Стоит ли сейчас покупать золото?

Фото Стоит ли сейчас покупать золото?

Пока весь мир смотрит в сторону Евросоюза, ожидая вторую волну мирового кризиса, мы можем наблюдать значительное давление на финансовые рынки. В очередной раз появляется повод для размышлений о том, в чем выгоднее хранить свои сбережения. Как правило, в такой ситуации нестабильности у инвесторов появляется интерес к золоту. Ведь именно динамика цен на желтый металл является важнейшим экономическим индикатором современной финансовой системы, позволяя оценить готовность инвесторов рисковать. И действительно, вложения в золото за рубли по итогам 2011 года несмотря на кризис принесли инвесторам прибыль более чем 18%.

Исторически так сложилось, что в периоды сложной экономической ситуации и отсутствия стабильности желание рисковать пропадает и инвесторы устремляются в так называемые «защитные» консервативные активы. Помимо американского доллара, к таким уже долгое время относится золото. До последнего времени подобной валютой «убежищем» считался и швейцарский франк, но в сентябре 2011 года его курс был привязан к Евро, поэтому подобных инструментов стало еще меньше.

Золото – лучше доллара

Цены на золото в мире стали активно расти после краха Бреттон-Вудской финансовой системы с 1971 года, когда доллар США перестал обеспечиваться золотым стандартом. С этого времени цена на желтый металл стала управляться рынком, то есть общим спросом и предложением, а американская валюта больше не обеспечивалась ничем, кроме долговых обязательств США. С 1971 года цены на золото Лондонской Бирже Металлов (LME) в долларах выросли более чем в 40 раз!

Динамика цен на золото на LME в долларах (цена за 1 унцию) в 1970-2011 годах. Источник www.gold.org

В чем преимущества золота над любой бумажной валютой? Золотой металл не подвержен инфляции, наименее зависим от любых политических и экономических негативных факторов. В условиях современной мировой экономики золото не участвует в денежной системе, которая  имеет долговую или кредитную природу и строится исключительно на бумажной валюте.

Кто покупает золото?

Доля золота в международных резервах ведущих мировых стран остается на сегодняшний день достаточно высокой (США, Германия, Италия – более 70% в каждой). К тому же, как утверждает отчет World Gold Council (WGC), опубликовавший исследование по мировому производству и потреблению золота в III квартале 2011 года, в данный момент сохраняется устойчивый спрос на драгоценный металл со стороны Китая и стран Юго-Восточной Азии, что является важным фактором для сохранения и дальнейшего возможного роста цен. Согласно его исследованию, спрос на металл вырос по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 6%. А годовой спрос трех кварталов на 29%. При этом впервые за всю историю крупнейшим потребителем золота стала ювелирная промышленность Китая, обогнав показатели Индии.

Примечательно, что в 2011 году по подсчетам журнала «Эксперт» выросла доля покупок золота спекулянтами до 50%, в то время как до 2008 года 70% покупателей были промышленники.

Риски вложения в золото

В чем же возможные риски инвестирования в золото, приобретая его  за рубли?

Во-первых, цена золота зависит от котировки американского доллара к валютной корзине, а, следовательно, от  состояния американской экономики. Чем сильнее «американец», тем выше вероятность снижения цены на драгоценный металл. А если мы будем считать стоимость золота в рублях, то обязательно нужно учитывать курс российской валюты к доллару.  Банк России каждый рабочий день осуществляет расчет учетных цен на золото исходя из действующих на момент расчета значений фиксинга на золото на лондонском рынке наличного металла "спот", и пересчитываются в рубли по официальному курсу доллара США к российскому рублю, действующему на день, следующий за днем установления учетных цен.

Во-вторых, прошлый опыт показывает, что любая нестабильность, любой экономический кризис рано или поздно заканчиваются и инвесторы возвращаются из «защитных» активов в более рискованные. Так что резкие взлеты цен золото на фоне кризисов сменяются снижением после разрешения ситуации.

