Сбережения в рублях выгодны из-за более высоких процентных ставок по депозитам

Фото Сбережения в рублях выгодны из-за более высоких процентных ставок по депозитам

Портал Sberex.ru продолжает цикл публикаций, посвященных прогнозам курса рубля, факторам, влияющим на стоимость российской валюты, в т.ч. снижению цен на нефть, рекомендациям, в какой валюте наиболее выгодно хранить сбережения. Сегодня на вопросы нашего интервьюера отвечает начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.

– Иван, разделяете ли Вы мнение, что нынешнее снижение цен на нефть – это следствие секвестра бюджета США и ожиданий снижения темпов роста американской экономики?

– Это однозначно не так, в пользу чего говорит факт, что цены на нефть начали снижаться только сейчас, и это явно противоречит самой сути рынка, который торгует ожиданиями. Если бы это имело какое-либо влияние, то снижение происходило бы в начале года, т.е. еще до наступления секвестра.

Даже если считать, что секвестр наступил очень неожиданно, то мы бы увидели резкое снижение уже в первой половине марта, а не спустя два месяца.

– Насколько ощутимо курс российского рубля зависит от цен на сырую нефть?

– По всей видимости, курс рубля зависит не только от динамики цен на нефть, но и от общего уровня нефтяных котировок. Т.е., зависимость может меняться в зависимости от того, в каком диапазоне торгуется нефть. Так, динамика рубля при ценах на нефть около $40-70 за баррель может существенно отличаться от динамики при ценах $75-100 и >$100 за баррель. А именно, рубль будет гораздо более чувствительным к ценам на нефть при их высоких значениях, и степень зависимости будет снижаться вместе со снижением нефтяных котировок.

– Ваш прогноз – до какой отметки может упасть рубль?

– Всё зависит от того, что именно будет происходить с ценами на сырье. Если вспомнить 2008 год, то цены на нефть снизились до $40 за баррель, но затем довольно быстро вернулись на уровни $80 за баррель, что и позволило рублю достаточно быстро отыграть потери. Мы наблюдали рост рубля с 36 руб./долл. до уровня 28 руб./долл. В связи с этим мы отмечаем, что для долгосрочной негативной динамики в рубле необходимо не только снижение цен на нефть, но и их стабилизация на низком уровне. В любом случае, цены на нефть – это далеко не единственный фактор, который влияет на динамику рубля.

– Ряд аналитиков предвещают ослабление американского доллара. Если оно произойдет, то как повлияет на курс рубля?

– Обычно ослабление доллара связывают с ростом склонности инвесторов к риску, что, в свою очередь, ведет к росту спроса на инвестиции повышенного риска, в частности, инвестиции в рублевые инструменты, которые могут предложить более высокие доходности. Таким образом, снижение курса доллара на валютном рынке приведет, с большой долей вероятности, к укреплению рубля.

Однако нужно помнить, что здесь, как и с ценами на нефть, укрепление рубля будет зависеть не только от динамики доллара, но и от уровня (диапазона), в котором будет находиться рубль. Так, зависимость является более сильной при курсе рубля к доллару в диапазоне 32-33 и практически отсутствует, если рубль торгуется в районе 30 рублей/доллар.

– В какой валюте (каких валютах) Вы бы посоветовали согражданам хранить сбережения, чтобы максимально уберечь их от обесценивания?

– Универсальной валюты не существует. Поэтому, наверное, имело бы смысл разложить по разным валютам, например, в тривиальной диверсификации рубль / доллар – 50 / 50 %, или например, рубль / евро / доллар = 40 / 30 / 30. Но простой анализ динамики валютных курсов за последние 10 лет показывает, что валюты не имеют четко выраженного тренда, а вот процентные ставки по депозитам в рублях, например, значительно выше долларовых. Т.о., годовой депозит в рублях, открытый при курсе 30 рублей/доллар под 10% годовых, позволяет практически без долларовых потерь испытать снижение курса рубля к доллару до уровня 32 рубля/долл. Если же базовая валюта оценки имущества – это рубль, то, конечно, выбор должен делаться в пользу рубля.

Кроме того, при ответе на этот вопрос нужно понять, в какой валюте оцениваются будущие обязательства (расходы) инвестора. Если однозначно можно определить такую валюту, то и основной упор в сбережениях должен делаться именно на нее. Оставьте валютные спекуляции профессионалам и не теряйте свои накопления на конвертации – анализ показывает, что это лишь иллюзия сохранения капитала.

Интервью взял Александр Некрот

Фото Иван Фоменко