Евро – 2013: прогнозы и ожидания

Фото Евро – 2013: прогнозы и ожидания

Не более, чем год назад, весной 2012 г. многие маститые экономисты уверенно предрекали развал еврозоны и смерть евро как валюты, причем некоторые считали, что такие трагические события произойдут в течение ближайших нескольких месяцев. Тогда, на фоне острого финансового кризиса в Греции эти ожидания казались вполне реалистичными. Однако, ближе к истине оказались прогнозы оптимистов (к которым относился и  Sberex.ru): единая валюта была спасена усилиями лидеров еврозоны и доказала, что ее рано списывать со счетов. Чего же нам ждать от евро в 2013 г.? Попробуем разобраться и дать оптимальный прогноз.

Для начала посмотрим на приведенный ниже график, где изображена динамика курса евро за последние полгода.

Источник: www.cbr.ru

Нетрудно заметить, что при относительно небольшой амплитуде (порядка 3%) колебания курса происходили чрезвычайно резко. Такая ситуация наблюдается и сейчас: с начала прошлой недели курс евро вырос на 2%. Подобная динамика свидетельствует о нестабильности валюты и ее высокой чувствительности к различным факторам влияния. Впрочем, последнее естественно: евро, в отличие от того же доллара, «привязан» не к одной экономике, а к целому спектру из двух с половиной десятков национальных экономик (единая экономика еврозоны продолжает оставаться вторичной по отношению к национальным), отсюда и «чувствительность» валюты. А финансовая ситуация в Старом Свете способствует нестабильности евро.

К чему приведет эта нестабильность, сказать непросто. В приведенной ниже таблице собраны прогнозы аналитиков из десятка крупнейших банков и инвестиционных компаний мира. Прогнозы даны поквартально, в начале 2013 г.

Банк / Компания

Прогноз курса евро на окончание  1 квартала 2013 г.

Прогноз курса евро на окончание 2 квартала 2013 г.

Прогноз курса евро на окончание  3 квартала 2013 г.

Прогноз курса евро на конец 2013 г.

Citigroup

39,80

40,50

40,90

41,00

Commerzbank

40,50

40,00

39,30

Danske Bank

38,48

38,23

38,74

Deutsche Bank

41,02

39,54

38,03

Goldman Sachs

38,88

39,65

40,31

40,00

HSBC

39,99

43,64

44,05

43,56

Lloyds TSB

38,48

38,65

38,21

Nordea

40,60

36,24

32,60

Societe Generale

38,20

39,35

39,25

JP Morgan

40,07

40,95

41,25

41,26

Источник: http://consensus.rbc.ru

С прогнозом на окончание первого квартала идеально справился Citigroup (30 марта курс евро составлял 39,80 рублей). Близки к цели оказались также аналитики из банков HSBC и JP Morgan. Однако, уже через неделю после окончания квартала курс евро «подпрыгнул» к 41-рублевой отметке (на 9 апреля – 41,04 рубля), так что удачным можно считать и прогноз Deutsche Bank. В целом, как мы видим, аналитики существенно расходятся в оценках, причем иногда принципиально (представители банка Nordea предрекают евро коллапс к концу года, а банка HSBC – значительное укрепление). Поэтому, чтобы выработать оптимальный вариант, мало ориентироваться на цифровые выкладки, следует подумать также и о текущих факторах влияния. К которым евро, как упоминалось выше, проявляет повышенную чувствительность.

Фактор первый. Цены на нефть. О том, как стоимость барреля нефти влияет на курс российской валюты, и как она может измениться в течение текущего года, мы уже рассказывали в статье, посвященной прогнозам курса доллара. Поэтому, не вдаваясь в подробности, напомним основное. Цены на «черное золото» в 2013 г., согласно консенсус-прогнозу, не покажут роста, а, скорее всего, понизятся. Следовательно, это окажет негативное влияние на курс рубля, в том числе и по отношению к единой европейской валюте.

Фактор второй. Экономический кризис в Европе. Пророчеств о скором «конце» единой валюты теперь уже не раздается, однако заявления оптимистов о том, что кризис еврозоны уже практически позади, также оказались поспешными, что со всей наглядностью продемонстрировали недавние события на Кипре.

Впрочем, Кипр для еврозоны далеко не самая большая проблема: спасение этой маленькой экономики обошлось всего лишь в 10 млрд. евро. До конца года вполне могут разразиться кризисы и пострашнее. Сейчас наибольшие опасения у аналитиков вызывают Словения и Португалия. Словения до сих пор вполне успешно справлялась с экономическими проблемами и без посторонней помощи, однако в марте ее десятилетние гособлигации показали существенный рост доходности, что традиционно является тревожным индикатором (чем слабее экономика, тем большую доходность устанавливает центробанк страны по многолетним государственным облигациям, чтобы привлечь инвесторов). На днях Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), проанализировав ситуация в Словении, пришла к выводу, что стране вскоре понадобится финансовая поддержка извне.

Что касается Португалии, то здесь проблемы друг другу создают различные ветви власти: 5 апреля конституционный суд страны признал незаконным сокращение пенсий, зарплат государственных служащих и социальных пособий, в то время как это сокращение служит одной из основных «спасательных» мер для национального бюджета. Если судебная власть не изменит своей позиции, Португалию ждет очередной виток экономического кризиса, выбраться из которого самостоятельно она не сможет.

