Рост Nikkei вызван ослаблением йены и внешними новостями, корреляция с российским рынком незначительная

Фото Рост Nikkei вызван ослаблением йены и внешними новостями, корреляция с российским рынком незначительная

7 мая фондовые торги в Токио завершились рекордным ростом японского индекса Nikkei — почти на 2,95% в первые минуты торгов и на 3,55% по итогам дня. Подобный рост был зафиксирован впервые с 2008 года. Портал Sberex.ru провел опрос среди аналитиков российских финучреждений относительно причин и следствий рекордного роста Nikkei, в том числе для российского фондового рынка.

По мнению большинства опрошенных экспертов, одна из основных причин рекордного роста Nikkei 7 мая — майские каникулы. «С 3 по 6 мая включительно японский рынок был закрыт на праздники.  В связи с чем японские инвесторы пропустили значимые события, а именно итоги заседания ЕЦБ и отчет с американского рынка труда, которые послужили мощными драйверами для фондовых площадок», —  пояснила ведущий аналитик ГК «АЛОР» Светлана Корзеневая.

Как следствие всего вышеперечисленного, рост японского индекса выглядит логичным. «В такой ситуации движение Nikkei вверх является в какой-то степени «догоняющим», — отметил аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко. «Ралли NIKKEI не выглядит какой-то аномалией, все логично. Тем более, что ЦБ Японии продолжает активное стимулирование экономики, а Министерство финансов в понедельник подтвердило приверженность курсу мягкой монетарной политики», — добавил эксперт финансовой группы «ДОХОДЪ» Сергей Шалгин.

По мнению аналитика ЗАО «ИК «Энергокапитал» Егора Гончарука, драйвером роста для японского рынка является как дешевеющая йена, которая с начало года потеряла в цене к доллару более чем 14%, так и положительный внешний фон.

Финансовый аналитик ООО «Северо-Западная Управляющая Компания» Григорий Грачев одним из стимулом к росту японского индекса и колебаниям японской валюты считает приход к власти в Японии новых лидеров страны, во главе с премьер-министром Синдзо Абэ и главой ЦБ Харухико Курода. «Их решительность на словах (перед избранием г-н Курода обещал довести инфляцию в стране до уровня 2%) подкрепляется решительностью на деле (сразу после вступления в должность нового главы Банк Японии провел разовую программу выкупа активов на 2,5 триллиона йен, принял решение ежемесячно выкупать активы на 7,5 триллионов йен и использовать другие меры денежного стимулирования)», — пояснил эксперт.

Что касается последствий роста Nikkei вместе со снижением курса йены для для японской экономики, то здесь эксперты продемонстрировали различные мнения.

По мнению ведущего аналитика ИФ «ОЛМА» Антона Старцева, в текущих условиях ослабление йены и рост по индексу Nikkei благоприятны для японской экономики. Первое повышает показатели рентабельности японских экспортеров и способствует решению проблемы дефляции, второе потенциально может облегчить привлечение капитала для японских компаний. Это мнение поддерживает Е. Гончарук. «Снижение курса йены позволит увеличить конкурентоспособность японским компаниям, ориентированным на экспорт, и как следствие, укрепить торговый баланс страны», — отмечает он.

Более детально на кредитно-денежной политике Японии остановился С. Шалгин. «Япония во главе с Синдзо Абэ идет ва-банк. Руководство страны использует последний шанс для восстановления экономики, запустив огромный по объемам печатный станок. Активная накачка экономики деньгами началась в декабре. В начале года она не привела к каким-либо позитивным результатам, однако в последние месяцы наметился некоторый прогресс, заметный в динамике промпроизводства и безработицы, но, увы, слабо проявляющийся в главном враге экономического роста Японии — дефляции», — рассказал эксперт.

«Программы финансового стимулирования, которые принимает и претворяет в жизнь новое японское руководство будут иметь долгосрочный позитивный эффект. Экономика Японии уже начала оживать, индекс ожиданий производителей Tankan показывает устойчивый рост, другие вспомогательные индексы также демонстрируют позитив. Япония получает реальную возможность выйти из более чем пятнадцатилетней стагнации и наконец-то перезапустить экономику, получив хотя бы минимальный экономический рост и приемлемые темпы инфляции. В таком случае, безусловно, свое слово скажет и японский фондовый рынок, способный выйти на свои исторические максимумы, наблюдавшиеся еще на рубеже 1980-1990-х годов», — пояснил Г. Грачев.

В то же время, эксперты указывают на ряд рисков, вытекающих из нынешней кредитно-денежной политики «страны восходящего солнца».

«Мировое сообщество весьма настороженно относится к попыткам Японии вступить в валютную войну и занизить курс йены, придав тем самым дополнительную конкурентоспособность локальным производителям, — говорит Г. Грачев. Однако эксперт считает вероятность реализации данного риска незначительной: у мирового сообщества просто нет эффективных рычагов, позволяющих влиять на денежно-кредитную политику Японии.

Тему рисков дополнил С. Шалгин: «Следует понимать, что активное стимулирование — очень опасная вещь, а госдолг Японии и так раздут до огромных величин, и нет никаких гарантий успешности накачки. Яркий пример — США, где сейчас идет уже третий этап схожей по функциям программы количественного смягчения, однако, стабильного роста Штатам по-прежнему достичь не удалось».

Опрошенные эксперты практически единодушно сошлись на том, что рост Nikkei не повлияет на российский фондовый рынок.

По словам Г. Грачева, в данном случае речь идет о «внутрияпонской истории», которая будет оказывать влияние на активы прямо или косвенно связанные с японской экономикой или номинированные в йенах. «Российский рынок будет в большей степени ориентирован на собственные драйверы роста и корпоративные события. Из внешних факторов внимание отечественного рынка приковано к стагнации в Европе и проблемам стран Еврозоны», — пояснил эксперт.

«Корреляция между российским и японским фондовыми рынками незначительная. Отечественный рынок имеет большее влияние от движения американских индексов», — сказал Е. Гончарук.

«Скорее речь идет не о прямом влиянии динамики индекса Nikkei на российский рынок, а об общих факторах роста — например, стимулирующие меры Банка Японии могут вызвать не только приток ликвидности на японский рынок, но и оказать поддержку глобальной ликвидности и, соответственно, спросу на рынках акций в целом», — добавил А. Старцев

Фото Елена Усенко
Adblock detector