Прогнозы курса доллара на 2014 год

Фото Прогнозы курса доллара на 2014 год

После потрясений весны — лета минувшего 2012 года валютный рынок стал еще в большей степени, чем раньше привлекать внимание россиян. Одни традиционно боятся за свои валютные сбережения, другие надеются извлечь выгоду, сыграв на разности курсов (в мае-июне 2012 г., напомним, амплитуда колебаний курса доллара достигала 16%). Да и уровень доверия к иностранным деньгам у россиян вырос: по данным опросов Фонда общественного мнения, к концу 2012 г. он составлял 27% против 17% в начале года.

Прогнозов в СМИ и интернете, конечно, множество, но обывателю зачастую бывает нелегко выделить среди них самые авторитетные и аргументированные. Sberex.ru решил разобраться во всех этих предсказаниях и выяснить, какая динамика для курсов доллара и евро в 2013 г. будет наиболее вероятной. Прогнозы на 2014 год опубликованы в разделе Прогнозы.

Сперва поговорим об американской валюте. На приведенном ниже графике показаны колебания официального курса доллара за последние шесть месяцев. Максимальное изменение составляет 6%, что не так уж мало для валютного рынка. 

Источник: www.cbr.ru

Куда же доллар пойдет дальше – вверх или вниз? Обратимся к мнению аналитиков ведущих банков и инвестиционных компаний России и мира. Ниже в таблице приведены прогнозы российских экспертов касательно курса американской валюты на конец текущего года.

Банк/компания

Прогноз курса доллара на конец 2013 г.

Банк/компания

Прогноз курса доллара на конец 2013 г.

Абсолют Банк

29,5

Московский фондовый центр

33,6

ИК Алор

33,5

Нордеа Банк

30,5

Альфа-Капитал

32,8

Норд Капитал

32

Альянс Инвестиции

31

ФГ Открытие

29

ФГ БКС

32,4

РИА Рейтинг

31

Вектор секьюритиз

31,5

Росевробанк

35

Глобэкс банк

32,5

Солид Менеджмент

36

Дойче банк

30,6

УК Уралсиб

33,5

Инвесткафе

30,9

Финам

30

Источник: http://www.iguru.ru

Для более полной картины в следующей таблице мы привели оценки ведущих зарубежных аналитиков из двенадцати различных банков и инвестиционных компаний по поводу курса американской валюты на окончание каждого квартала текущего года. Прогнозы даны в начале 2013 г.

Банк / Компания

Прогноз на окончание 1 квартала 2013 г.

Прогноз на окончание 2 квартала 2013 г.

Прогноз на окончание 3 квартала 2013 г.

Прогноз на конец 2013 г.

BNP Paribas

30,15

29,98

30,24

31,47

Bank of America

31,00

31,50

32,00

32,00

Lloyds TSB

31,03

31,17

31,32

31,50

Citigroup

32.40

33,30

33,90

34,00

Credit Agricole

30,78

30,20

29,87

29,66

Danske Bank

28,67

28,35

29,05

Goldman Sachs

29,15

28,97

28,82

28,89

HSBС

29,80

32,60

32,60

32,30

Morgan Stanley

30,50

31,00

31,50

31,20

Nordea

31,77

30,46

28,61

Societe Generale

30,10

31,45

32,45

33,15

The Bank of New York Mellon

32,40

32,80

33,20

33,50

Источник: http://consensus.rbc.ru

Как видим, даже у наиболее авторитетных аналитиков мнения расходятся в диапазоне до 5 рублей (порядка 15%), причем одни предсказывают рост курса, а другие — снижение. Нетрудно заметить, что по итогам первого квартала «в точку» со своим прогнозом попали специалисты из Bank of America и Lloyds TSB, близки к истине оказались также французские аналитики из банка Credit Agricole (на 29 марта курс доллара составляет 31,00 рублей). Однако, это совсем не означает, что в следующем квартале расклад «удачных» и «неудачных» прогнозов будет такой же.

Какие же факторы оказывают наибольшее влияние на динамику американской валюты относительно российского рубля? Таковых можно выделить несколько, как действующих постоянно, так и перманентных.

Фактор первый. Цены на нефть. Динамика нефтяного рынка является традиционным и наиболее мощным фактором воздействия на курс российской валюты. К сожалению, прогнозы цен на «черное золото» еще более разнообразны, чем прогнозы валютных курсов. Британская аналитическая служба Longview Economics ожидает падения стоимости барреля марки Brent до 70 долларов уже к середине 2013 г. Консалтинговая компания EconMatters прогнозирует среднегодовую стоимость барреля Brent  в 85 долларов. Deutsche Bank предсказывает колебания диапазоном до 50 долларов. Аналитики инвестиционной группы Citi  считают, что к концу года баррель марки Brent будет стоить на мировом рынке 95 долларов. Организация стран-экспортеров нефти ОПЕК также говорят о некотором снижении котировок. А президент «Лукойла» Вагит Алекперов ожидает сохранения цен на нынешнем уровне 110 долларов за баррель.

