ТОП выгодных вкладов в евро в марте 2013

Фото ТОП выгодных вкладов в евро в марте 2013

Не секрет, что удачный выбор валюты вклада может стать дополнительным источником дохода для инвестора. Все, что нужно для этого, – внимательно анализировать события в мировой экономике, отслеживать тренды мировых валют и оперативно реагировать на их изменение. В этом случае к банковским процентам по вкладу прибавится курсовая разница.

В нашей сегодняшней статье пойдет речь о европейской валюте, которая в последнее время переживает сложные времена. Курс евро отражает состояние экономики Евросоюза, которая в течение нескольких последних лет с огромным трудом пытается выбраться из долгового кризиса.

Позитивная динамика основных макроэкономических показателей стран Европы в течение последних шести месяцев привела к значительному укреплению курса евро. По данным индекса Bloomberg, евро показал лучший результат среди валют развитых стран, прибавив 6,9%. Доллар США за это время ослабел на 2,3%, а японская иена – на 19%.

Динамика курса евро к рублю   с 01.01.2012 по 05.03.2013

Источник: cbr.ru

Глава Европейского Центробанка Марио Драги признал связь курса евро и экономического роста ЕС. Агентство Евростат отмечает замедление темпов спада экономики Евросоюза. Так, в третьем квартале прошлого года реальный ВВП стран еврозоны сократился на 0,1%. В январе 2013 года этот показатель составил всего 0,24%. Эксперты МВФ полагают, что в течение 2013 года европейский ВВП сократится на 0,2% (против 0,4% в 2012 году), а в 2014 году сумеет выйти на рост в 1%.

Аналитики отмечают возврат позитивных настроений на фондовом рынке и растущее доверие инвесторов к европейской валюте.

Впрочем, говорить о переломе в ситуации на кредитном рынке ЕС все же пока рановато. Согласно данным европейского банковского регулятора, кредитный портфель банков продолжает снижаться в течение последних восьми месяцев. Только за последний месяц прошлого года он потерял 0,7%. Наибольшее снижение кредитной задолженности домохозяйств отмечается в Испании (2,8%), Греции (0,5%) и Португалии (0,6%).

Как видим, прогнозы аналитиков свидетельствуют о неплохих перспективах евро. Но давайте подумаем, выгодна ли Европе дорогая валюта? Ответ – нет! Дело в том, что сильный евро снижает конкурентоспособность европейских товаров на мировых рынках. Серьезная коррекция курса иены в течение последних месяцев, наоборот, обеспечила мощный рывок вперед для японских экспортеров. Экономические успехи Германии как раз объяснялись феноменом единой валюты – серьезнейший кризис в части стран еврозоны ослабил курс евро и дал возможность заработать на этом немецким производителям. Сейчас ситуация кардинально изменилась, и Германии все тяжелее сохранять темпы роста ВВП.

Сильный евро может свести на нет все усилия ЕЦБ по выходу из долгового кризиса, ударив по экономике ряда стран. В связи с этим Марио Драги дал понять, что в случае дальнейшего укрепления евро регулятор готов пойти на очередное снижение процентных ставок. На последнем заседании ЕЦБ было принято решение пока оставить базовую ставку на уровне 0,75%. Последний раз она снижалась в июне 2012 года – с 1% до 0,75% годовых.

Ряд политиков Евросоюза уже заявили о необходимости проведения валютных интервенций, направленных на снижение курса европейской валюты. Один из них – президент Франции Франсуа Олланд. Он потребовал от ЕЦБ разработки механизма, позволяющего контролировать курс евро и не допускать его резких колебаний.

Наибольшей угрозой для мировой экономики в этой ситуации может стать возникновение «гонки девальваций». Все хорошо, пока целенаправленным ослаблением национальной валюты занимается несколько стран (сейчас это США и Япония). Но стоит подключиться к этому процессу странам Старого света, как этот процесс примет массовый характер. А это несет серьезные инфляционные риски в рамках всей мировой экономики. Впрочем, аналитики успокаивают инвесторов и утверждают, что такой сценарий развития событий является наименее вероятным.

Предлагаем Вам подборку пяти наиболее выгодных вкладов в евро от 7% годовых по состоянию на 5 марта  2013 года. Мы отобрали из нашей базы вкладов Sberex.ru самые интересные предложения банков на суммы до 18 тысяч евро и сроки, не превышающие 5 лет.

Банк

Наименование вклада

Номинальная процентная ставка

Эффективная процентная ставка

Срок вклада

Минимальная сумма, евро

Банк Экспресс-Кредит

Максимальный

7,00%

7,00%

545-1095 д

2000

Народный Кредит

Весна

7,00%+подарок

7,00%

364-730 д

300

Трансстройбанк

Лояльный

7,00%

7,00%

1 год

2500

Тинькофф Кредитные Системы

СмартВклад ТПД 3,0 EUR

3,5%+1,5% бонус

до 9,53%*

3 мес

1000

ЮниКредит Банк

Вклад для жизни  **

7,50%

7,50%

181 д

300

*С учетом капитализации и компенсации 1,5% за дистанционное открытие вклада

**Депозит открывается одновременно с заключением в ЮниКредит Банке договора страхования по программе накопительного страхования жизни «Ключ к успеху»

В заключение добавим, что все банки, перечисленные в нашем обзоре, являются членами системы страхования вкладов. При отзыве банковской лицензии государство гарантирует возврат вкладов (в том числе валютных) в эквиваленте, не превышающем 700 тысяч рублей. 

 

Фото Дм.Васильчиков