Выгодно ли сейчас делать вложения в европейскую недвижимость?

Фото Выгодно ли сейчас делать вложения в европейскую недвижимость?

Еще в начале XIX века А.С. Пушкин в произведении, которое позже по праву было названо «Энциклопедией русской жизни», написал о моде на все иностранное среди высшего общества. В современной России подобная любовь ко всему западному трансформировалась в огромный спрос на европейскую недвижимость.

С каждым годом все больше наших соотечественников имеют возможность на подобные инвестиции. Собственность в Европе уже давно для наших граждан из экзотики превратилось в реальность. За последнее десятилетие уровень доходов россиян стал качественно другим и началась активная экспансия в «старушку Европу». Можно выделить два основных направления скупки:

1) Самые развитые страны Евросоюза: Великобритания, Германия, Испания, Италия, Франция;

2) Недорогое бюджетное жилье: Болгария, Чехия, Черногория, Греция. Чаще всего недвижимость покупают либо в деловых европейских центрах, либо в курортных зонах.

Если раньше приобретения могли делать только олигархи, то теперь покупки стали доступны гораздо более широкому кругу  наших граждан: руководителям среднего звена, представителям малого и среднего бизнеса, специалистам высокого уровня.

В чем причины такой популярности недвижимости Старого Света? Для кого-то подобная покупка – показатель жизненного успеха и благополучия, для кого-то – уникальные возможности для ведения бизнеса, а для кого-то просто свое  собственное место для отдыха. Подобные покупки совершаются с целью защитить свои сбережения от различных внутрироссийских факторов, а также попыткой стать ближе к «золотому миллиарду», с его высокой многовековой культурой, традициями, уровнем жизни, образованием. Нередко наши граждане в качестве бонуса при покупке хотят получить возможность ВНЖ и разрешение на ПМЖ.

Как правило, цены на европейские квартиры и офисные центры в последнее время значительно ниже московских. Например, в бюджетной Болгарии на рынке первичного жилье можно совершить покупку, потратив всего 500 евро за кв. метр, в Чехии – 1500 евро. В развитой Франции жилье будет стоить 2000 евро. Похожие цифры назвал порталу SBEREX.RU руководитель немецкого агентства недвижимости «Avellion Ltd», относительно Германии – 1400-2500 евро. Тогда как в Москве минимальная цена квадрата составит почти в 2 раза больше – 3700 евро.

Перейдем к подробному анализу рынка жилья в Европе. В результате кризиса 2008-2009 гг. произошло глобальное повсеместное падение цен. В среднем они упали от 10 до 40%. Больше всего пострадали Испания, Ирландия и часть восточноевропейских стран. Положительная динамика стала наблюдаться только в 2010 году. Так британская компания «Knight Frank» подсчитала, что в 2009 г. цены на жилую недвижимость падали в 65% странах Европы, а в 2010 г. таких уже было 39%. Медленнее всего восстанавливался спрос на элитную недвижимость.

Изменения цен на недвижимость в странах Европы с 1975 года. Источник: http://www.economist.com/

В каком состоянии находится рынок евронедвижимости сейчас? Мы узнали у экспертов. По словам заместителя директора управления маркетинга холдинга «Миэль» Натальи Завалишиной, рынок сейчас в нормальном посткризисном состоянии. Нет существенной динамики, но уже и не наблюдается снижение цен.

В каждой европейской стране своя специфика, мы попытались выяснить наиболее благоприятные варианты для инвестиций. Эксперт немецкого агентства недвижимости «Avellion Ltd» заявил порталу SBEREX.RU о выгоде сегодняшних вложений в недвижимость Германии и Великобритании.  В столь любимых российскими обывателями немецких городах Штутгарт, Баден-Баден и Франкфурт цены на квартиры растут и сейчас, причём за последние 40 лет они не падали, включая последний кризис,  при этом эксперты предполагают, что через полгода цены замедлят рост и будут расти медленнее.

