В каких акциях встретить Новый Год?

Фото В каких акциях встретить Новый Год?

Конец года – горячее время для инвесторов. Стоит ли  сейчас покупать акции? В какие бумаги лучше вложиться? Каким будет движение рынка в ближайшей и более далекой перспективе? На эти темы рассуждают специально приглашенные эксперты – аналитики ведущих инвестиционных компаний. Прислушаемся к советам, чтобы принять оптимальное решение по инвестициям в акции.    

Итак, для начала оценим с помощью экспертов ситуацию на фондовом рынке.

Александр Иванищев, начальник аналитического отдела ФЦ «Инфина»:

– Рынок одновременно участвует в нескольких движениях в зависимости от горизонта наблюдения. С позиций 1,5-годичного тренда мы все еще падаем. Но на горизонте полгода мы растем, притом, что последний месяц рынок снижается.

Если говорить о текущей неделе, то по нашей оценке коррекционный откат, продолжавшийся три последних дня, состоялся. Теперь рынок начнет восстанавливаться. Если вы хотите сыграть под короткий отскок, то покупать надо было еще вчера. Если вы настроены на новогоднее ралли, то, как говорится, с песней вперед. Очень много признаков того, что новогоднее ралли в этом году все-таки состоится. Более того, оно может продолжиться и после Нового Года. Обсуждение причин для такого прогноза – это отдельная большая тема, которой мы посвятим нашу «Стратегию-2013 год».

Если вы не спекулянт, а консервативный инвестор, и вы можете оставаться в позиции длительное время (год–два), то нынешний момент также выглядит очень привлекательным для покупок. После затяжного падения, которое продолжается на нашем рынке с марта 2011 года, в первую очередь признаки жизни покажут наиболее ликвидные индексные бумаги. В этой связи целесообразно открывать длинные позиции именно в голубых фишках, не привязываясь специально к их отраслевой принадлежности. Желательно сделать портфель, в котором бы были представлены ключевые бумаги из основных секторов (нефть, металлургия, банки, телекомы, потребительский сектор).

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:

– Уровень в  1400 пунктов по индексу ММВБ мы считаем привлекательным для среднесрочных вложений.  В нынешних рыночных условиях российские акции значительно недооценены по сравнению с отраслевыми аналогами из стран БРИК. Пока на рынках не установится среднесрочное поступательное движение вверх, деньги стоит вкладывать в отдельные инвестиционные идеи, которые, скорее всего, покажут опережающий рост. После этого можно будет заработать на росте «голубых фишек».

Мы считаем, что определенный подъем котировок стоит ожидать. Не стоит рассчитывать на взрывной рост, но закрыть год с прибылью хотели бы многие инвестиционные банки и управляющие компании, что будет способствовать покупкам на ФБ РФ. В текущей ситуации главным сдерживающим фактором для роста рискованных активов станет обсуждение проблемы «фискального обрыва». Здесь для инвесторов кроется риск, что у политиков не получится быстро выработать меры по предотвращению катастрофы. 

Наталья Лесина, начальник аналитического отдела ГК «АЛОР»:

– В настоящий момент у мировых рынков хорошие шансы на формирование отскока в конце года: в США делаются многочисленные заявления о скорейшем решении вопроса «бюджетного обрыва», что являлось основным риском до конца года. Также вверх котировки может подталкивать и сильная перепроданность: российские индексы сильно скорректировались вниз за осенний период, когда индекс ММВБ торговался в нисходящем канале. За последнее время рублевый индикатор совершил хороший рывок вверх и, соответственно, вышел из нисходящего канала, что помогло «быкам» организовать наступление. Потенциал для роста еще не исчерпан и, на мой взгляд, год российский рынок может закрыть на еще более высоких уровнях.

В какие же акции лучше вкладываться с учетом текущей ситуации?

Светлана Ле Галль, Глава департамента Управление состоянием GHP GROUP:

– Явно обойденный вниманием инвесторов в этом году российский рынок акций может еще сделать попытку отчасти наверстать упущенное даже в ближайший месяц, но более вероятным его повышение выглядит во втором квартале следующего года. По итогам 2012 года российские управляющие вряд ли смогут похвастаться хорошими результатами, особенно не повезло индексным фондам акций. Фонды активного управления чувствуют себя несколько лучше, особенно, если они смешанные. Если говорить о лучших акциях для покупки в текущей ситуации, то среди российских акций стоит вспомнить про Газпром. Технически он сейчас очень хорошо выглядит, хотя фундаментально и «вдолгую» эти акции сейчас не очень любят. Уровень в 138 рублей можно считать привлекательным для покупки на перспективу пары-тройки месяцев. Кроме того, неплохо иметь позицию в акциях Мегафона: в этих бумагах не оказалось спекулятива, поэтому после IPO они пока не дешевеют. Еще одной привлекательной акцией сектора можно считать Mail.ru. Также в связи с предстоящей приватизацией и постоянными внутрикорпоративными процессами мы предпочитаем держать акции сектора инфраструктуры. При этом в металлургическом секторе перспективы не так очевидны: туда не идет пока никакой поток средств. Из иностранных рынков мы будем ориентировать себя на Азию — Корея, Япония, Индонезия. Это всё лучше держать в ETF. Отдельные бумаги мы покупаем в Америке.

Егор Киселев, эксперт по инвестиционным продуктам ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс:

– Вероятно, что ярко выраженная тенденция на рынке акций на горизонте в год будет отсутствовать. В целом, по рынку мы не ожидаем значительного роста прибыли на акцию, на фоне замедления глобальной и российской экономик. Поэтому, на наш взгляд, было бы интересно вкладываться в бумаги с высокой ожидаемой дивидендной доходностью или акции отдельных компаний, которые даже в текущей непростой ситуации сохраняют высокий потенциал роста бизнеса и в то же время недооценены рынком.  

Наталья Лесина, начальник аналитического отдела ГК «АЛОР»:

– Обратить внимание стоит на традиционный металлургический сектор. В последнее время поступил целый блок хороших новостей из Китая: статистика выходила лучше ожиданий, при этом политические лидеры заявили о курсе на урбанизацию. Улучшение ситуации в Китае является мощным драйвером роста для акций металлургического сектора.

Также обратить внимание стоит на бумаги, в которых присутствует дивидендная идея, а именно на привилегированные акции «Сургутнефтегаза». Данные бумаги традиционно пользуются спросом осенью — зимой, акции обычно скупаются под весеннюю отсечку реестра.

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:

– Самыми интересными акциями в условиях стабильно высоких цен на энергоносители, на наш взгляд, могут оказаться акций компаний нефтегазового сектора. Например, "ЛУКОЙЛ", "Роснефть", "Башнефть". В банковском секторе поддержку акциям "Сбербанка" будет оказывать пересмотр индекса MSCI Russia. Доля компании в нем увеличена в связи с недавним SPO. Также стоит обратить внимание на компании "Магнит" и "ВСМПО-АВИСМА". Ритейлер показывает стабильный рост объема продаж и сохраняет рентабельность (ROS =4,86) выше российских  аналогов, что способствует стабильному спросу на акции компании. В структуре правления титанового холдинга в ближайшее время произойдут серьезные изменения. "Ростехнологии" продают 45,4% акций компании совместному предприятию "Газпромбанка" и менеджмента компании. Пакет будет продан чуть меньше чем за $1 млрд, что в целом соответствует текущей рыночной стоимости компании. Эта сделка будет в среднесрочной перспективе оказывать поддержку акциям компании.

 

 

Фото Елена Чебыкина