Выберите город
1
1
ТитульнаяСтатьиКакие банки принимают английский фунт стерлингов на вклад?

Какие банки принимают английский фунт стерлингов на вклад?

Фото Какие банки принимают английский фунт стерлингов на вклад?

Незаслуженно забытый фунт

На вопрос о самой распространенной иностранной валюте любой россиянин, не задумываясь, ответит – доллар США и евро. Действительно, в нашей стране большинство вкладов традиционно делается в рублях или в валюте США и Евросоюза. Однако возможности инвестирования денег в банковские вклады намного шире и не ограничиваются этой «большой тройкой».

Многие эксперты считают, что в России незаслуженно недооценены вклады в английских фунтах. Фунт стерлингов - национальная валюта Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии (Великобритании). Это свободно конвертируемая валюта, включенная в систему МВФ Continuous Linked Settlement. Более того, фунт входит в тройку ведущих мировых резервных валют, уступая по популярности среди Центробанков лишь евро и доллару США. Подсчитано, что около 5% совокупных мировых золотых и валютных запасов сформировано именно в фунтах стерлингов.

История британской валюты

Вполне естественно, фунты стерлингов имеют более древнюю историю, чем доллар США. Ведь Великобритания уже была ведущей мировой державой, когда Колумб открыл Америку. Соответственно, история английских денег началась за много веков до того, как был отчеканен первый американский доллар.

Интересно, что сегодняшнее название «фунт стерлингов» английские купюры получили лишь в 17 веке, с началом эмиссии первых бумажных денег Банка Англии. Первые серебряные стерлинги появились в Британии еще в 12 веке. Английские историки полагают, что это название является производным от староанглийского слова «звездочки». На старинных монетах как раз имелось такое изображение. Первые стерлинги чеканились из чистого серебра и стали твердой валютой для европейских купцов. Тогда фунт стерлингов был эквивалентом фунта чистого серебра.

Историки утверждают, что хождение в России английская валюта начала во времена Петра I, когда российский император «прорубил окно» в развитую Европу. На рубеже 18 и 19 веков российские меняльные конторы готовы были отдать за 1 фунт 6 рублей 25 копеек. За всю историю России самый высокий курс британской валюты был зафиксирован во время гиперинфляции времен НЭПА. Тогда за один фунт стерлингов давали 10 763 682 рубля. Меньше всего фунт стоил в 1985 году – всего 91 копейку. Впрочем, курсообразование в советские времена - отдельная тема для разговора. Скажем только, что директивное установление курса очень далеко от рыночных принципов и совсем не отражает реального положения дел. Тем не менее, с 1985 года рублевый эквивалент фунта стерлингов медленно, но уверенно движется вверх.

Самая надежная в мире валюта

На протяжении многих веков британскому фунту удавалось сохранять статус самой надежной и дорогой в мире валюты. Консерватизм англичан и их приверженность фунту привели к тому, что Великобритания отказалась переходить на евро. Членство страны в Евросоюзе никак не повлияло на ее национальную валюту – она осталась единственным законным средством платежа на территории Великобритании и сохранила хождение в большинстве стран мира.

Курс фунта стерлингов устанавливается аналогично другим мировым валютам – на основе соотношения предложения и спроса на рынке. В соответствии с договором стран-участниц Международного валютного фонда, британский фунт – свободно конвертируемая валюта с «плавающим» курсом.

Стоит иметь в виду, что основные объемы торгов на валютных биржах приходятся на доллар США и евро. Это позволяет фунту стерлингов без серьезных последствий переживать мировые финансовые катаклизмы. Он продолжает оставаться самой дорогой валютой в мире. Сегодня курс фунта стерлингов примерно в полтора раза превышает доллар США.

Свободное курсообразование не могло не повлиять на динамику изменения стоимости фунта стерлингов в краткосрочном периоде. Фунт «приблизился» к рынку и стал более чутко реагировать на изменения макроэкономических показателей. Кроме того, на его курс влияют спекулятивные атаки и валютные интервенции. Частые колебания и высокая доходность в краткосрочном периоде делают фунт стерлингов привлекательным инструментом для трейдеров. Ежесуточное движение курса британской валюты может составлять до 400 пунктов и приносить игрокам рынка неплохие барыши. Кроме того, аналитики утверждают, что некоторая «отстраненность» фунта от основных торгов приводит к тому, что изменения его курса можно просчитать, проанализировав динамику макроэкономических показателей Великобритании.