«Если задача состоит в сохранении капитала, Лондон является более интересным направлением для инвестиций, – считает управляющий партнер компании EVANS Анна Левитова. –поскольку в этом городе существует значительный платежеспособный спрос как на арендном, так и на рынке продаж, а также другие валюты защитят от возможных проблем с распадом или трансформацией еврозоны. В небольших странах со стабильной экономикой,  как, например, в Швейцарии, Австрии, цены на недвижимость тоже находятся на достаточно стабильном уровне или имеют тенденцию к росту. Несомненным достоинством таких рынков является высокая надежность и относительная устойчивость к негативным изменениям».


Источник: международное агентство недвижимости «Gordon Rock»

В какие страны эксперты не рекомендуют вкладывать средства? Британская консалтинговая компания «Colordarcy» в конце декабря 2011  года составила ежегодный рейтинг наиболее бесперспективных стран Европы для вложений в недвижимость. На первое место поставили Ирландию, где цены с периода кризиса рухнули уже на 60%. В этом же списке находятся Греция и Кипр, имеющие серьезные проблемы с внешним долгом. А также Болгария, в которой за год цены упали на 11%.  Еще совсем недавно в мире ее называли «новой Испанией», а сегодня ее недвижимость спасают только российские покупатели. Пятая позиция в рейтинге осталась за Чехией из-за низкой доходности и переоцененности рынка.

Не рекомендует покупки в странах с ослабленной экономикой и Анна Левитова: «Цены могут еще немного упасть или остаться на том же, уже достаточно низком уровне. Даже большая скидка к ранее высокому уровню рыночных цен может оказаться недостаточной и найти нового покупателя на недвижимость, купленную сегодня, завтра может быть еще сложнее».

Таким образом, можно сделать вывод, что динамика и дальнейшие прогнозы цен на жилье тесно переплетаются с экономической ситуацией в каждой конкретной стране. В наиболее пострадавших от кризиса европейских странах (Греция, Португалия, Испания, Ирландия) цены рухнули больше всего, при этом до сих пор сохраняется негативный прогноз. А в странах с сильной экономикой (Англия, Германия, Франция), наоборот, ситуация стабилизировалась и есть тенденции к дальнейшему росту. Все это наталкивает на мысль о тесной связи цен на жилье и ВВП – главного экономического индикатора любой страны.

Если заглянуть в прогнозы МВФ на 2012 год по ВВП, то можно заметить достаточно тревожную динамику даже для развитых стран. Так планируется снижение роста показателя Германии, которая является самой мощной экономикой всего Евросоюза, с 2,7 до 1,3 %. Экономики Великобритании, Франции, Нидерландов, Норвегии, Дании вырастут на достаточно скромные цифры – от 1 до 1,5 %. Испания, Ирландия и Италия балансируют на грани нуля, а в Греции и Португалии эксперты Фонда ждут отрицательных показателей.

В будущем году, по словам Анны Левитовой, если случится большой кризис в еврозоне, то, скорее всего, можно будет делать покупки за наличные со скидкой до 30% к нынешнему уровню цен.

Тренд роста цен на недвижимость в Европе сломлен и даже у экспертов нет  однозначного ответа — возобновится ли рост цен на недвижимость. Поэтому инвестирования в недвижимость с целью перепродажи по более высокой цене даже в таких относительно благополучных странах как Германия и Франция — достаточно рискованная операция.

«Большинство российских инвесторов будут совершать покупку инвестиционной недвижимости за рубежом, в первую очередь, в целях получения  дохода от сдачи в аренду, — заявило международное агентство недвижимости «Gordon Rock» нашему порталу SBEREX.RU. — А возможный рост стоимости приобретенной недвижимости будет для них «приятной добавкой»

Мы выяснили, что долгосрочное инвестирование с целью получения стабильного дохода от аренды является более разумным вариантом. О чем и расскажем более подробно в следующем обзоре.

При перепечатке материалов ссылка на первоисточник SBEREX.RU обязательна!

Статьи из этой же серии:

Евро недвижимость ждет судьба евро?

Сдается дача в Испании…

 

Фото Евгений Чечкин