Новый хит инвестиционного рынка — сберегательные сертификаты

Фото Новый хит инвестиционного рынка - сберегательные сертификаты

Прошедший год на банковском рынке России ознаменовался взрывным ростом спроса на давно забытый инвестиционный инструмент – сберегательные сертификаты. По сведениям Центробанка, за счет сертификатов было обеспечено почти 10% прироста средств населения в кредитных организациях. Если общий рост средств физических лиц на счетах в банках за весь 2012 год составил 20,1% и достиг 14,3 триллиона рублей, то вложения населения в сберегательные сертификаты выросли почти в 20 раз, с 11,5 до 228,4 миллиарда рублей.

В чем причина столь резкого взлета популярности этого вида ценных бумаг? Каковы их основные плюсы и в чем заключаются главные недостатки? На эти вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.

Традиционные способы инвестирования денежных средств обладают как достоинствами, так и недостатками. Самые доходные из них, например, акции, предполагают принятие довольно высоких рисков потери капитала. Инвестиции с гарантированным доходом – вклады и облигации, как правило, не могут похвастаться высокими процентами. Не гарантируют высокую прибыль и драгоценные металлы.

Сберегательный сертификат может стать идеальной альтернативой для инвестора, обеспечивающей высокую доходность и надежность вложений одновременно.

Как мы уже говорили, сберегательные сертификаты предлагаются российскими банками на протяжении достаточно долгого времени. Они являются ценной бумагой, удостоверяющей право ее держателя на получение после установленного срока определенной суммы вклада и процентов, оговоренных в сертификате. Самым распространенным и наиболее популярным видом сберегательного сертификата является сертификат на предъявителя. Деньги по нему можно получить в любом филиале банка-эмитента. Сберегательный сертификат можно дарить, передавать по наследству, использовать как залог по кредиту.

Достоинства и недостатки этого вида ценных бумаг тесно переплетены и во многом обуславливают друг друга. Итак, главными плюсами сберегательных сертификатов являются:

1. Высокая доходность. Процентная ставка по сертификатам является фиксированной. Она указывается на бланке ценной бумаги и не может быть изменена во время ее обращения. Особенно выгодно пользоваться сертификатами, когда в долгосрочном тренде процентные ставки на рынке имеют общую понижательную динамику. В настоящее время вознаграждение по сертификатам колеблется в районе 10% годовых и зависит от суммы внесенных денежных средств и срока их размещения. Это почти на полпроцента больше средней процентной ставки по вкладам, сложившейся на рынке. Крупнейшим эмитентом сберегательных сертификатов в России является Сбербанк. В следующей таблице приведены процентные ставки по сертификатам, эмитируемым этой кредитной организацией.

Процентные ставки по сберегательным сертификатам на предъявителя Сбербанка России (по состоянию на 08.02.2013)

Номинал, рублей*

Срок

91-180 дней

181-365 дней

366-730 дней

731-1094 дней

1095 дней

10 000 — 50 000

0,01

0,01

0,01

0,01

0,01

50 000 — 1 000 000

6

7

8,5

9,5

9,75

1 000 000 — 8 000 000

6,5

7,5

9

10

10

8 000 000 — 100 000 000

7

8

9,5

10

10,25

свыше 100 000 000

7,25

8,5

9,75

10,25

10,5

Источник: http://www.sbrf.ru

2. Гибкие сроки размещения. Сегодня банки предлагают приобрести сертификаты сроком обращения от трех месяцев до трех лет.

3. Простота оформления. Для приобретения сертификата не требуется открытие банковского счета и достаточно одного паспорта.

4. Высокая ликвидность и мобильность. Сберегательный сертификат можно в любой момент предъявить к погашению в любом филиале банка, а передача прав по сертификату на предъявителя осуществляется простым вручением. Никаких дополнительных соглашений или иного удостоверения прав на эту ценную бумагу не требуется.

5. Высокая степень защиты бланка от подделок. Держатель сертификата получает на руки документ, изготовленный уполномоченными типографиями с соблюдением всех установленных для ценных бумаг требований.

6. Возможность использовать сертификат в качестве залога при обеспечении кредитов. Во время нахождения ценной бумаги в залоге ее владелец не теряет право на получение процентного вознаграждения, и его размер остается неизменным.