В более отдаленной перспективе, но также до конца 2013 г. не исключены новые обострения финансовых проблем в Греции (в экономику которой более богатые соседи за последние два года «влили» уже почти четверть триллиона евро) и Кипра. Естественно, что каждый кризис будет негативно сказываться на позициях единой европейской валюты.

Однако, помимо кризисов национальных экономик аналитики указывают и на другую опасность – снижение общего ВВП еврозоны. В третьем квартале 2012 г. оно составило полпроцента, в четвертом – 0,6%. Европейские экономисты заявляют, что уже во втором квартале текущего года следует ожидать возвращения ВВП к росту, однако, чем ближе этот срок, тем менее оптимистичными становятся прогнозы (сейчас говорят о росте только в 0,1%). Напрямую на курсе евро падение ВВП сказывается (конечно, негативно) только в короткой перспективе – в моменты опубликования данных. Однако, если ситуация не переломится, и рост ВВП останется отрицательным в течение ближайших кварталов, это исподволь, через другие факторы приведет к значительному ослаблению европейской валюты.

Фактор третий. Политика центробанков и валютные войны. Для поддержания совокупной экономики Европейский центральный банк (ЕЦБ) последовательно проводит мягкую денежно-кредитную политику. В частности, ставка рефинансирования с прошлого лета установлена на уровне 0,75%. Ввиду продолжения экономических проблем в еврозоне вектор политики в 2013 г. не изменится. Правда, начать прямое вбрасывание денег по примеру Федеральной резервной системы США для ЕЦБ затруднительно: есть риск создать дисбаланс между национальными экономиками, входящими в еврозону. А вот сделать ставку рефинансирования еще ниже он вполне может, и как раз этого ожидают во втором квартале некоторые финансисты (например, аналитики крупнейшего французского банка Credit Agricole). Такие меры приведут к дальнейшему ослаблению евро относительно основных мировых валют.

Однако, российский Центробанк также склонен смягчить в этом году свою политику. На последнем заседании был понижен ряд второстепенных ставок, и руководство регулятора недвусмысленно дало понять, что готово уже весной вернуть ставку рефинансирования к прежним 8%. Кроме того, Центробанк держит курс на освобождение рубля от нерыночных механизмов контроля (политика расширения «валютного коридора»), что делает рубль более волатильным. Таким образом, политика российского регулятора также подталкивает национальную валюту к снижению.

Дополнительный стимул к смягчению денежно-кредитной политики российскому и европейскому центробанкам (да и не только им) придаст новый виток валютных войн, который, по мнению большинства экспертов, уже начался в конце 2012 г.

Таким образом, фактор воздействия центробанков для рубля и евро одинаково негативен, что будет способствовать сохранению нынешнего баланса между двумя этими валютами в течение всего года.

Фактор четвертый. Политическая нестабильность в отдельных странах еврозоны. За калейдоскопом экономических неурядиц в Старом Свете не стоит забывать и о политических кризисах, которые также оказывают, хотя и косвенное, но весьма существенное влияние на валютную динамику. Достаточно вспомнить весну-лето прошлого года, когда политический кризис в Греции способствовал падению евро на опасениях, что новое правительство откажется от прежних экономических соглашений с Евросоюзом. Конечно, стран, склонных к политической нестабильности, в еврозоне немного. В данный момент наиболее опасная ситуация наблюдается в Италии, где лидирующие партии уже второй месяц не могут сформировать коалиционное правительство. В конце апреля страну ждут президентские выборы, а потом – очередные парламентские (в Италии как парламентско-президентской республике последние важнее). Если череда выборов пройдет спокойно, евро переживет это с незначительным временным падением «на опасениях». Однако, в случае обострения итальянского парламентского кризиса он станет весьма негативным фактором для единой валюты. Помимо правительственных и парламентских нестыковок понизить курс евро могут также массовые демонстрации, к которым, как известно, склонны Греция, Испания, Португалия, а также Франция.

Фактор пятый. Изменение рейтингов от международных рейтинговых агентств. Этот фактор весьма специфический. На курс американского доллара, российского рубля, британского фунта, да и большинства других валют изменение кредитного рейтинга, даже суверенного (то есть характеризующего всю страну) особо не влияет. Но евро, как мы уже выяснили, слишком «чувствительная» валюта, и на ее курсе может сказаться даже резкое изменение рейтинга нескольких крупных банков, не говоря о суверенных рейтингах. Например, в июне 2012 г. одновременное понижение рейтингов крупнейших испанских банков оказало весомое давление на курс евро, способствовав его снижению. Естественно, такую реакцию могут произвести только наиболее авторитетные международные рейтинговые агентства – так называемая «большая тройка»: Moody's, Standard & Poor’s и Fitch. Повышение либо снижение рейтингов зависит от изменения экономической либо политической ситуации в стране и по сути является вторичным фактором, однако имеющим самостоятельный «вес».

Проанализировав потенциальное воздействие всех основных факторов, можно со значительной долей уверенности сказать, что в течение 2013 г. евро ожидают многочисленные и довольно резкие «взлеты» и падения. Резонно также предположить, что в итоге, к концу года единая валюта несколько ослабнет по отношению к американскому доллару, но по отношению к российскому рублю останется на том же уровне, что и сейчас – в диапазоне 39 – 41.5 рублей. Такой вывод вполне коррелируется с большинством приведенных в начале статьи авторитетных прогнозов. Таким образом, на курсе евро вполне можно будет выиграть в короткой перспективе (за счет череды падений и «взлетов»), однако рассматривать эту валюту в качестве основного актива для долгосрочных инвестиций все же не стоит.

Фото Алексей Прокопьев