Выбор валюты вклада: советы экспертов

Фото Выбор валюты вклада: советы экспертов

В последнее время доля вкладов российских граждан в иностранной валюте снижается, и в дальнейшем эта тенденция может усилиться. Тем не менее, депозиты в европейской и американской валюте по-прежнему востребованы среди российских вкладчиков. Портал Sberex.ru провел опрос среди экспертов российских финучреждений — чтобы выяснить, чем стоит руководствоваться при выборе валюты вклада.

В последнее время отмечается снижение доли валютных вкладов и рост доли рублевых. По словам начальника отдела вкладных продуктов «Уральского банка реконструкции и развития» Любови Десятовой, этому способствуют колебания курсов евро и доллара в связи с нестабильностью на мировых рынках, укрепление курса рубля к основным валютам, а также достаточно высокий уровень ставок по вкладам в рублях. «Так, за 2012 год доля валютных вкладов в целом на рынке снизилась, с 18,3% до 17,5%, и, по оценкам АСВ, при сохранении стабильного курса рубля и ситуации на финансовых рынках, вклады в иностранной валюте к концу 2013 года могут сократиться до 15–16%», — рассказала эксперт. С ней согласен заместитель начальника казначейства Московского филиала «Смоленского Банка» Александр Грушко. По его словам, в последние годы выгодными являются вклады в рублях. «Ставки по ним минимум  на 5–6% выше ставок по вкладам в валюте, что покрывает ослабление рубля», — отметил эксперт.

Тем не менее, в ближайшее время ситуация вполне может измениться. Как отметил начальник отдела макроэкономических исследований «ОТП Банка» Родион Ломиворотов, на данный момент процентные ставки по вкладам в рублях выглядят значительно привлекательнее  валютных депозитов, но во второй половине года стоит ожидать снижения ставок по всем продуктам. Его поддерживает заместитель начальника службы маркетинга Московского филиала «Смоленского Банка» Андрей Матвеев: «Инфляция в России медленно, но снижается, есть прогнозы и на снижение ставки рефинансирования, поэтому следует ожидать снижения ставки по вкладам в рублях, она будет влиять и на ставки в валюте».

Сберегать средства эксперты советуют в той валюте, в которой их планируется потратить. «Так, например, для сбережений с целью крупной покупки в России выгодней открыть долгосрочный накопительный вклад в рублях, а валютный вклад позволит накопить доллары или евро для поездки за рубеж», — поясняет Л. Десятова (УБРР). Подобный подход должен позволить избежать возможных потерь при обмене валюты в случае изменений обменного курса.

«С точки зрения доходности вкладов в сложившихся обстоятельствах наиболее интересен российский рубль, в отдельных банках ставка доходит до 12%», — говорит заместитель начальника управления по работе на открытом рынке банка «Стройкредит» Андрей Мишаков. «С точки зрения безопасности своих сбережений лучше распределить средства между тремя валютами в равной пропорции. Валютное равновесие может неожиданно и быстро измениться с сильным перекосом в пользу любой из трех валют», — добавил эксперт.

Заместитель начальника службы маркетинга Московского филиала «Смоленского Банка» Андрей Матвеев: «В связи с ожиданием укрепления американской валюты, предпочтительно открывать вклады в ней, но конвертируя другие валюты в доллары. Открытие вклада на короткий срок может быть невыгодно из-за комиссии за конвертацию. Поэтому на срок до 3-х месяцев есть смысл открывать вклады в имеющейся валюте, а на длинный — предпочтительней в долларах США».

«Инвесторам, готовым относительно оперативно реагировать на изменение ситуации на валютном рынке, я бы рекомендовал переводить деньги в доллары, но с условием, что при достаточно сильном падении рубля (в район 33 рубля за доллар), будет возможность в любой момент снова вернуться к рублям и тем самым зафиксировать прибыль», — советует аналитик ВТБ24 по рынку Forex Алексей Михеев. «Инвесторы, которые работают со срочными вкладами со сроком вложения от полугода, не имеют возможности в нужный момент переложиться из одной валюты в другую, без потери процентов по вкладам. Поэтому таким инвесторам я бы рекомендовал просто диверсифицировать риски (держать треть средств в долларах, треть в евро, треть в рублях) и не переживать по поводу изменений валютных курсов», — пояснил эксперт.

По словам Л. Десятовой (УБРР), хорошим инструментом сохранения и накопления денежных средств являются мультивалютные вклады, которые отрываются одновременно в трех валютах и позволяют переводить средства между счетами без потерь на конвертации.

Конечно же, при открытии депозита следует обращать внимание на участие финучреждения в системе страхования вкладов. «При этом стоит иметь в виду, что в случае проблем с банком государство гарантирует ваш вклад, но выплачивать вам его будут в рублях, то есть вы несете определенные валютные риски в случае банкротства банка, в котором вы храните сбережения», — отметил начальник казначейства «Меткомбанка» Петр Аристов.

Фото Елена Усенко