Пенсионная реформа: взгляд из НПФ «ВТБ Пенсионный фонд»

Sberex.ru уже писал о непростых взаимоотношениях НПФов с новой пенсионной реформой, которая по сути посягнула на основной объект их деятельности – пенсионные накопления. Насколько нужна эта реформа стране? Правда ли, что за десять лет накопительная система так и не стала эффективной, а граждане не смогли к ней привыкнуть? На эти и другие вопросы Sberex.ru ответил заместитель исполнительного директора НПФ «ВТБ Пенсионный фонд» Александр Львович Львов.

Александр Львович, можно ли сказать, что в последние годы люди стали активнее идти в НПФы, лучше понимать преимущества накопительной системы?

Граждане стали более ответственно подходить к пенсионным накоплениям, ежегодно практически удваивая количество вновь заключаемых договоров об обязательном пенсионном страховании с НПФами. На начало текущего года общая численность жителей нашей страны, чьи накопления находятся в негосударственных пенсионных фондах, составляла 15,4 млн. человек –  20,7% от тех, кто имеет накопительные счета. В этом году мы ожидаем рост клиентов НПФов до 20 млн. человек. Следует напомнить, что НПФы были допущены на рынок обязательного пенсионного страхования в 2004 году. Учитывая, что большинство клиентов НПФов составляют лица 1967 г.р. и моложе, можно сказать, что активное поколение сделало свой выбор.

Президент России Владимир Путин утвердил в рамках реформы по сути возможность индивидуального выбора между накопительной и солидарной системой. Есть мнение, что благодаря такому выбору многие "молчуны" (клиенты ПФР), оказавшись перед необходимостью активного решения, перейдут в НПФы. Что вы думаете по этому поводу?

Мы придерживаемся того мнения, что «живые» и наследуемые средства на собственном пенсионном счете всегда лучше неких отложенных обязательств не выражающихся в рублях, а потому ожидаем существенного притока в НПФ-ы в 2013 году. Каждый работающий россиянин имеет право определиться с местом нахождения своей накопительной части трудовой пенсии (сейчас она формируется из страховых взносов работодателей в размере 6% от заработной платы, перечисляемых регулярно на личный пенсионный счет работника). Если накопительная часть пенсии останется в Пенсионном фонде РФ, то, в соответствии со стратегией развития пенсионной системы, начиная с 2014 года и в течение последующих лет поступление страховых взносов от работодателей на накопительный пенсионный счет будет в сокращенном размере – 2%, а оставшиеся 4% по умолчанию будут перенаправлены в бюджет (на страховую, солидарную, часть пенсии). А для тех, кто решит оставить накопительную часть в НПФ, будет сохранена прежняя планка – 6%. К тому же, ряд НПФ управляет пенсионными накоплениями клиентов более эффективно, чем ПФР. За период 2008-2011 гг. накопленная доходность НПФ ВТБ Пенсионный фонд составила 27,35%, а ПФР – 21,06% (по данным ПФР: http://www.pfrf.ru/uk_results_info/). То есть, пенсионные накопления клиентов нашего Фонда за 4 года стали больше на 6,29%.

Некоторые авторитетные экономисты (например, зав.лабораторией Института экономической политики Владимир Назаров) полагают справедливым предоставить гражданам возможность выбирать между накопительной и солидарной системой (то есть между двух- и шестипроцентной ставкой отчислений в накопительную часть) не один раз, а ежегодно.  Другие говорят, что подобные метания рискованны. Каково ваше мнение?

Человек на протяжении жизни может неоднократно поменять свое мнение о преимуществах той или иной системы формирования будущей пенсии. Таким образом, необходимо дать право на изменение этого способа на протяжении ряда лет. И вернемся мы с Вами к той же комбинированной системе, какая существует сегодня. Так стоит ли от нее уходить, если она оптимальна?

 

Фото Александр Львов