Российский рынок акций нуждается в поддержке государства, как в развитых экономиках

Фото Российский рынок акций нуждается в поддержке государства, как в развитых экономиках

На вопросы портала Sberex.ru относительно причин нынешнего ралли на американских биржах и отставания российского фондового рынка от рынков развитых стран, а также способов улучшения ситуации в отечественном секторе ценных бумаг отвечает директор Аналитического департамента ОАО «Московский фондовый центр» Елена Чернолецкая.

– Американский рынок акций достиг новых максимумов. Что, на Ваш взгляд, является основным драйвером такого ралли? Сохранится ли эта повышательная тенденция?

– Надо понимать, что американский рынок показывает всё новые и новые исторические максимумы на весьма смешанных макроэкономических новостях, которые вовсе не демонстрируют быстрого выхода экономики США из рецессии. Так, к примеру, 15 мая вышли данные по промпроизводству за апрель: индикатор упал на максимальные за последние восемь месяцев 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Использование производственных мощностей в апреле сократилось до 77,8% по сравнению с пересмотренными 78,3% месяцем ранее. Этот и другие показатели ухудшаются за счет того, что бизнес сдерживает инвестиции на фоне сокращения бюджетных расходов и прогнозирующегося замедления экономического роста во втором квартале 2013 года.

Так что укрепление S&P 500 и DJIA вызвано, в основном, подпиткой ликвидностью от Федеральной резервной системы, а также посткризисным поведением инвесторов, которые сами же и поддерживают ралли на мировом рынке. По сути, игроки пытаются «поймать» рост в инструментах на ликвидных рынках, которые пользуются поддержкой своих правительств (это относится не только к США, но и к Европе, и к Японии), надувая очередной «пузырь».

Одновременно emerging markets в текущем периоде успехом не пользуются, и эта тенденция касается не только России. Бразильский индекс Bovespa c закрытия прошлого года потерял больше 10%, китайский CSI300 пока с начала года показывает нулевой результат, но с начала февраля 2013 года, когда пошла волна распродаж на рисковых рынках под опасения инвесторов о начале кризиса в Европе, индекс упал на 7,9%.

– Продолжат ли российские акции отставать от рынков развитых стран (США, Япония)? В чем причина такого поведения российского фондового рынка?

– Российский рынок, снизившийся на 6,40% с начала года и на 11,6% с начала февраля, также воспринимается инвесторами как рисковый инструмент. Здесь проблему создает не только зависимость российской экономики от мировых тенденций (прежде всего, от динамики сырьевых активов), но и внутренняя монетарная политика. Российский Центробанк, в отличие от своих зарубежных коллег, проводит жесткую линию, направленную, прежде всего, на сжатие инфляции, а не на вкачивание ликвидности, поддерживающей стоимость финансовых активов и гибкость экономики. В результате чего мы наблюдаем переукрепленный курс рубля (реальная оценка российской валюты сейчас находится выше уровня 34 к доллару) и постепенное сворачивание банковской деятельности, чьи риски увеличиваются за счет увеличения сектора кредитования при одновременном ужесточении нормативов, замедлении реального сектора.

И это все сопровождается выводом капитала. Только по рынку акций с начала года отток составил более $1,4 млрд. В целом же по экономике России отток капитала в 2013 году может составить $50 млрд., такой прогноз в конце февраля сделал Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов.

А значит, и возобновление масштабных покупок в секторе ценных бумаг возможно лишь в том случае, если фундаментальные макроэкономические причины падения будут ослабевать.

– Какие же конкретно факторы могут положительно повлиять на сектор ценных бумаг?

– Таким фактором может стать, например, восстановление экономики России, что маловероятно до конца года, то есть до того момента, пока не восстановится внешний спрос. Хорошим поводом для роста акций станет еще один провал по индексам при одновременном ослаблении рубля, если это будет сопровождаться снижением ставок ЦБ. Такая конфигурация позволит инвесторам оценить российские бумаги по справедливым ценам с учетом реальной стоимости валюты.

Еще одной надеждой участников рынка, которую начали озвучивать в этом году, становятся покупки со стороны госструктур, например, ВЭБа, который мог бы стать долгосрочным инвестором подешевевших российских активов.

– Елена, как вы считаете, стоит ли в этом году инвесторам руководствоваться «sell in may and go away» на российском фондовом рынке?

– Если представить себе, что изменения, о которых мы говорили, случатся, можно было бы помечтать и о возвращении доверия со стороны иностранных инвесторов, которые увидели бы ту же поддержку рынку со стороны государства, которую они видят в развитых экономиках. Особенно хорошо такая идея могла бы сыграть в том случае, если бы и мировые рынки пережили коррекцию, сняв с себя лишнюю перекупленность. А до того момента стратегия «go away» будет работать на российском рынке вне зависимости от месяца и времени года, и даже вне зависимости от положения дел на глобальных биржах.

Фото Елена Чернолецкая