Банк Хоум Кредит: «Ответственность по отношению к деньгам воспитывается только практикой»

Детский банкинг – явление многогранное. В это широкое понятие входит и организация комфортного для детей пространства в офисе банка, и включение в линейку продуктов, ориентированных на детей, и социальная активность кредитной организации. Сегодня разговор о детском банкинге на портале Sberex.ru продолжает Банк Хоум Кредит. Секретами клиенториентированности Банка делится Ирэн Шкаровская, начальник Управления стратегических коммуникаций Банка Хоум Кредит.

– Почему направление «детский банкинг» за рубежом более развито, чем в России?

– На Западе более развита культура банкинга в целом, и детского в частности. Это неудивительно, учитывая, что там десятилетиями складывались традиции, разрабатывались продукты, тестировались предложения для разных категорий клиентов, в том числе и возрастных. К тому же у нас разное законодательство, так что при всем желании мы вряд ли сможем точно скопировать систему «детского банкинга», которая существует в западных странах.

Однако это не значит, что данное направление не нужно развивать. Ответственность по отношению к деньгам воспитывается только практикой, поэтому чем раньше ребенок начнет пользоваться банковскими продуктами (конечно же, под руководством родителей), тем лучше он будет в них разбираться и быстрее научится грамотно пользоваться. Если же такая практика будет у ребенка с малых лет, процесс воспитания будет гораздо более быстрым и эффективным. Например, распоряжение вкладом может максимально наглядно продемонстрировать ребенку процесс накопления средств, их приумножения, а также научить ими правильно распоряжаться.

– Как организовано детское пространство в офисах и филиалах вашего банка?

– В офисах Банка Хоум Кредит созданы все условия для комфортного пребывания взрослых и детей. Однако специальных детских уголков с игрушками не предусмотрено, так как мы считаем более важным организовать обслуживание в офисах таким образом, чтобы клиентам просто не приходилось долго ждать.

– Есть ли среди продуктов вашего банка предложения для детей?

– На имя несовершеннолетнего можно открыть вклад в пользу третьего лица. Несовершеннолетний, на имя которого открыт вклад, может вступить в права вкладчика по достижении 14 лет. До этого момента вкладом распоряжается тот, кто открыл вклад, – с разрешения органов опеки.

Также на ребенка в возрасте от 6 лет можно выпустить дополнительную пластиковую карту, которая будет привязана к счету одного из родителей (опекунов и т.д.). В возрасте от 14 до 18-ти лет ребенок может открыть счет на свое имя и выпустить к нему карту только с согласия законного представителя (родителя или опекуна). Именно по таким правилам в Банке Хоум Кредит выпускаются карты школьникам и студентам в рамках благотворительной программы «Синяя птица». Самостоятельно открыть счет и получить к нему карту на свое имя ребенок может по достижении 18-ти лет.

– Приведите примеры мероприятий, которые банк организует специально для детей?

– Мы часто проводим конкурсы в социальных сетях, например, недавно проводили творческий конкурс для детей сотрудников Банка, призами были хорошие детские книги и аудиоплееры. Поскольку в Банке Хоум Кредит сейчас работает почти 25 тысяч человек по всей России, конкурс получился довольно массовым.

– Реализует ли банк какую-то помощь детям?

– Да, в Банке есть несколько постоянно действующих программ благотворительности. Уже упомянутая программа «Синяя птица» распространяется на способных детей из малоимущих семей, мы помогаем им получить высшее образование. Выплачиваем стипендию все годы учебы, организуем для них семинары, летние лагеря, приглашаем на практику, если получаемая специальность связана с банковским бизнесом. В этом году к программе присоединились еще 2 города: Орел и Красноярск. Мы постоянно расширяем географию этого проекта.

Также Банк на регулярной основе помогает одному из подмосковных детских домов. Помимо финансовой помощи, мы активно привлекаем к этому социальному проекту сотрудников банка. Например, каждый год за месяц до новогодних праздников в холле нашего центрального офиса в Москве появляется елка, на ветвях которой висят письма с желаниями от детей – воспитанников детского дома. Каждый сотрудник банка может взять одно из этих писем и купить подарок, выполнить новогоднее желание кого-то из малышей. Мы гордимся тем, что письма с елки исчезают буквально в течение получаса.

Фото Ирэн Шкаровская