Драгоценные металлы – «тихая гавань» для инвестора

Фото Драгоценные металлы – «тихая гавань» для инвестора

Во времена экономических неурядиц, кризисов, падающего фондового рынка и прочих невзгод основной задачей инвесторов становится сохранение капитала, а не его приумножение. Кризис в мировой экономике продолжается уже несколько лет, и в этих условиях все большей популярностью пользуются вложения в драгоценные металлы и валюту. Сбербанк России провел интересное исследование, посвященное инвестиционной привлекательности золота, серебра и доллара США. Мы предлагаем вам ознакомиться с выводами экспертов. Не сомневаемся, они помогут вам сделать правильный выбор и, как минимум, сохранить свои сбережения, а, если повезет, то и неплохо заработать.

Несколько слов о драгоценных металлах. Центробанк России ежедневно рассчитывает цены на четыре основных металла: золото, серебро, платину и палладий. Отправной точкой для Банка России является цена на драгметаллы, зафиксированная на лондонском рынке металла в пересчете на рубли по действующему курсу иностранной валюты.

Самым доступным металлом из этого списка является серебро, затем по возрастанию цены следуют палладий, золото и платина.

Золото является наиболее популярным драгоценным металлом среди инвесторов. Это неудивительно – ведь с давних пор золото было мерилом богатства, на него существует стабильный спрос со стороны ювелирной промышленности. Сегодня в мире существует более 50 рынков золота, которые обеспечивают международные расчеты, удовлетворяют нужды промышленности и домохозяйств, позволяют осуществлять инвестиции и спекулятивные операции. Золото, наряду с другими товарами и финансовыми активами, является объектом биржевой торговли.

Динамика цен на золото давно перестала быть обычным отражением спроса и предложения на рынке. Сегодня это важнейший экономический индикатор, по которому можно оценивать склонность инвесторов к риску. Золото и валюта традиционно являются «тихой гаванью» для инвестора. За многие годы существования эти виды инвестиций доказали свою эффективность в качестве низкорискового инструмента сбережения и приумножения капиталов. Да, вложения в драгоценные металлы и валюту принесут своему владельцу намного меньше, чем он мог бы заработать на бирже. Но ключевым словом здесь является «мог бы» — ведь на рынке акций существует риск потерять все свои деньги, а «тихая гавань» гарантирует сохранность вложений в кризисные времена.

Довольно часто цены на золото и фондовые индексы, отражающие усредненную стоимость пакетов ценных бумаг, движутся в разных направлениях. В периоды сложной экономической ситуации инвесторы предпочитают вложения в консервативные активы, которые гарантированно защищены от полного обесценивания. Стоит экономике начать расти, как инвесторы устремляются на фондовый рынок, снижая тем самым котировки золота. Это наглядно демонстрирует следующая диаграмма.  

Источник: sbrf.ru

Как видите, с 2005 по 2010 годы золото подорожало на 179%, став абсолютным лидером по эффективности инвестиций. Конечно, неправильно будет говорить о том, что золото и другие металлы стабильно дорожают или дешевеют день ото дня. Цены на них зависят от множества экономических и геополитических факторов, так же, как и котировки ценных бумаг. В последние годы динамика цен на золото и серебро отличалась высокой волатильностью. Другое дело – долгосрочный тренд.

Цены на золото стабильно растут в течение последних 8 лет. Это самый длинный период роста за последние 90 лет. Более того, пессимизм инвесторов в отношении перспектив развития мировой экономики в 2013 году побудил их все активнее вкладываться в золото. В результате сам Джордж Сорос увеличил удельный вес бумаг, обеспеченных золотом, в своем инвестиционном портфеле, а в одном из интервью предсказал, что за 2013 год этот драгоценный металл подорожает еще на 12-14%.

Последний рекорд цены тройской унции золота был установлен в начале сентября 2011 года. Тогда была особенно велика вероятность дефолта США, и обострились долговые проблемы еврозоны. Огромный спрос на золото привел к установлению мирового рекорда – более 1900 долларов США за тройскую унцию.

Еще одним доводом в пользу будущего роста цены на золото является ограниченность его природных запасов. Ученые утверждают, что все разведанные месторождения золота в мире будут исчерпаны максимум за 20 лет.

Источник: sbrf.ru

Золото как товар имеет уникальную природу. С одной стороны – это сырье для ювелирной, оборонной, электронной промышленности, а с другой – популярный финансовый инструмент. Сегодня золото рассматривается как инструмент диверсификации рисков не только институциональными инвесторами, но и физическими лицами. Более 90% желтого металла, добываемого в мире, приобретаются населением в виде ювелирных украшений.

Золото как банковский продукт быстро завоевало популярность и в России. Сегодня отечественные банки, имеющие лицензию на работу с драгоценными металлами, предлагают населению возможность купить или продать банку золото в мерных слитках массой от 1 грамма до 1 килограмма. Серебро продается в мерных слитках массой от 50 до 1000 граммов.

Российский рынок драгоценных металлов тесно связан с международным. Рост цен на золото или серебро на Лондонском рынке металлов неминуемо приведет к аналогичному росту и в России. Единственным внутренним фактором, способным повлиять на динамику котировок золота или серебра, является изменение курса доллара США к российскому рублю.

Вы спросите – а как же валюта? Доллары США, евро, фунты стерлингов? Неужели сегодня стоит вкладываться исключительно в золото?

Конечно, нет. Диверсификация должна стать основным принципом инвестирования, особенно в кризисный период. Мы уже писали раньше рекомендации по формированию портфеля ценных бумаг. Несомненно, внимания заслуживают и мировые резервные валюты, в частности, доллар США. Но по доходности вложения в валюту вчистую проигрывают драгоценным металлам. Это доказывает следующая диаграмма, подготовленная экспертами Сбербанка России.

Объект инвестирования

Единица измерения

Октябрь 2006г.

Октябрь 2011г.

Доходность годовых, %

Золото

руб. за 1 грамм

516,01

1671,81

45%

Серебро

руб. за 1 грамм

9,75

31,17

44%

Платина

руб. за 1 грамм

913,39

1587,77

15%

Палладий

руб. за 1 грамм

251,01

647,29

32%

Доллар США

руб. за 1$

26,78

32,11

6%

Евро

руб. за 1 €

33,97

43,41

6%

 Источник: sbrf.ru

Эксперты Всемирного банка и МВФ крайне осторожно оценивают перспективы ускорения развития мировой экономики в 2013 году. Скорее всего, она продолжит замедляться. Неясен будущий результат от третьего раунда количественного смягчения в США, не спадает напряженность европейского долгового кризиса. Очевидно, говорить о росте мировой экономики, как минимум, преждевременно.

Поэтому можно сделать вывод о том, что вложения в драгоценные металлы будут оставаться популярными и в 2013 году. А нашим читателям мы советуем повнимательнее присмотреться не только к мерным слиткам Банка России, но и к памятным монетам. Кстати, о новой серии новогодних монет мы рассказали в нашей предыдущей статье.

Фото Дм.Васильчиков
Adblock detector