Повышение нормы дивидендов для госкомпаний — попытка выжать последние соки, но поступления в госбюджет увеличатся

Российский Минфин рассматривает возможность повышения нормы дивидендов для госкомпаний. У ведомства есть два предложения. Первое — оставить их на уровне 25% от чистой прибыли, но сделать отчисление обязательным для всех госкомпаний (сейчас возможны исключения). Второе предложение Минфина — увеличить планку до 35% от чистой прибыли, но оставить возможность исключений. Кроме того, Минфин выступает за то, чтобы отчисления дивидендов проводились по МСФО, а не по РСБУ.

По словам гендиректора Института биржевой торговли «АЛОР» Олега Рыбальченко, если государство хочет повысить норму дивидендов, то оно ее обязательно повысит. «Будет ли это эффективно — уже вопрос вторичный. Скорее всего, такая политика — попытка выжать последние соки из госкомпаний, которые уже не первый год подвергаются критике по поводу эффективности работы», — сказал эксперт.

Что касается последствий повышения нормы дивидендов для государственных финансов, то эксперт отметил, что в краткосрочной перспективе бюджет получит дополнительный поток поступлений. «Но что делать компаниям, у которых попросту забирают 35% от их прибыли? Сокращают инвестиционные проекты, начинают экономить, понизятся инвестиции в разработку новых месторождений, меньше останется денег на развитие современных мер безопасности на добывающих предприятиях», — добавил он.

Правда, в предложении Минфина есть своя логика. «В свете распространенного мнения об эффективности управления госкомпаниями, вполне разумно забирать часть прибыли и распределять ее самостоятельно, централизованно», — пояснил О. Рыбальченко.

Что касается изменений в отношении ценных бумаг госкомпаний, то здесь, по мнению эксперта, может быть два варианта развития событий: «"Поматросить и бросить" — такую тактику изберут трейдеры, торгующие госкомпаниями с высокими дивидендами и с плохими фундаментальными данными. Если фундаментальные данные будут приемлемыми, то оставят в своих портфелях», — рассказал О. Рыбальченко. «Внешняя мера воздействия, такая как повышение нормы дивидендов, никак не меняет основные рыночные законы. Такие решения лишь создают дополнительные импульсы, всплески в бурной реке рынка», — добавил эксперт.

В конце 2012 года норма отчисления дивидендов для госкомпаний уже была повышена — до 25% от чистой прибыли. О. Рыбальченко прокомментировал, как этот шаг повлиял на ценные бумаги госкомпаний: «Если смотреть национальное достояние — «Газпром», то это вызвало небольшой всплеск интереса, но не смогло переломить общий понижающийся тренд. Сейчас «Газпром» торгуется на минимальных уровнях, рядом с кризисными». Тем не менее, О. Рыбальченко  отметил, что у каждой бумаги своя история, поэтому общий вывод по всем госкомпаниям делать неразумно.

Эксперт подчеркнул, что дивиденды — это добровольный инструмент регулирования инвестиционной привлекательности компаний. «Если компания хочет привлечь инвесторов и у нее есть прибыль для распределения, то дивиденды будут повышены. Если компания не готова принять новые вливания капитала, то дивиденды будут минимальными или не будут вовсе», — сказал О. Рыбальченко. По его словам, попытка повлиять на «невидимую руку рынка» приведет к дестабилизации, смещению баланса и гармонии на рынке.

Фото Олег Рыбальченко