7. Защищенность от колебаний курсов иностранной валюты. Сберегательные сертификаты выдаются исключительно в рублях.

Теперь рассмотрим основные минусы, с которыми могут столкнуться владельцы сберегательных сертификатов.

1. Сберегательные сертификаты на предъявителя не попадают под действие системы страхования вкладов. В случае банкротства кредитной организации возврат вложенных в них денег не гарантируется. Именно по этой причине банки предлагают повышенные проценты по сертификатам, ведь кредитные организации в этом случае избавлены от необходимости уплаты обязательных взносов в фонд страхования вкладов. На именные сберегательные сертификаты распространяется система страхования банковских вкладов и владельцы именных сертификатов в случае банкротства банка получают страховую выплату в размере до 700 тысяч рублей.  Минимизировать свои риски при покупки сберегательных сертификатов на предъявителя можно одним способом – выбирать для инвестиций надежный банк с минимальной вероятностью банкротства. Лучше всего, если в состав его акционеров входит государство. Не удивительно, что практически весь прирост средств, размещенных в сберегательные сертификаты, обеспечен Сбербанком России. Ни у кого не вызывает сомнений надежность этого крупнейшего государственного банка России.

2. Потеря процентного дохода при досрочном погашении. Мы уже писали о том, что сберегательный сертификат может быть предъявлен для погашения в любой момент. Есть важный нюанс – если средства по ценной бумаге возвращаются ранее срока, указанного на бланке, процентный доход его держателю выплачивается по ставке до востребования. Сегодня это 0,01% годовых.

3. Выплата процентов осуществляется при погашении сертификата. В этом отношении сертификат, очевидно, проигрывает банковским вкладам с ежемесячной выплатой дохода. Особенно сильно это ощущают владельцы самых доходных сертификатов, сроком на 1095 дней. Для получения гарантированного дохода не менее 10% годовых, в ценные бумаги необходимо вложить не менее 1 миллиона рублей. А вернуть эти деньги с процентным доходом можно будет лишь через 3 года.

4. Высокий риск мошенничества. Мобильность сертификата на предъявителя, подразумевающая упрощенную процедуру передачи прав, имеет одну неприятную особенность. В случае хищения бланка ценной бумаги у злоумышленника есть все шансы получить по ней деньги. Для того, чтобы этого не произошло, владелец сберегательного сертификата, обнаружив пропажу ценной бумаги, обязан немедленно обратиться с заявлением в суд. В случае принятия судом решения о восстановлении прав, специалисты банка выдадут  правообладателю дубликат сертификата. Лучший способ минимизировать риски мошенничества – воспользоваться услугой ответственного хранения. Так, Сбербанк России готов совершенно бесплатно поместить ваш сертификат в банковское хранилище и выдать его по первому требованию.

Вслед за Сбербанком работу со сберегательными сертификатами постепенно активизируют и другие банки. Еще недавно вложить деньги в эти ценные бумаги можно было всего в 25 российских кредитных организациях. Вслед за ростом популярности сертификатов растет и количество банков, готовых предложить их своим клиентам. Кроме Сбербанка, эти ценные бумаги сегодня можно приобрести и в ряде других кредитных организаций. В прочем, не стоит забывать о том, что на сертификаты на предъявителя не распространяются гарантии возврата денежных средств. Поэтому к выбору банка-эмитента следует подойти максимально серьезно.

Банк

Вид сертификатов

Ставка, % годовых

Московский нефтехимический банк

Именные

До 11,5%

АКБ «ЕВРОМЕТ» (ОАО)

Именные

До 11%

КБ "ВЕБРР" (ООО)

На предъявителя

До 10,5%

ОАО Банк "Петрокоммерц"

На предъявителя

До 10,4%

КБ "Гарант-Инвест" (ЗАО)

Именные, На предъявителя

До 10%

ЗАО АКБ "ЦентроКредит"

На предъявителя

До 9%

Таким образом, сберегательный сертификат – довольно удобный и выгодный способ инвестирования денежных средств. Он более всего подойдет тем клиентам банков, которые желают получить максимальный доход на каждый вложенный рубль к какой-то конкретной дате с минимальным риском. Рост популярности сберегательных сертификатов в России – лучшее свидетельство того, что этот инвестиционный инструмент в нашей стране ждет хорошее будущее.

Фото Дм.Васильчиков
Adblock detector