиры Набиуллиной. «Я думаю, ЦБ несколько сместит приоритеты в сторону поддержки экономики. На практике мы можем увидеть более агрессивное снижение ставок, расширение базы залогов, под которые коммерческие банки смогут кредитоваться в ЦБ; возможно даже беззалоговое кредитование», — сказал А.Девятов. «Это может оказать негативное влияние на инфляцию, рубль и ставки по банковским кредитам. Но я не думаю, что в результате нас ждет радикальное ускорение инфляции и/или обвал рубля», — резюмировал эксперт.

Фото Алексей Девятов
Adblock detector