Банковские облигации – доходный аналог вклада?

Фото Банковские облигации – доходный аналог вклада?

Самым распространенным инструментом, используемым россиянами для сохранения своих сбережений, сегодня являются банковские вклады. Впрочем, многие наши соотечественники незаслуженно избегают облигаций, в том числе облигации банков.

Дело в том, что в условиях постепенного замедления роста процентных ставок по депозитам и роста инфляции вклады становятся все менее привлекательными. Реальная доходность по ним падает, и, похоже, сейчас самое подходящее время поискать альтернативные варианты инвестиций в банках. Помимо вкладов для привлечения капитала коммерческие банки прибегают к выпуску ценных бумаг: акций, облигаций, векселей, сберегательных и депозитных сертификатов.

Напомним, что облигация банка – это ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя получить в определенное время определенную сумму денег и обязанность банкаэмитента исполнить соответствующие обязательства. Сегодня все облигации существуют в электронном виде и торгуются на бирже ММВБ-РТС.

Сразу уточним основные минусы облигаций. Прежде всего, облигации банков не попадают под действие системы страхования вкладов. При банкротстве банка-эмитента инвестор рискует потерять вложенные средства. Поэтому традиционно во вложениях в облигации более заинтересованы юридические лица, средства которых и так не попадают под гарантии АСВ.

Кроме того, доходы по облигациям физических лиц облагаются налогом в размере 13%. В отношении вкладов в настоящий момент действует правило – процентные доходы по ставке ниже 13% освобождаются от налогообложения, доходы, полученные по ставке, превышающей 13%, облагаются налогом в размере 35%.

Еще один немаловажный фактор – погашение и досрочный выкуп облигаций осуществляются в строгом соответствии с порядком, определенным в решении о выпуске. В отличие от вклада, держатель банковских облигаций не может прийти в банк и потребовать немедленно вернуть свои деньги. Единственным выходом в ситуации, когда инвестору срочно понадобилось вернуть деньги, является перепродажа облигаций на биржевом рынке.

Очевидно, облигации являются рисковым инструментом и, вполне логично, должны приносить своим держателям более высокие доходы по сравнению с депозитами. За рубежом так и происходит. Там облигации, с одной стороны, приносят своим держателям доход, превышающий процентные ставки по вкладам, а с другой стороны, заслуженно считаются наименее рискованным инструментом фондового рынка. В годы кризиса инвесторы традиционно находят в них «тихую гавань». Гарантированный процент позволяет им если не заработать, то хотя бы сохранить свои сбережения во время финансовых неурядиц.

В России к облигациям совсем другое отношение. Прежде всего, следует обратить внимание на общую неразвитость фондового рынка. Кроме того, среди населения существует стойкое неприятие ценных бумаг, вызванное пресловутыми облигациями внутреннего займа СССР. Объяснить, что сегодняшние банковские облигации имеют абсолютно другую природу, людям довольно сложно. Конечно, свой негативный вклад вносит действующий порядок налогообложения доходов по облигациям, существенно снижающий их доходность.

Не вызывает сомнения, что для того, чтобы облигации пользовались спросом, их доходность должна превышать доходность по вкладам. Вместе с тем, в решениях о выпуске облигаций закладываются более чем скромные проценты по купонам (в среднем 9-10% годовых). Итоговая же доходность по облигациям складывается из процента по купонам и разницы между рыночной ценой и ценой номинала, равной 1000 рублей. По состоянию на 31.01.2013 доходность к погашению (оферте) по  рублевым облигациям на срок до 3 лет российских банков не превышает 12,77% годовых до налогообложения.

Облигация банка, выпуск

Эфф. доходность по облигациям*, % годовых 

Дата погашения облигации

Дата оферты облигации

Бинбанк-1-боб

11.28

20.12.2014

20.12.2013

Внешпромбанк-1-боб

11.73

30.11.2013

ВостЭкспресс-10-боб

11.64

22.12.2015

23.12.2014

МеталлургКомБанк-5-боб

11.21

06.10.2015

08.10.2013

НФК Банк-1-боб

12.67

15.04.2014

Первобанк-3-боб

11.08

22.09.2015

24.09.2013

РенессансКапитал КБ-3-боб

11.20

05.08.2014

05.08.2013

Российский Капитал-3-об

11.04

28.10.2015

26.10.2013

СБ Банк-4-об

11.41

08.10.2013

Татфондбанк-2-боб

12.38

17.04.2014

Татфондбанк-6-боб

12.77

13.10.2015

15.10.2013

ТКС Банк-2-об

11.03

28.07.2013

*Эффективная доходность по расчетам rusbonds.ru

Источник:  rusbonds.ru

Как же заработать на банковских облигациях повышенный доход? Дело в том, что облигации дают возможность получать спекулятивный доход за счет изменения их текущей стоимости на рынке. На бирже облигации могут продаваться ниже номинальной стоимости, а банк-эмитент обязан выкупать бумаги по номиналу. Эта разность и станет спекулятивным доходом. Впрочем, стоит отметить, что доходность ценных бумаг обратно пропорциональна надежности эмитента. Если рынок получает сигнал о возникающих проблемах у того или иного банка, выпустившего облигации, они начинают дешеветь. Падение их текущей стоимости отражает степень риска, который существует в отношении способности банка-эмитента исполнить свои обязательства.

