Пенсионные накопления — это «живые деньги», а страховая часть — «виртуальные обязательства»

Фото Пенсионные накопления — это «живые деньги», а страховая часть — «виртуальные обязательства»

Как отметила заместитель исполнительного директора НПФ «УГМК-Перспектива» Ольга Смирнова, 2013 год — крайне важный год выбора для всех застрахованных лиц. «В связи с принятием Федерального закона №243-ФЗ «O внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования» наступивший 2013 год является очень важным для формирования вашей будущей пенсии», — говорит эксперт. «С 2014 года отчисления на накопительную часть трудовой пенсии «молчунов», т.е. тех, чьи средства по умолчанию находятся в ПФР, сократятся в 3 раза», — подчеркивает О.Смирнова. При этом прежний уровень взносов (6%) сохранится, если перевести накопительную часть пенсии в НПФ.

О.Смирнова: «С 2014 года для граждан 1967 года рождения и моложе обязательные взносы работодателя в накопительную часть трудовой пенсии при  заработной плате 15 000 рублей будут составлять: для «молчунов» — 3600 рублей (2%), для клиентов НПФ — 10 800 рублей (6%)». Она подчеркнула, что для будущих пенсионеров очень важно сохранить свою накопительную часть пенсии.

«В случае перевода накопленных средств в страховую часть (для «молчунов») деньги будут уходить в «общий котел» для выплаты назначенных пенсий, а на индивидуальном лицевом счете ПФР будут фиксироваться только финансовые обязательства государства по выплате трудовой пенсии в далеком будущем», — говорит О.Смирнова.

О. Смирнова рассказала, в чем еще заключаются преимущества накопительной части пенсии: «Пенсионные накопления наследуются,  страховая часть пенсии — нет. Пенсионными накоплениями можно распоряжаться, страховую часть — только получать при наступлении пенсионного возраста в виде ежемесячной пенсии, рассчитанной по формуле, установленной государством на момент ее назначения. Пенсионные накопления — «живые деньги», пенсионный капитал (страховая часть) — «виртуальные обязательства».

Эксперт отметила, что в случае перевода средств в страховую часть после 2014 года будущий пенсионер сможет воспользоваться услугами НПФ, вот только распоряжаться он будет возможными оставшимися 2%. «Кроме того, один из видов деятельности НПФ — негосударственное (дополнительное) пенсионное обеспечение. Этими услугами можно воспользоваться всегда, заключив с фондом договор о негосударственном пенсионном обеспечении. При этом человек может иметь несколько договоров с несколькими фондами, самостоятельно дифференцировав таким образом свои риски», — рассказала О.Смирнова.

«Доходность НПФ превышает уровень инфляции и доходность ВЭБ за длительный период инвестирования средств пенсионных накоплений», — сказала эксперт. Она добавила, что осталось меньше года для вступления в программу государственного софинансирования пенсионных накоплений «1000 на 1000» — возможность вступления в программу ограничена 1 октября 2013 года.  

Заместитель исполнительного директора НПФ «УГМК-Перспектива» рассказала, на какие критерии следует обращать внимание при выборе НПФ для перевода накопительной части пенсии. Это доступность; уровень сервиса, в том числе дополнительные плюсы для клиентов — это наличие личного кабинета на сайте, возможность получить необходимую информацию в понятные сроки и в соответствии с понятным порядком, условия для приема клиентов и т.п.; уровень профессионализма сотрудников НПФ; информационная открытость (опубликование отчетности, своевременные новости о деятельности фонда на сайте, насколько часто информация на сайте обновляется и т.д.).

Как отметила О.Смирнова, при выборе НПФ стоит узнать, производились ли фондом выплаты из средств пенсионных накоплений, какие именно и сколько произведено таких выплат, а также каким образом осуществляется информирование застрахованных лиц. Кроме того, эксперт советует обратить внимание на цифры отчетности: в частности, какой объем составляет имущество для обеспечения уставной деятельности и динамика его изменения. О.Смирнова добавила, что всю отчетность фонда о его деятельности можно просмотреть на сайте ФСФР, а на иных специализированных сайтах можно почерпнуть информацию о доходности и других показателях деятельности.

Фото Ольга Анатольевна Смирнова