Какие фонды привлекательнее для будущего пенсионера?

Инвестиции гражданина на пенсионное обеспечение относится к категории долгосрочных, как правило, более 10 лет. К таким инвестициям относятся обязательное пенсионное страхование и негосударственное пенсионное обеспечение. В этой связи ключевыми вопросами являются сохранность пенсионных активов и их доходность.

В качестве альтернатив для выбора  негосударственного пенсионного фонда можно определить две группы НПФ: корпоративные фонды и рыночные НПФ. Первые создавались для обслуживания социальных проектов корпораций, вторые – для привлечения клиентов на открытом рынке.

Какие же фонды более привлекательнее для будущего пенсионера?

Если гражданин — сотрудник корпорации, то у него нет альтернативы, т.к. перевод его пенсионных накоплений в корпоративный фонд, как правило, является обязательным условием участия сотрудника в корпоративных пенсионных программах.

Если гражданин не охвачен корпоративными пенсионными программами, то НПФ для перевода пенсионных накоплений ему лучше поискать среди рыночных фондов, т.к. на долгосрочной перспективе рыночные фонды будут более надежными и доходными. Действительно, многие корпоративные пенсионные фонды, помимо социальных функций для своих корпораций, решают за счет пенсионных активов специфические финансовые задачи, в которых вопросы доходности инвестирования (а иногда и сохранности) не всегда являются первостепенными.

В свою очередь, рыночные фонды заинтересованы в получении инвестиционных доходов в первую очередь.

Данный вывод предполагает, что в ближайшей перспективе на государственном уровне будут решены вопросы обеспечения сохранности пенсионных накоплений и совершенствования системы контроля и надзора за деятельностью всех участников пенсионных процессов (проекты соответствующих законодательных актов уже готовы или разрабатываются).

В страховой части не осуществляется накопление ресурса для выплаты будущей пенсии, фиксируются только обязательства по выплате пенсии застрахованному лицу. Собственно величина страховой пенсии будет определяться непосредственно перед началом её выплаты, и в силу новой формулы расчета страховой части трудовой пенсии, размер пенсии будет зависеть от наличия у государства средств, для осуществления пенсионных выплат.

В накопительной части для каждого застрахованного лица осуществляется накопление средств для будущих пенсионных выплат, и в зависимости от этих накоплений, а также инвестиционного дохода на всем периоде накоплений, будет определяться размер накопительной пенсии застрахованного лица. При этом пенсионные накопления наследуются правопреемниками застрахованного лица, если с последним произойдет что-то неотвратимое.

В силу этих обстоятельств гражданин волен принимать решение, что для него главное: обещание о выплате в будущем пенсии или деньги на его счете в НПФ, которые, к тому же могут быть унаследованы его родственниками.

По действующему на настоящее время законодательству застрахованное лицо должно в течение 2013 года принять решение, какой размер от страховых взносов с заработной платы он будет себе оставлять для формирования пенсионных накоплений:  2% или 6%.

Если застрахованное лицо, находящееся в ПФР, перейдет до 31.12.2013 в НПФ, то отчисления на пенсионные накопления у него будут  6%, если он останется в ПФР, то они сократятся до 2%. После 2014 года будущий пенсионер сможет перейти из ПФР в НПФ, но отчисления на пенсионные накопления у него будут  2%.

Фото Арий Ариевич Оконишников
Adblock detector