2013 – переломный год в отношении накопительной части трудовой пенсии

Этот год в определенном смысле является переломным в отношении накопительной части трудовой пенсии, поскольку от принятого решения граждан зависит размер страхового тарифа на накопительную часть, сообщает порталу Sberex.ru Заместитель Исполнительного директора НПФ ВТБ Пенсионный фонд Александр Львов.

В декабре 2012 года в пенсионное законодательство были внесены изменения (Ред.: Федеральный закон от 03.12.2012 г. №243-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования»), согласно которым до конца 2013 года официально работающие граждане 1967 года рождения и моложе должны выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии.

Начиная с 2014 года, отчисления в накопительную часть пенсии «молчунов» сократятся с 6% до 2%, оставшиеся 4% будут перераспределены в пользу страховой части и пойдут на выплаты текущих пенсий. Поэтому у застрахованных лиц в этом году стоит выбор:

• сохранить поступление ежемесячных взносов на накопительную часть будущей пенсии в размере 6% от заработной платы и получать дополнительный доход, доверив их инвестирование, например, НПФ ВТБ Пенсионный фонд.

• сократить размер поступлений на накопительную часть пенсии в три раза (до 2%), оставив ее без изменений в Пенсионном фонде России.

Граждане, которые останутся «молчунами», будут практически полностью зависеть от государства, в то время как клиенты НПФ смогут оказывать больше влияния на размер своей будущей пенсии.

На сегодняшний день уже более 20 млн граждан перевели свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ.

При выборе НПФ следует обращать внимание на несколько параметров, среди которых: срок работы фонда на пенсионном рынке, состав его учредителей, рейтинг надежности, ключевые показатели деятельности и выполнение текущих обязательств по выплатам пенсий. Наличие широкой филиальной сети и уровень обслуживания клиентов, безусловно, также важны. Для многих граждан основополагающим критерием является доходность инвестирования пенсионных накоплений. Некоторые фонды не показывают ежегодной доходности, распределенной на счета клиентов, а лишь указывают накопленную доходность за определённый период. Пенсионные фонды, которые занимают верхние строчки рейтингов ежегодно публикуют данные о своей доходности. Так, например, НПФ ВТБ Пенсионный фонд показал лучшую доходность среди 20 крупнейших НПФ по итогам инвестирования средств пенсионных накоплений в 2012 году (8,68% годовых). Фонд придерживается умеренно-консервативной инвестиционной стратегии, которая позволяет опережать ежегодный рост инфляции (в 2012 году – 6,60% годовых) и увеличивать накопления на счетах клиентов. Инвестиционный портфель нашего Фонда формируется таким образом, чтобы с учетом законодательных ограничений по размещению пенсионных средств, обеспечить максимальную защиту и эффективность от их вложений.

Надежность НПФ ВТБ Пенсионный фонд подтверждена рейтинговым агентством «Эксперт РА», присвоившим Фонду рейтинг А++  «Исключительно высокий (наивысший) уровень надежности». Помимо государственного контроля в системе НПФ за деятельностью НПФ ВТБ Пенсионный фонд осуществляется дополнительный контроль  со стороны учредителя – ОАО Банк ВТБ.

Немаловажным фактором является уровень сервиса, который НПФ может предложить своим клиентам. Учитывая, что с 2013 года Пенсионный фонд России отменил ежегодные уведомления граждан о состоянии их пенсионных счетов, этот критерий приобрел актуальность. Мы предлагаем своим клиентам бесплатный доступ к информации по счету через онлайн-сервис «Личный кабинет», а также возможность уплачивать добровольные взносы через систему «Телебанк» ВТБ24. Получить профессиональную консультацию по пенсионным продуктам и воспользоваться услугами НПФ ВТБ Пенсионный фонд можно в более чем 1300 региональных отделениях Фонда и офисах его банков-партнеров (адреса представлены на сайте www.vtbnpf.ru).

Кроме того, благодаря заранее созданной инфраструктуре на базе офисов ВТБ24 по всей стране, НПФ ВТБ Пенсионный фонд одним из первых на пенсионном рынке начал производить прием заявлений на выплаты за счет средств пенсионных накоплений и сами выплаты  клиентам, выходящим на пенсию.

Перевести свои пенсионные накопления в НПФ можно в любой момент, даже после 2013 года. Но надо помнить, что, начиная со следующего года, размер тарифа на накопительную часть трудовой пенсии будет автоматически снижен до 2% для граждан, которые не проявят никакого интереса к своим пенсионным накоплениям до конца 2013 года. Это означает, что если в будущем гражданин захочет проявить более активную инвестиционную позицию в отношении своих пенсионных накоплений, тариф отчислений на накопительную часть его пенсии не будет увеличен до 6%, а останется в размере 2%. Поэтому важно сделать осознанный выбор в пользу достойной пенсии в текущем году.

Рынок предлагает достаточное количество финансовых инструментов для инвестирования свободных средств с целью получения дохода – от банковских депозитов до инвестиций в золото. Однако многоуровневой системой сохранности средств граждан на сегодня, пожалуй, обладает только пенсионная система, которая, ко всему прочему, предлагает гражданам дополнительные возможности, позволяющие увеличить размер их будущей пенсии. Например, участие в программах государственного софинансирования пенсии и негосударственного пенсионного обеспечения, добровольные взносы в которые, равно как и выплачиваемые пенсии, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Фото Александр Львов
Adblock detector