Если отбросить крайние оценки, во всех нефтяных прогнозах можно выделить единую тенденцию: в широкой перспективе никто не ждет роста котировок. Таким образом, обобщая оценки аналитиков, можно сказать, что цены на «черное золото» (сейчас колеблющиеся на уровне 109-110 долларов за баррель марки Brent) в 2013 г. будут склонны к некоторому снижению, хотя и не обвальному. А это в свою очередь неблагоприятно скажется на курсе российской валюты и подтолкнет доллар вверх.

Фактор второй. Политика центробанков. Также сильное и непосредственное влияние на валютный рынок оказывают действия центральных банков. В данном случае – ЦБ РФ и Федеральной резервной Системы (ФРС) США. Основной механизм влияния российского финансового регулятора на нынешнем этапе – ставка рефинансирования. В минувшем сентябре ЦБ весьма неожиданно поднял ее до 8,25%. Дальнейшего повышения ожидать не приходится, и сейчас среди экономистов ведутся споры только о том, стоит ли возвращать ставку на прежний уровень в 8% прямо сейчас или подождать еще несколько месяцев. Очевидно, что до конца гола она будет понижена, а снижение ставки рефинансирования – это стимул к ослаблению национальной валюты. Политика расширения так называемого валютного коридора и «освобождения» рубля, проводимая Центробанком, в свою очередь способствует повышению волатильности (амплитуды колебаний) российской валюты, и в нынешних условиях это может явиться дополнительным катализатором снижения курса.

ФРС США, давно понизившая свою ставку рефинансирования до минимальной, сейчас влияет на курс национальной валюты другим способом. Это пресловутое количественное смягчение (QE) – выкуп государством своих же облигаций за свеженапечатанные деньги, по сути вброс на рынок дополнительных объемов наличности. В сентябре американский центробанк объявил о уже третьем с 2008 г. этапе количественного смягчения (QE3). Такая политика, естественно, ослабляет доллар. Однако, эффект, произведенный на валютном рынке третьим этапом смягчения, за полгода исчерпал себя (хотя деньги продолжают исправно вбрасываться в американскую экономику). Поскольку о расширении количественного смягчения либо четвертом его этапе речи пока не идет, резонно утверждать, что факторов, ослабляющих доллар, со стороны американского центробанка до конца года не предвидится.

Фактор третий. Экономическая ситуация в Европе. Воздействие этого фактора, можно сказать, налицо – это нашумевший кипрский кризис и его последствия. При возникновении любой экономической опасности в еврозоне (а стран, находящихся в сложном финансовом положение там сейчас хватает и помимо Кипра) инвесторы вполне логично переводят свои средства, размещенные в евро, в другие, более надежные активы. Которыми традиционно считаются золото и американский доллар. Таким образом, любое обострение европейского кризиса способствует укреплению американской валюты, в том числе и относительно рубля. Впрочем, более подробно о потенциальном воздействии экономики еврозоны на международный валютный рынок речь пойдет в статье, посвященной прогнозам курса евро.

Фактор четвертый. Фискальный обрыв в США. Еще один перманентный фактор. Именно он «выстрелил», хотя и не очень сильно, в конце прошлого года (когда фискального обрыва американцам удалось избежать) и оказался почти забытым к весне (когда этот обрыв в легкой форме произошел). Если объяснять просто, суть в том, что государственному бюджету США стабильно не хватает денег, и наиболее доступный способ их получить – повышение налогов. Парламенту, как правило, очень сложно принять такое решение, и тогда, если компромисс не будет найден к определенному сроку, повышение налогов происходит автоматически (таковы особенности американского финансового законодательства), что и называется фискальным обрывом. Такое происшествие неоднозначно влияет на курс национальной валюты, однако в большей степени все же способствует его понижению. Справедливости ради следует сказать, что легкий фискальный обрыв, произошедший 1 марта, не оказал практически никакого влияния на курс доллара. Однако, проблема бюджетного дефицита тогда не была полностью решена, и новые витки финансово-налоговых проблем для американского бюджета ожидаются в мае и к концу года. Следовательно, именно в эти периоды может произойти ослабление доллара в результате введения новых налогов, либо в ожидании подобных мер.

Подводя общий итог, можно достаточно уверенно сказать, что к концу 2013 г. американский доллар укрепится относительно российского рубля, хотя резкий рост до уровней в 34-36 рублей за доллар маловероятен. В пользу мнения об укреплении американской валюты указывает и тот факт, что из 28 приведенных выше авторитетных прогнозов российских и западных аналитиков 21 ориентирован на повышение курса доллара относительно рубля по итогам года, 4 – на его понижение и 3 – на сохранение прежнего уровня. Так что, выводы можете делать сами…

В следующей статье рассмотрит прогнозы курса евро на 2013 г. и факторы, влияющие на динамику европейской валюты.

 

Фото Алексей Прокопьев
Adblock detector