Кроме того, еще существует общий тренд фондового рынка, связанный с ростом или падением акций. На падающем рынке инвесторы «уходят» в облигации, спрос на них резко возрастает, а реальная доходность падает. Сегодня такую ситуацию мы можем наблюдать с облигациями Казначейства США и гособлигациями Германии, которые считаются наиболее надежными ценными бумагами с фиксированным доходом. В период роста рынка предложение облигаций резко увеличивается, текущая цена падает, а доходность по ним растет.

Да, никто не отрицает, риск есть. Для его минимизации облигациям присваивают рейтинги надежности. Даже в случае создания консервативного портфеля из высоконадежных облигаций, при своевременной реакции на настроения рынка можно получить доход, во много раз превышающий проценты по депозиту.

Довольно свежий пример – облигации банка «Стройкредит». В начале июля газета «Ведомости» опубликовала информацию о том, что кредитная организация приостановила прием вкладов у населения. На практике это может означать одно – получено соответствующее предписание Центробанка, которое, как правило, предшествует отзыву банковской лицензии. В самом ОАО КБ «Стройкредит» информацию газеты опровергли, однако рынок отреагировал резким падением текущей цены облигаций банка, которые обращались на бирже. В результате облигации продавались за 90% от номинала, а доходность по одному из выпусков достигла 400% годовых! Все это происходило за две недели до срока оферты, когда банк обязан выкупить все предъявленные облигации по номиналу и выплатить купонный доход. Инвесторы просто не верили в то, что обязательства эмитента будут выполнены. Представьте себе, банк их выполнил! Держатели облигаций, предъявившие их к досрочному погашению, смогли зафиксировать по ним доход на уровне 400% годовых! Те, кому посчастливилось купить облигации этого банка, могли за несколько дней заработать более 10%!  

Источник: rusbonds.ru

Так что рыночная цена банковских облигаций может служить некоторым индикатором надежности банка. Доходность облигаций на бирже формируется на основе соотношения спроса и предложения,  наличие же негативной информации о банке может значительно снизить рыночную цену и поднять доходность по облигациям банка. 

Итак, допустим, мы смогли вас заинтересовать облигациями. Сразу уточним – операции с ценными бумагами на бирже имеют право осуществлять лишь профессиональные участники рынка ценных бумаг. Как правило, это банки, инвестиционные и управляющие компании, получившие соответствующую лицензию на определенный вид деятельности на рынке ценных бумаг. В нашем случае нас интересуют брокеры – организации, которые имеют право осуществлять операции на бирже от своего имени по поручению и за счет клиента, и доверительные управляющие – организации, которые имеют право управлять имуществом, принадлежащим клиенту, в его интересах. По состоянию на 29.08.2012 в России заниматься брокерской деятельностью имеют право ровно 1000 юридических лиц разной формы собственности, а количество доверительных управляющих равно 889. Как видите, выбор достаточно велик.

Так, в российской столице услуги по доверительному управлению ценными бумагами и брокерскому обслуживанию физических лиц представляют коммерческие банки: КБ «МФБанк» ОООЗАО АКБ «Экспресс-кредит» и Джей энд Ти Банк ЗАО и ряд других банков.

Как доверительное управление, так и брокерское обслуживание оформляются соответствующими договорами, заключаемыми между банком и клиентом.

Принципиальная схема организации брокерского обслуживания везде примерно одинакова: заключается договор, клиент заполняет заявление на открытие счета «депо», банк открывает клиенту счет и впоследствии клиент подает заявки на покупку или продажу определенного количества каких-либо ценных бумаг.

Интересно другое, порядок взаимодействия банка и клиента при совершении операций. Так, в КБ «МФБанк» ООО и ЗАО АКБ «Экспресс-кредит» действует «классическая» схема брокерского обслуживания, когда распоряжения банку клиент дает лично, путем подачи письменной заявки или направления по факсу. Порядок брокерского обслуживания  ЗАО АКБ «Экспресс-кредит» предусматривает возможность подачи заявки по телефону во время торгов с последующим письменным подтверждением. Джей энд Ти Банк ЗАО, кроме письменного уведомления и сообщения по телефону, обеспечивает подачу заявки при помощи специальной информационно-торговой системы. ИТС Джей энд Ти Банка, кроме того, предоставляет клиенту актуальную информацию о торгах на бирже в режиме реального времени.

Стоит обратить внимание на ряд дополнительных услуг, предлагаемых Джей энд Ти Банком ЗАО. Так, кредитная организация предлагает своим клиентам предъявление ценных бумаг к оферте от своего имени и совершение действий по признанию клиента квалифицированным инвестором.

Таким образом, сегодня в банках довольно развиты услуги брокеров и доверительных управляющих, которые могут сделать операции по покупке и продаже банковских облигаций физическими лицами максимально быстрыми и удобными. 

При перепечатке материалов ссылка на первоисточник SBEREX.RU обязательна!

 

 

Фото Дм.Васильчиков