Экономика Японии уже начала оживать, свое слово скажет и японский фондовый рынок

Фото Экономика Японии уже начала оживать, свое слово скажет и японский фондовый рынок

Стимулом к росту японского индекса и существенным колебаниям японской валюты по отношению к другим мировым валютам стал приход к власти в Японии новых лидеров страны, во главе с премьер-министром господином Синдзо Абэ и главой Центрального Банка господином Харухико Курода. Их решительность на словах (перед избранием г-н Курода обещал довести инфляцию в стране до уровня 2%) подкрепляется и решительностью на деле (сразу после вступления в должность нового главы, Банк Японии провел разовую программу выкупа активов на 2,5 триллиона йен, и принял решение ежемесячно выкупать активы на 7,5 триллионов йен и использовать другие меры денежного стимулирования). Очевидно, что рынок должен был отыграть столь существенные изменения в денежно-кредитной политике.
Нельзя сказать, что такие меры стали для японских индексов шоком — восходящий тренд в индексе Nikkei наблюдается с ноября 2012 года, индекс японской экономики вырос почти на 60% за полгода. К внутренним драйверам японского рынка добавился и внешний позитив, фаза активного роста на развитых рынках, дополнительно подстегнувшая покупки японских акций.
Программы финансового стимулирования, которые принимает и претворяет в жизнь новое японское руководство будут иметь долгосрочный позитивный эффект. Экономика Японии уже начала оживать, индекс ожиданий производителей Tankan показывает устойчивый рост, другие вспомогательные индексы также демонстрируют позитив. Япония получает реальную возможность выйти из более чем пятнадцатилетней стагнации и наконец-то перезапустить экономику, получив хотя бы минимальный экономический рост и приемлемые темпы инфляции. В таком случае, безусловно, свое слово скажет и японский фондовый рынок, способный выйти на свои исторические максимумы, наблюдавшиеся еще на рубеже 1980-1990-х годов.
В то же время, очевидно, что мировое сообщество весьма настороженно относится к попыткам Японии вступить в «валютную войну» и занизить курс йены, придав тем самым дополнительную конкурентоспособность локальным производителям. Следует учитывать этот потенциальный риск, однако вероятность его реализации незначительна: у мирового сообщества просто нет эффективных рычагов, позволяющих влиять на денежно-кредитную политику Японии.
Денежное стимулирование японской экономики и следующий за ним рост японских индексов не окажут прямого влияния на российский рынок. Скорее, в данном случае события в Японии будут оказывать влияние на активы прямо или косвенно связанные с японской экономикой или номинированные в йенах.
Российский рынок будет в большей степени ориентирован на собственные драйверы роста и корпоративные события. Из внешних факторов внимание отечественного рынка приковано к стагнации в Европе и проблемам стран Еврозоны. Новости из Японии, учитывая относительно незначительный объем торговли между Россией и Японией, будут игнорироваться.

Фото Григорий Грачев