2011 = 1980?

В истории можно вспомнить достаточно яркий пример резкого падения цен после значительного роста. Так в январе 1980 года за короткое время стоимость унции поднялась до 870 долларов (более 2200 USD на сегодняшний день с учетом инфляции), а потом  постепенно к 1982 году снизилась до уровня в 320 долларов. Взлет цен был вызван резким повышением спроса со стороны государственных институтов, а также взрывом общественного мнения, связанным с высокими инфляционными ожиданиями в США. Борьба с инфляцией сопровождалась  попытками  государства контролировать цены при неконтролируемой денежной экспансии.

Динамика цен на золото на LME в долларах (цена за 1 унцию) в 1977-1982 годах. Источник www.gold.org

Динамика цен на золото на LME в долларах (цена за 1 унцию) в 2011 г. Источник www.gold.org

Как и сейчас, ситуация была кризисной и даже появлялись слухи о возвращении к золотому стандарту. Однако достаточно быстро ситуация стабилизировалась и цены поползли вниз. Проводить какие-то параллели с современной ситуацией достаточно сложно, потому что действует формула «кризис кризису рознь». У современной мировой финансовой системы существуют абсолютно другие коренные проблемы, чем в 1980х, которые будут решены также по-другому.  В 2011 году на фоне обострения долгового кризиса в Европе, золото в долларах выросло на 38% на начало сентября, почти покорив отметку 1900 долларов за 1 унцию. 

Рост стоимости золота по экспоненте напоминал многим финансистам пузырь и не мог не настораживать. Американский банк Wells Fargo даже выступил еще в августе (!)  с предупреждением о скором крахе золотого пузыря"Текущая стоимость золота способствовала образованию пузыря, который готов взорваться, — говорится в аналитическом отчете Wells Fargo. — Мы наблюдали проблемы с экономикой в период последнего такого пузыря, и чувствуем необходимость предупредить о возможности повторения ситуации".

И действительно, пузырь начал сдуваться, на текущий момент золото потеряло в долларах уже более 18% по сравнению с достигнутых максимумов в 2011 году.

Нынешние цены на золото, недавно пробившие исторический максимум, по-прежнему находятся на достаточно высоком уровне, превышая себестоимость добычи 1 тройской унции в 500 долларов более чем в 3 раза.

Прогнозы экспертов на 2012 год

Портал SBEREX.RU опросил нескольких представителей российских банков, и они также высказали свои опасения относительно возможного снижения цен на золото. Начальник казначейства Банка «Экспресс-кредит» Ренат Камалетдинов считает, что тренд роста золота себя исчерпал. Возможно, падение цены в ближайшее время и не состоится, но роста не будет. А начиная со второго квартала 2012 года может пройти и масштабна коррекция золота на фоне укрепления доллара США. Более умеренной позиции придерживается заместитель Председателя правления «Азиатско-Тихоокеанского Банка» Александр Непомнящий: «Действительно, снижение цены на золото возможно. Потому что за последнее время цена на золото только росла и, отчасти, необоснованно. По сути это был некий спекулятивный рост. Но, вместе с тем, на фоне возможного обесценения других активов, вполне вероятно, что цена на золото, наоборот, будет продолжать расти». 

При перепечатке материалов ссылка на первоисточник SBEREX.RU обязательна!

Может быть интересно:

 

Памятные монеты из золота и серебра как подарок на День всех влюбленных

Индексные депозиты: инвестируем в золото без потерь. Часть 3.

Индексный депозит: инвестируем в золото без потерь. Часть 2.

Индексный депозит: инвестируем в золото без потерь. Часть 1.

Проценты золотом!

ОМС: ваш «виртуальный» драгметалл

Как лучше инвестировать в золото? 

Монетная программа «Сочи-2014» — отличный способ инвестиций

Фото Евгений Чечкин