У золота новый виток падения, платину и палладий ожидает сокращение предложения

Фото У золота новый виток падения, платину и палладий ожидает сокращение предложения

   Инвесторы все больше теряют веру в золото. В то же время спрос на платину и палладий укрепляется. По данным информационного агентства Bloomberg, в этом году запасы золота биржевых фондов снизились на 17%, тогда как запасы платины выросли на 31%, а палладия — на 17%.

Ситуацию на рынке золота прокомментировал начальник управления операций на фондовых рынках банка «Интеркоммерц» Андрей Харинов. «Если говорить про золото, то сейчас у металла новый виток падения — самый длинный и непрерывный с конца 2011 года. Он спровоцирован новостями о том, что всемирно известный инвестор Джордж Сорос сократил вложения в драгметалл. При этом, это может быть началом и стоимость унции может опуститься с нынешних 1390 $ за унцию в течение пяти лет до 1000 $», — рассказал эксперт. По его словам, об этом совсем недавно говорили аналитики Credit Suisse.

«Золото, которое само по себе не гарантирует ни дивидендов, ни доходности, популярно у инвесторов в кризисные периоды, как средство сохранить сбережения от инфляции. Сейчас же нет сильной инфляции, акции растут и есть сильный доллар. Все это действительно сокращает инвестиционную привлекательность золота», — пояснил А. Харинов

Что касается платины, то здесь эксперт вспомнил о нестабильной ситуации в Южной Африке: недавней забастовке на втором в мире производителе платины — компании Lonmin, а также прошлогодних забастовках в ЮАР, которые привели к гибели людей и дефициту платины во всем мире. По мнению А. Харинова, эти же факторы будут играть ключевую роль в формировании стоимости металла и в этом году. «Если в феврале стоимость унции платины доходила почти до 1750 $, то сегодня она составляет 1454 $ за унцию», — отметил эксперт.

Кроме того, А. Харинов прокомментировал ситуацию, которая сложилась на рынке палладия. По его словам, после падения в первой половине апреля стоимости палладия, цены уже восстановились более чем на 50%. «Более  того, в мае из всего сектора драгоценных металлов лучше всех выглядит именно палладий», — отметил эксперт. По его мнению, реальных препятствий, которые могли бы остановить эту тенденцию, пока нет. «На фоне роста спроса (спрос на палладий в прошлом году вырос за счет увеличения потребления автокатализаторов в Японии, Китае и США, а также за счет роста интереса к продуктам ETF-фондов) и сокращения предложения со стороны РФ, металл продолжит дорожать», — прогнозирует А. Харинов.

Эксперт отметил, что крупнейший мировой дистрибьютор платиноидов — компания Johnson Matthey — прогнозирует рост цен в ближайшие 6 месяцев к 2-х летним максимумам. В вышедшем ежемесячном обзоре эксперты Johnson Matthey спрогнозировали, что цена палладия в ближайшие полгода будет варьироваться от 635 $ за тройскую унцию до 830 $, а средняя стоимость составит 740 $ за унцию. «Фактический дефицит палладия превысил 1 млн унций, хотя в конце года компания прогнозировала данный показатель на уровне 915 тыс унций. В целом, предложение сократилось на 11,1%, достигнув минимального уровня за последние 10 лет. Это произошло за счет сокращения объемов поставок из ЮАР (-9%) и России (-17,2%), которые обеспечивают около 79,6% мировой добычи металла», — рассказал А. Харинов.

По мнению эксперта, в текущем году планируется дальнейшее снижение поставок металла на мировой рынок. «Обеспечивающий 41% от объема производства драгоценного металла Норильский никель планирует сократить добычу с 2,73 млн унций в 2012 году до 2,63–2,64 млн унций в 2013 году. А заявление крупнейшего поставщика металлов платиновой группы из ЮАР Anglo Platinum о сокращении сотрудников вполне способно вызвать новую волну забастовок», — пояснил он.

«В Johnson Matthey говорят о том, что объем продаж палладия из российских запасов в этом году сократится до 100 тысяч унций, против 250 тысяч годом ранее. В сочетании с восстановлением спроса на автомобили в странах, где ужесточаются нормы выбросов от транспортных средств, сокращение предложение увеличит интерес металлических фондов (ETFs) к палладию», — сказал А. Харинов.

Что касается сегмента обезличенных металлических счетов (ОМС), то эксперт отметил, что в России большинство банков предлагают ОМС в золоте и серебре. «При этом для покупки платины и палладия стоит бÓльшая сумма. Это связано с тем, что металлы пользуются меньшим спросом и поэтому банкам выгоднее продавать эти металлы большими объемами. Изменения ситуации я не ожидаю», — отметил эксперт.   

Фото Андрей Харинов
Adblock detector