В снижении цен на нефть виноват Китай, курс рубля низко не упадет

Фото В снижении цен на нефть виноват Китай, курс рубля низко не упадет

Портал Sberex.ru провел опрос среди аналитиков российских финучреждений, посвященный снижению цен на нефть, влиянию этого и других факторов на курс рубля и прогнозам, насколько сильно может упасть в цене российская валюта. Предлагаем вниманию читателей мнения экспертов по данным вопросам.

Большинство специалистов связывают снижение цен на нефть прежде всего с замедлением роста экономики Китая, включая уменьшение темпов роста ВВП с 7,9% до 7,7% в первом квартале текущего года. Секвестр бюджета США и ожидаемое следом за ним снижение темпов роста американской экономики кто-то считает менее весомым фактором, а кто-то вообще не связывает с ним удешевление нефти.

«Американская экономика, в отличие от европейской, чувствует себя неплохо. Секвестр американского бюджета, конечно, приведет к сокращению потребления, но это отразится больше на темпах роста экономики США, нежели на нефтяных котировках», – уверен менеджер ОАО ДНБ Банк Андрей Якубенко.

«Давление на нефтяные котировки оказывают растущее предложение «черного золота» в мире (по нашим оценкам, оно практически дошло до максимумов 2008 г.), а также снижение темпов роста экономик многих стран, в том числе Китая и еврозоны. Также давление на нефть оказывает и доллар, устойчивый тренд на укрепление которого был заложен еще в 2011 г. Об этом свидетельствует динамика его широкого индекса (Broad Index) с использованием валют 26 стран, торговые отношения Соединенных Штатов с которыми можно считать достаточно активными. Не исключено, что ослабление иранских рисков накануне президентских выборов также сказывается на ценах и на спрэде Brent-WTI, который сузился накануне до $10 за барр. – месячных минимумов, тогда как в начале года он достигал $24», – говорит ведущий аналитик Промсвязьбанка Антон Захаров.

«На мой взгляд, снижение нефтяных котировок связано с рядом факторов. Один из них технический. Так, в середине февраля текущего года фьючерс на нефть марки Brent поднимался к отметке $118 за баррель. В результате на рынке наблюдалась перекупленность, что спровоцировало нефтетрейдеров на фиксацию прибыли. В дальнейшем усилить продажи нефтяных контрактов смогло понижение прогнозов по мировому спросу на нефть со стороны МЭА и ОПЕК. Так, ОПЕК понизила прогноз на 2013г. до 800 тыс. барр./день с 840 тыс. барр./день, а МЭА – до 795 тыс. барр./день с 820 тыс. барр./день. Подлить масла в огонь смогла и слабая статистика по экономике Китая. ВВП страны в I квартале вырос на 7,7%, тогда как прогнозировалось увеличение на 8,0%. Также хуже прогноза вышли и данные по промпроизводству: рост показателя в марте составил 8,9% против ожидавшихся 10,0%. На данном фоне агентство Moody’s понизило прогноз по рейтингу Китая, что в итоге также ударило по нефтяным котировкам», – полагает ведущий аналитик ГК «АЛОР» Светлана Корзенева.

«На стоимость нашей национальной валюты влияют три основных фактора. Прежде всего, это соотношение импорта и экспорта, а также прочих пропорций платежного баланса страны. Потом следует выделить сезонный фактор, например, в начале года рубль всегда стоит дороже, чем в его конце. И, конечно, влияние конъюнктуры мировых рынков. По оценке Минэкономразвития России, за январь-февраль экспорт уменьшился на 6,9% относительно прошлогоднего периода, импорт вырос на 7,5 процента. Сальдо торгового баланса при этом составило 31,5 млрд долларов США, что на 22,5% ниже прошлогоднего значения. Со второй половины февраля мы наблюдаем снижение мировых цен на нефть, что обусловлено плохой статистикой из США, и негативным развитием отдельных экономик ЕС», – отмечает аналитик банка Хоум Кредит Станислав Дужинский.

Подавляющее большинство аналитиков считают степень привязки курса рубля к ценам на нефть достаточно высокой.

«Курс рубля полностью зависит от цен на нефть», – говорит Андрей Якубенко.

«Поскольку нефть и нефтепродукты – основная статья российского экспорта, снижение цен на нее и вызвало колебания снижение стоимости рубля», – констатирует Станислав Дужинский.

«Снижение нефтяных котировок отразилось и на отечественной валюте. Столь резкое падение нефти снизило привлекательность и российских рисковых активов, к которым относится и рубль, в частности со стороны нерезидентов. При этом стоит отметить, что пока что серьезных драйверов для возобновления серьезного снижения на нефтяном рынке нет, что могло бы поддержать рубль. С другой стороны, в мае давление на российскую валюту может быть продолжено», – считает Светлана Корзенева.

«Рубль принято относить к «нефтяным» валютам – степень зависимости курса российской валюты от цен на нефть высока, что отражает высокую долю сырьевых отраслей в экономике. Кроме того, глобализация рынков и поддержка глобальной ликвидности мировыми центробанками (ФРС США, ЕЦБ, Банк Англии, Банк Японии) приводят к увеличению корреляции между рисковыми классами активов, к которым можно отнести и сырьевые фьючерсы, и рублевые активы (акции и облигации российских компаний, номинированные в рублях)», – отмечает ведущий аналитик ИФ «ОЛМА» Антон Старцев.

«Доля доходов от нефти в бюджете РФ занимает доминирующее значение. Прогнозируемое замедление темпов роста ВВП при прежних ценах на нефть уже является негативным сигналом. Снижение же котировок нефти будет однозначно способствовать ослаблению национальной валюты, причем в темпах гораздо более быстрых, чем рост котировок нефти способствует укрепления рубля», – уверен заместитель начальника казначейства Московского филиала Смоленского Банка Александр Грушко.

«При этом сильное влияние на курс оказывают страновые риски, который можно измерить 5-летними CDS на российские еврооблигации, и сезонные факторы (платежи по налогам, предновогодние дни)», – добавляет главный экономист Совкомбанка Дмитрий Самойлов.

Что же касается снижения курса рубля, эксперты думают, что оно будет иметь место, но падения низко не предвидится.

«В краткосрочном периоде ослабление рубля больше, чем на 2-3%, маловероятно», – считает Дмитрий Самойлов.

«Ожидаемая традиционная коррекция на американских площадках и сохраняющиеся европейские риски снизят привлекательность рисковых активов. На мой взгляд, в мае пара доллар США/ рубль вполне может нацелиться на отметку 33», – полагает Светлана Корзенева.

«Рубль может снизиться по отношению к доллару до 34 руб., евро – вплоть до 42 руб.», – допускает Антон Захаров.

«Нашим прогнозом по рублю на конец года является курс в районе 36,50-37 по бивалютной корзине, 33,50-34,00 по отношению к доллару и 40,20-40,70 по отношению к евро», – говорит Александр Грушко.

«Котировки нефти могут снизиться до 80 долларов за баррель. Ниже цена вряд ли уйдет, так как в этом случае страны ОПЕК начнут сокращать добычу. В случае резкого падения цен на нефть,  мы можем увидеть курс рубля по отношению к доллару на уровне 33,5-34,5 рублей. В дальнейшем при стабилизации цен на нефть после вмешательства ОПЕК рубль вернется на уровень 31,5-32,5», – прогнозирует Андрей Якубенко.

Фото Александр Некрот
Adblock detector