Пожалуй, самым «черным» днем в новейшей истории фунта стерлингов стало 16 сентября 1992 года. Всего за один день британская валюта подешевела в 1,5 раза. Это невероятное событие привело к отстранению Банка Англии от участия в установлении курса фунта.

В течение последних десяти лет стоимость фунта стерлингов в России изменялась от 40 до 53 рублей. Интересно, что даже во время финансового кризиса 2008 года курс фунта существенно не изменился и был зафиксирован на уровне 2000 года.

На двух следующих графиках показана динамика изменения курса фунта стерлингов и евро к российскому рублю 01.01.2008 по 31.01.2013

Источник: Банк России

Как видите, два графика довольно схожи. Это еще одно подтверждение зависимости курса фунта стерлингов от динамики рынка. Тем не менее, есть одно, но очень принципиальное отличие. Посмотрите на точки входа и выхода. При всех скачках вверх и вниз в течение года, в долгосрочном периоде фунт принес неплохую прибыль за счет разницы курсов. Цена британской валюты выросла с 46,98 до 51,44. Этого нельзя сказать о европейской валюте. Несомненно, кризисные явления в Евросоюзе наложили свой негативный отпечаток на динамику курса евро. За 2012 год он снизился с 41,46 до 40,74 рубля.

Соединенное Королевство остается одной из ведущих экономик мира. Соответственно, в долгосрочном периоде его национальная валюта демонстрирует стабильный рост.

Вклады в фунтах – инвестиции в будущее

Несмотря на то, что депозиты в фунтах не так распространены, как вклады в долларах, евро и рублях, определенный спрос на них все же есть. Российские кредитные организации охотно принимают во вклады британскую валюту и готовы предложить по ним неплохие условия.

Важной особенностью таких инвестиций является довольно низкая, зато стабильно положительная динамика фунта стерлингов в долгосрочном периоде – его курс растет в среднем на 2% в год. Основной доход вкладчик получает за счет банковских процентных ставок. Поэтому наиболее выгодным вложением временно свободных фунтов стерлингов является долгосрочный депозит.

Теперь более подробно рассмотрим условия российских банков по вкладам в фунтах стерлингов на 1 год для сумм 10 тыс. фунтов из базы вкладов Sberex.ru.

Банк

Наименование вклада

Процентная ставка, годовых

Срок вклада

Банк Экспресс-Кредит

Максимальный

5,50%

271-366 д

Международный Фондовый Банк

В английских фунтахещё 1

4,50%

366-735 д

СМП банк

Стратег

3,50%

365 д

Связной Банк

Связной Банк Мультивалютный

2,50%

270-364 д

ЮниКредит Банк

Классический + ещё 3

1,20%

367-549 д

Чаще всего вклады в фунтах открывают довольно обеспеченные люди, которые стремятся диверсифицировать свои сбережения, размещая их во вклады в разных валютах и на разные сроки. Еще одна категория вкладчиков – россияне, которые довольно часто бывают в Великобритании.

К основным достоинствам вкладов в фунтах стерлингов относятся:

- Относительная защищенность средств от негативных явлений в экономике. Использование вкладов в фунтах позволяет диверсифицировать валютные вложения и минимизировать риски. Несомненным достоинством фунта является его надежность. Британская валюта практически не сдала свои позиции после появления евро.

- Возможность получения дополнительной прибыли при изменении курсов валют. Мы уже говорили о высокой волатильности курса в краткосрочном периоде. Не исключено, что правильный анализ ситуации позволит заработать на курсовой разнице. Тем не менее, стоит отдавать себе отчет в том, что фунт, как и доллар, и евро, может дорожать и дешеветь.

- Использование вклада на собственные нужды во время визита в Великобританию. Конвертировать наличные рубли в фунты в России намного проще и выгоднее, чем в Соединенном Королевстве.

 

 

3
Комментарии
23.04.2015 / 19:35
николай
неправильные данные %%%%%%
10.10.2015 / 07:43
Светлана
А вот если я покупаю на английском сайте одежду как оплачивать?
05.10.2016 / 20:35
Игорь
А у вас тут движуха я смотрю. Два года комментариев нет.
Оставить комментарий
1
1
Топ 10 вкладов в Москве
по эффективной доходности
  1. вклад Доход, 12,58% эф.
1
Топ 10 вкладов на 3 месяца