Эксперты ожидают снижения ставки рефинансирования ЦБ РФ

Фото Эксперты ожидают снижения ставки рефинансирования ЦБ РФ

В эту среду, 15 мая 2013 года, состоится заседание Совета директоров Банка России, на котором могут быть пересмотрены процентные ставки. Портал Sberex.ru провел опрос среди аналитиков российских финучреждений относительно возможных решений Банка России по ключевым ставкам, а также последствий этих решений для российского рынка.

Опрошенные эксперты высказали абсолютно различные мнения относительно того, как и когда могут меняться ставки ЦБ РФ. Все же большинство опрошенных считают, что возможно снижение ставки рефинансирования.

По словам аналитика «Банка БФА» Якова Новожилова, можно ожидать снижения ставки рефинансирования на 25 б.п. до 8%. «Мы делаем подобное предположение по причине того, что рост российской экономики находится далеко от потенциального», — пояснил эксперт. Дополнительным фактором, по его мнению, указывающим на снижение ставки ЦБ, может быть сложная ситуация на денежном рынке (ставки остаются повышенными). В то же время, по мнению Я. Новожилова, существует вероятность того, что Центробанк не пойдет на снижение остальных ставок на грядущем заседании, по некоторым причинам. «Во-первых, данные за март показывают рост промышленного производства, а инфляция в апреле ускорилась с 7 до 7,2% в годовом сопоставлении. Во-вторых, рост ИПЦ в будущем может быть спровоцирован увеличением коммунальных тарифов летом», — сказал он.

По мнению финансового аналитика ООО «Северо-западная управляющая компания» Григория Грачева, снижение ключевых процентных ставок вполне вероятно — на ближайшем или следующем заседании. «Ставка рефинансирования находится на крайне высоком уровне, смягчение денежно-кредитной политики назрело уже давно», — пояснил эксперт. Он добавил, что в первые месяцы 2013 года отечественная экономика стагнирует и одна из задач Центрального Банка — подстегнуть ее развитие.

Главный специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин отметил, что необходимость пересмотра ставок уже назрела, но российская экономика пока к этому не готова. «Поэтому, думаю, процесс будет постепенный и растянутый во времени. В ближайшие два года ставка рефинансирования может быть снижена в два-три этапа, до 7,5–7,8%. Касаемо ставок привлечения депозитов и РЕПО с ЦБ, думаю, пока они останутся без изменения», — сказал эксперт.

Как считает управляющий портфелем облигаций УК «Райффайзен Капитал» Константин Артемов, вероятность снижения ставок достаточно высока, но вопрос заключается в том, какие именно ставки будут понижаться. «На текущий момент у ЦБ существует как минимум 21-а  ставка (менять же он предположительно будет ставки, относящиеся к операциям предоставления ликвидности),  которые он может изменять. Помимо вышеперечисленного, есть еще различные нормативы (3 штуки) и коэффициенты (3 штуки), которые также могут опосредованно влиять на уровень ликвидности в банковской системе», — пояснил эксперт. «С учетом небольшой роста инфляции в апреле, мы считаем, что у ЦБ РФ есть мотив изменить лишь второстепенные ставки на ближайшем заседании. Однако у меня есть большие сомнения, что манипуляции со ставками могут помочь российской экономике», — добавил он.

На решение ЦБ относительно ставок может повлиять уровень инфляции. «Ускорение инфляции в апреле 2013 года вряд ли помешает снижению ставки рефинансирования на ближайшем заседании ЦБ РФ, намеченном на 15 мая», — сказал Александр Грушко, заместитель начальника казначейства Московского филиала Смоленского Банка.

Другого мнения придерживается главный экономист ИК «УРАЛСИБ Кэпитал» Алексей Девятов. По его словам, ускорение инфляции в апреле приведет к тому, что решение о снижении ставок будет отложено. «Рост инфляции в апреле связан с немонетарными факторами, но бороться с инфляцией ЦБ РФ будет за счет сохранения текущей достаточно жесткой денежной политики», — пояснил эксперт. «Следующая возможность для снижения ставок появится у ЦБ к концу лета, когда инфляция начнет снижаться под действием сезонных факторов (при условии хорошего урожая этим летом)», — добавил А. Девятов.

