Как падение спроса на нефть повлияет на курс рубля в 2013 году

Стагнация совокупного спроса в развитых странах заставляет компании реального сектора пересматривать инвестпрограммы, что приводит к снижению спроса на продукцию основных циклических отраслей — в первую очередь, металлургов, машиностроения. Наибольшее падение цен происходит на металлы, под давлением и стоимость нефти. Скорее всего, в ближайшее время ситуация не изменится.

Среди важных факторов, обеспечивающий снижения спроса на нефть, — вступивший в силу секвестр бюджета в США. Однако одним из главных факторов я считаю замедление темпов роста экономики Китая.

Корреляция российских фондовых рынков с товарными рынками очень высока, в первую очередь из-за структуры экономики нашей страны и структуры индексов — наибольшим весом обладают бумаги компаний нефтегазового сектора, металлургов. Падение отпускных цен на сырье напрямую бьет по их рентабельности, что быстро учитывается в текущих ценах на акции. Курс рубля также подвержен зависимости от нефти, ведь для поддержания выручки на должном уровне при падении цен на нефть рубль должен дешеветь – таким образом, достигается снижение негативного эффекта на результаты экспортеров.

При снижении цен на нефть до отметки $85-90 за баррель курс рубля может опуститься до 33,5-34 рублей за американский доллар. Падения ниже данной отметки в среднесрочной перспективе мы не ожидаем.

В мировой экономике сейчас происходит довольно странная ситуация: в условиях эмиссии ликвидности со стороны ФРС, стоимость доллара практически не падает. Это происходит из-за того, что американская валюта сейчас многими инвесторами рассматривается как защитный актив, который оказывается предпочтительней любой мировой валюты или низко рискованных государственных облигаций развивающихся стран. При сохранении текущего расположения сил в мировой экономике, данная тенденция, скорее всего, не изменится, что позволяет говорить о дальнейшем медленном укреплении доллара.

В 2013 году мы ожидаем незначительного ослабления рубля. На «долгосрок» можно купить юань, доллары и евро. Часть денежных сбережений оставить в национальной валюте. Предпочтения в портфеле я бы отдал юаню, имеющему хорошие перспективы в ближайшие годы постепенно дорожать практически ко всем мировым валютам.

Стоит учесть, что ставка рефинансирования в России является одной из самых высоких среди развивающихся стран и находится на уровне 8,25%. На последнем заседании Банка России, состоявшемся в начале апреля, было принято решение оставить основную ставку на текущем уровне. Регулятор, конечно, может пойти на снижение ставок в ближайшее время (май-июнь), но только если будет видна положительная динамика ИПЦ. Думаю, что основным фактором стабильности ставки в конце прошлого года стало ускорение инфляции из-за увеличения инвестиционной активности и снижения темпов оттока капитала из страны. Главной немонетарной причиной — снижение во второй половине года валового сбора зерновых и ряда других культур на фоне неблагоприятных климатических условий в основных сельскохозяйственных районах. В 2013 г., по предварительным прогнозам, уровень инфляции будет находиться в диапазоне 6-7%.

Фото Антон Сороко
Adblock detector