По мнению аналитика ИК «Энергокапитал» Егора Гончарука, снижение процентных ставок в мае выглядит маловероятным. «На данный момент на монетарную политику ЦБ РФ давит высокий  уровень инфляции, который выходит из целевого значения в 5-6% годовых: все еще приоритетом для ЦБ остается борьба  с ростом цен», — пояснил эксперт.

Что касается влияния изменения ставок ЦБ на рынок, то, по мнению И. Кибардина, это довольно сложно прогнозировать. «Ведь помимо внутренних факторов влияние на экономику оказывают и внешние. В теории, снижение ставок приводит к  улучшению возможностей кредитования и развития бизнеса», — сказал он.

По мнению начальника отдела макроэкономических исследований «ОТП Банка» Родиона Ломиворотова, в краткосрочной перспективе снижение ставок ЦБ приведет к снижению ставок на денежном рынке и улучшению ситуации с ликвидностью. «Однако в долгосрочной  перспективе это может негативно сказаться на инфляционных ожиданиях, что может помешать снижению ставок по долгосрочным кредитам», — добавил он.

«Снижение ставок, вероятнее всего, вызовет незначительный рост фондового рынка, но называть это долгосрочным фактором роста, который смог бы вызвать ралли на рынке, я бы не стал», — отметил Е. Гончарук.

По словам Я. Новожилова, при понижении ставок ЦБ можно ожидать постепенного снижения ставок по корпоративным кредитам, на розничный сектор это не окажет серьезного влияния по причине сезонного спроса. Кроме того, смогут быть снижены ставки по депозитам.

«Возможное понижение ставки приведет к ослаблению национальной валюты РФ, из-за снижения доходности по рублевым вложениям.  Спрос на активы в рублях со стороны нерезидентов будет уменьшаться, давление на рубль будет расти», — сказал А. Грушко.

Как отметил Г. Грачев, рынок традиционно не слишком активно реагирует на действия отечественных регуляторов. «В случае снижения ставки возможен локальный всплеск рынка, однако общий эффект будет незначительным», — сказал он.

По словам К. Артемова, снижение основных ставок будет позитивно для долговых рынков. «Если банки будут снижать ставки по кредитам предприятиям, то это, несомненно, должно повысить уровень предпринимательской активности и отразится на росте промышленности (имею в виду сегмент SME)», — добавил он. По мнению эксперта, решение оставить все ставки на текущих уровнях без указания на высокую вероятность понижения ставок в ближайшем будущем может крайне негативно отразиться на всей экономике, которая страдает от высоких ставок кредитования.

С ним согласен Г. Грачев. По его словам, при существующем уровне ставок кредит для многих корпоративных заемщиков, компаний реального сектора, становится недостижимым. «Российская экономика не может развиваться без «дешевых и длинных» денег и задача Центрального Банка — начать предоставлять эту ликвидность», — отметил он. «В противном случае нашу страну ожидает снижение экономической активности и риск рецессии», — добавил эксперт.

Что касается связи между действиями ЕЦБ и решениями российского Центробанка, то здесь эксперты единодушны: решения ЕЦБ не оказывают никакого эффекта на политику Банка России в отношении ставок.

По словам А. Грушко, действия ЕЦБ никогда не являлись примером для подражания  для Банка России, поэтому связи здесь не наблюдается.

«Для нашего Центробанка наиболее важным фактором при принятии решений по ставкам является внутренняя инфляция. Менее важным фактором является экономический рост», — считает А. Девятов

«Последние решения ЕЦБ имеют очень низкое влияние на ставки в мире, поскольку они, по большей части были направлены на поддержку банков второго эшелона, что не будет иметь влияния на глобальный рынок и на российский рынок в частности», — сказал Я. Новожилов.

Фото Елена Усенко
Adblock detector